В пожилом возрасте нередко возникают нарушения функционирования головного мозга неврологического характера. Одним из самых тяжёлых и неуклонно прогрессирующих заболеваний является болезнь Альцгеймера (БА). Патогенетическими механизмами его появления становятся нейродегенеративные процессы, а основным симптомом  является ранний дезадаптирующий синдром с нарушением памяти. Кроме того, из заболеваний, которые приводят к данным расстройствам можно отнести и острые нарушения мозгового кровообращения. Во время подобных ишемических атак мозг серьёзно страдает, поэтому происходят нарушения запоминания и памяти, в целом. Также к заболеваниям, приводящим к  нарушению памяти, относятся тревожно-депрессивные расстройства, экстрапирамидная патология.

Не только болезни могут приводить в пожилом возрасте к когнитивным расстройствам. Считается, что некоторая часть происходящих изменений является физиологической нормой в процессе старения организма и, в частности, головного мозга.

Снижение когнитивных способностей ухудшает качество жизни человека, что является очень значимой и актуальной медико-социальной проблемой, решить которую довольно сложно. Если человек теряет ясную память, он не может нормально работать, не может выполнять бытовые задачи, не может  общаться с людьми на том уровне, как раньше. Снижение памяти – это трагедия для человека, именно поэтому мы сейчас так много говорим о ней.

Когнитивные нарушения приводят к разладу между родственниками. Люди меняют привычные устои своей жизни, раздражаются, у них часто возникают стрессовые состояния и ссоры друг с другом.

Помимо личностных проблем данные заболевания приводят к большим экономическим потерям для государства, так как необходимость лечения, реабилитации пациентов  требует затраты серьёзных средств. К тому же, часто снижение памяти начинается в работоспособном возрасте, что приводит к потере способного к труду человека и оформлении инвалидности.

Современная медицина ещё не может в полной мере восстановить человека с такими проблемами, однако работа в этом направлении ведётся и имеются некоторые успехи. В конце ХХ века и в начале ХХI учёными получены инновационные данные по структуре, патогенетических особенностях и нейрохимических превращениях при основных

нейродегенеративных заболеваниях. Эти знания позволили пересмотреть некоторые подходы к лечению и выстроить новые терапевтические схемы.

Доказано, что проведение симптоматического лечения при развивающейся деменции пожилого возраста эффективно и эта эффективность полностью доказана на практике.

Факторы риска развития нарушений памяти

повышенная забывчивость

Следующим фактором риска является генетическая предрасположенность. Этот фактор никоим образом, впрочем, как и возраст коррекции не поддаётся. БА является  одной из самых частых причин деменции и это заболевание полностью генетически детерминировано, то есть полностью зависит от наследственности. Особенно высок риск формирования БА при наличии больных близких родственников, которые заболели в возрасте до 60 лет. Те, кто заболел после 60-летнего рубежа, чаще всего получили болезнь случайно.  Однако риск заболевания у родственников этих людей значительно повышается.Первым и самым значимым фактором риска всегда был и будет пожилой возраст.  Потеря памяти в старости это нормально, как считают многие. Ко второй половине жизни  мозг человека претерпевает изменения, которые в дальнейшем приводят к формированию вышеописанных заболеваний. Эти изменения снижают эффективность защитных барьеров и механизмов головного мозга. В пожилом возрасте уменьшается количество нейронных связей, сокращается число синапсов, снижается активность дофаминовой, норадреналиновой, ацетилхолиновой систем, которые способствуют проведению импульсов по нервным волокнам. Нейрональная пластичность, то есть способность нейронов  к вариациям функциональных свойств во время неблагоприятных воздействий, снижается, а тем самым компенсаторные возможности головного мозга и нервной системы, в общем, практически сводятся к минимуму.

мозгЕщё одна не менее важная причина потери памяти — сердечно-сосудистая патология, а из всей  области, по значимости, выделяется артериальная гипертензия. Несинхронные исследования в разных мировых регионах показали, что наличие артериальной гипертензии в  среднем возрасте значительно повышает риск формирования нейродегенеративных изменений

головного мозга в старческом возрасте. Почему артериальная гипертензия так способствует развитию нарушений памяти, сейчас выясняется, но существуют мнения, что в головном мозге образуются очаги микроинфарктов, которые приводят к развитию БА и сосудистых когнитивных нарушений. К примеру, сахарный диабет 2 типа достоверно приводит к нарушению когнитивной сферы. Роттердамское исследование подтвердило, что риск развития нарушений памяти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа выше в 2 раза, чем у сверстников из  контрольной группы.

Абдоминальное ожирение и гиперлипидемия также способствуют  развитию нарушений памяти по мере того, как человек стареет. Учёные выявили закономерность максимального риска развития данных изменений у пациентов одновременно страдающих сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, абдоминальным ожирением.

Черепно-мозговая травма относится к  серьёзным факторам риска, депрессии, дефицит витаминов группы В.

Методы немедикаментозной профилактики дефицит фолиевой кислоты, в молодости недостаточно активная интеллектуальная и физическая нагрузка.

  1. Диета, содержащая достаточное количество антиоксидантов природного происхождения. Из природных антиоксидантов можно выделить витамины Е и С, которые присутствуют в растительных маслах, цитрусовых, морепродуктах. «Средиземноморская диета» способна обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами, улучшающими нейромедиаторную активность и связь между нейронами.
  2. Тренировка памяти систематическая и постоянная. Люди интеллектуального труда наименьшим образом подвержены в пожилом возрасте когнитивным расстройствам. Конечно, дементивные проявления присутствуют, но такие люди могут  намного проще и эффективнее справляться с ними. Всем людям в пожилом возрасте необходимы тренировки памяти и  внимания.
  3. Адекватная регулярная физическая нагрузка. Существуют достоверные доказательства того, что КН нарушения приходят к пожилому человеку намного позже, если он является физически активным. Эта зависимость может объясняться положительным влиянием физической нагрузки на эмоциональную сферу, сердечно-сосудистую систему, индекс массы тела.

Профилактика КН и лечение  сердечно-сосудистой системы

когнитивные нарушения

Заболевания сердечно-сосудистой системы влияют на формирование КН, поэтому  многие годы учёные задаются вопросом, какое влияние оказывает терапия этих заболеваний на риск появления КН в пожилом возрасте? Некоторые исследования показывают, что, к примеру, блокатор кальциевых каналов нитрендипин может назначаться в качестве профилактического средства при развитии начальных симптомов деменции. Также показали свою эффективность при профилактике КН эпросартан, комбинация периндоприла с индапамидом. Другие антигипертензивные препараты таких эффектов не дали. Нужно отметить, что подобные положительные эффекты вышеописанных препаратов появляются лишь тогда, когда артериальное давление стабилизировано в пределах нормы.

Использование статинов в профилактике КН вызывает большой интерес. В последнее время появились опытные данные, что повышение холестерина отрицательно сказывается не только на состоянии периферических сосудов, но  и способствует образованию сенильных бляшек в головном мозге, как при БА. Исследований статинов и их профилактического эффекта невелико, поэтому данные довольно противоречивы и недоказательны.

Применяется метаболическое и вазоактивное лечение потери памяти. Эти методы лечения очень доступны и назначаются практически повсеместно. При этом достигаются неплохие результаты по улучшению памяти и устранению иных сосудистых симптомов. Улучшается самочувствие пациентов, поднимается настроение. Очень жарко обсуждается нейропротекторное действие данных препаратов. К примеру, гинкго билоба повышает тонус микрососудов, действуя непосредственно на артериолы без эффекта обкрадывания. Улучшаются реологические свойства крови, нет патологического тромбообразования. Мемоплант, в который в ходит гинкго билоба, применяется у пожилых пациентов очень спешно в связи с его отличной вазоактивностью и антиоксидантным действием. Во время исследований данного препарата было выявлено, что на фоне плацебо (эффект-пустышки) КН развивались более часто, чем в группе пациентов, принимавших Мемоплант.

Другой подход к терапии – это применение блокатора НМДА–рецепторов мемантина. Этот метод принят официальной медициной.

При профилактике и лечении КН необходимо понимать, что без терапии сопутствующих заболеваний эффект будет низким или его вовсе не будет. В пожилом возрасте  человек имеет достаточный багаж заболеваний, которые будут развивать или усугублять когнитивные нарушения. Из  таких болезней можно назвать гипотиреоз, хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь лёгких, злоупотребление психоактивными веществами.

Из выше сказанного следует, что лечение когнитивных нарушений должно быть комплексным и затрагивать все патологические состояния, имеющиеся у пациента, дабы добиться максимально положительного результата.

Таким образом, в настоящее время имеются наработанные терапевтические подходы к пациентам с когнитивными нарушениями на всех этапах патологического процесса. У пожилых лиц без когнитивных нарушений профилактикой их возникновения является правильное и своевременное лечение сердечно–сосудистых заболеваний, систематические интеллектуальные упражнения, рациональное питание и физическая нагрузка. При когнитивных нарушениях, не достигающих выраженности деменции, целесообразно проведение вазоактивной и нейрометаболической терапии. У пациентов с деменцией препаратами первого выбора являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы и мемантин. На всех стадиях когнитивной недостаточности актуальными являются лечение сопутствующих соматических заболеваний и коррекция эмоционального состояния.