Родители очень часто  обращаются к врачам по проблеме задержки стула у своего ребёнка. Причины запоров настолько многообразны, что нельзя перечислить их все, но разделить их на две группы можно – функциональные и органические. Первая группа причин более распространена у детей. Здесь большую роль играют нарушения гуморальной  и нервной регуляции перистальтики и моторики органов участвующих в процессе пищеварения. Велика роль при возникновении функциональных запоров и психологического фактора.

Психологические проблемы способны влиять на моторику кишечника и вызывать её угнетение или активизацию. При этом одни и те же факторы вызывают у разных детей абсолютно противоположные реакции. У кого-то это выражается  запорами, а кто-то страдает послаблением стула. К примеру,причины запоров у детей это невозможность посещать школьный туалет, стрессовые ситуации,  переезд на новое место жительства, конфликты с учителями, пребывание в оздоровительных лагерях и многие другие.

Стрессовые ситуации часто становятся причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а хронические запоры в основном возникают только после длительной психоэмоциональной нагрузки.

Механизм патологической реакции

депрессияПсихотравматизация, которая подкрепляется в течение долго времени, приводит к развитию психоневрологических расстройств, приводящих к формированию стойких  нарушений вегетатики, что ведёт к изменению нормального функционирования ЖКТ. Одновременно, проблемы, возникшие у ребёнка, усугубляют психологическую составляющую заболевания и, тем самым, порочный круг замыкается, а пациент не может самостоятельно его разорвать.

Статистические данные

В ходе исследований и наблюдений было  выявлено, что около двух третей всех пациентов с запорами имеют те или иные

психогенные расстройства или же каким-то образом имеется большая или меньшая связь с посттравмирующими факторами, которые не так сильны, но регулярны. При устранении этих факторов состояние ребёнка приходит  в норму.

Соматогенные нарушения встречаются у 17% пациентов и обусловлены они церебрально-органической недостаточностью, которая вытекает из патологии, возникшей во время беременности и при родах, и кроме того, связана с другими органическими болезнями, к примеру, инфекции, реакции на прививки, травмы физического характера в самом раннем детстве.
В зависимости от четырёх типов характера человека можно распределить соотношение возникновения запоров в трёх разных группах пациентов. Сангвиников здесь 73%, холериков – 17%, флегматиков всего 10%.Депрессивные состояния эндогенного происхождения довольно редки и встречаются лишь у 6,5% пациентов.  Несмотря на это, они  даже при слабой своей выраженности всё же более заметны и более похожи на депрессивные состояния у взрослых людей. И, конечно же, при развитии причин значение имеют личностные данные и врождённые особенности течения патологических процессов.

Особенности характеров детей с хроническими запорами представлены скрытыми акцентуированными чертами, которые являются вариациями нормы. У детей с запорами наиболее часто выявляются черты характера истерические (17%), лабильные (22%), истерически-лабильные (17%). Намного реже можно встретить детей с сенситивным  и тревожно-замкнутым типами характера – в 12% случаев, психастеническим типом – 4%, а также астеноневротическим (3,3% ). Ещё реже встречаются шизоидный и эпилептоидный типы акцентуаций личностных черт.

грязный грустный мальчикУ детей с запорами определялась в большинстве случаев ваготония. Симпатикотония  наблюдалась только в 11% случаев.

По особенностям психического статуса обследуемых детей от 3 до 15 лет (92 ребёнка) было установлено, что преобладающими психическими нарушениями являются аффективные расстройства в виде депрессивного состояния невротического характера. В 83% случаев депрессия регистрировалась, как самостоятельное заболевание и только у 17% пациентов являлась одним из симптомов иной психопатологической болезни. Депрессивные состояния были слабовыраженными у 95% пациентов и только  у 5% проявлялись умеренной клиникой. Слабая выраженность симптомов характеризовалась отсутствием жалоб на своё настроение и эмоциональное состояние во время опроса пациентов. Однако при отсутствии контакта с кем-либо дети с данной формой заболевания были унылыми и грустными. Пациенты объясняли своё состояние скукой или раздражением на действия других людей, а также определяли своё состояние как «никакое». После объективного наблюдения в такие периоды заболевания дети не играют с другими детьми, замыкаются в себе, редко смеются и улыбаются. По мере того, как заболевание прогрессировало, все симптомы утяжелялись, и состояние детей ухудшалось.

Умеренно выраженные симптомы проявлялись у детей подросткового возраста и очень напоминали депрессивное состояние у взрослых. У них не было радости, появлялась безынициативность, физическая слабость, вялость. Чаще всего  эти симптомы  выражались у детей недовольством, постоянной отрицательной оценке происходящего, чуть реже были конфликты и тревога.

Закономерности симптоматики. Как лечить запор у детей?

лактулоза

У детей с хронической задержкой стула наблюдается обратно пропорциональная зависимость  депрессивных проявлений  с проявлениями функциональных нарушений моторики ЖКТ,  то есть, чем тяжелее депрессия, тем более легко протекают запоры, и наоборот.

Согласно вышесказанному можно сделать вывод о наличии у пациентов с расстройствами стула психоневрологической, психоэмоциональной патологии и нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Именно поэтому не стоит осуществлять лечение запоров у детей, не узнав причину их появления. Сперва стоит определить какого он характера – психологического или функционального, а затем подбирать лечение. Терапия должна быть не только медикаментозной, но  и с привлечением психологической помощи. Если необходимо, применяются анксиолитики, антидепрессанты, ноотропы.

Кроме того, немаловажным и одним из самых главных пунктов лечения является адекватно разработанная диета, в состав которой входит достаточное количество пребиотических продуктов (пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза). Пребиотики не расщепляются в желудке и тонкой кишке и только в нижних её отделах и в толстом кишечнике она способствует размножению лакто- и бифидобактерий, защищающих весь ЖКТ  от размножения патогенных микроорганизмов. Пребиотики также  могут адсорбировать на себя  вредные вещества и удерживать жидкость. Пищевые волокна в достаточном количестве содержатся  в овощах и фруктах. Питание современного человека содержит мало пребиотиков. Поэтому часто люди страдают функциональными запорами.

На основе пребиотиков – лактулозы – созданы слабительные средства, которые физиологично формируют регулярный стул. С их помощью можно лечить запоры у грудных детей.

Лактулоза используется в индивидуальной дозировке. Ориентировочно детям до 6 лет назначается 5-10 мл в день, 7-14 лет – 15 мл, дети старше 14 лет – 15-45 мл в день. Лактулоза назначается общим курсом на 1,5-2 месяца. Отмена лекарственного препарата проходит под контролем угасания симптоматики – частота стула и консистенция.

Хронические запоры у детей должны лечиться комплексно и обязательно должны учитываться особенности характера и нервной системы ребёнка.

Adblock
detector