При общении с человеком в первую очередь обращают внимание на его лицо, поэтому за его состоянием мы следим больше всего. Проблемная кожа доставляет немало огорчений, поэтому тот, кому «посчастливилось» столкнуться с прыщами и угрями, ищет для себя наиболее эффективное решение проблемы. По отзывам потребителей, одним из популярных и эффективных средств является гель Метрогил.

Состав и действие препарата

Гель для наружного применения Метрогил

Гель Метрогил – синтетическое противомикробное средство широкого спектра действия

Гель Метрогил уже давно и успешно применяется для лечения проблемной кожи. Высокий терапевтический эффект этого средства обусловлен активным действующим веществом в составе – метронидазолом в концентрации 10 мг на 1 г геля.

Дополнительные компоненты:

  • пропиленгликоль;
  • гидроксид натрия;
  • карбомер 940;
  • пропиленгликоль;
  • натрия эдитат;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • пропилпарагидроксибензоат.

Препарат представляет собой прозрачный однородный гель желтоватого оттенка.

Нельзя путать препарат с Метрогил Дента, который применяют в стоматологии. Метрогил Дента — гель для дёсен, предназначенный для лечения заболеваний полости рта: гингивита, пародонтита, хейлита, стоматита и других заболеваний. В своём составе препарат имеет помимо метронидазола ещё один активный компонент — хлоргексидин.

Гель Метрогил эффективен в лечении кожных проблем благодаря своей противомикробной и противопротозойной активности. Являясь синтетическим производным имидазола, метронидазол проявляет бактериостатическое (останавливающее рост микроорганизмов) и бактерицидное (убивающее бактерии) действие. Препарат губительно влияет на широкий спектр анаэробных микроорганизмов, тем самым оказывая прямое воздействие на причину кожных высыпаний. 

Метронидазол

Метронидазол, действующее вещество Метрогила, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Метрогил гель показал высокую эффективность при лечении таких заболеваний, как:

  • розацеа (розовые угри), в том числе появившиеся после приёма стероидов;
  • вульгарные угри, в том числе подростковые высыпания;
  • себорея;
  • инфицированные анальные трещины;
  • воспаление геморроидальных узлов вен прямой кишки;
  • длительно незаживающие раны, пролежни;
  • трофические язвы.

Следует отметить, что в отношении подкожного клеща — демодекса, который выступает причиной демодекоза и угревых высыпаний, Метрогил неэффективен.

Установлено, что препарат проявляет антиоксидантное действие, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При местном применении средство не оказывает общего, системного воздействия на организм, так как после нанесения оно всасывается минимально и быстро выводится.

Гель Метрогил хорошо сочетается с косметическими средствами по уходу за кожей и не является противопоказанием для применения других местных лекарственных средств для лечения акне.

Результаты лечения прыщей на лице гелем Метрогил – фото

 

Противопоказания и побочные эффекты 

Основным противопоказанием к применению геля является индивидуальная непереносимость его компонентов. С осторожностью и строго по назначению гинеколога назначают средство во время беременности. В первом триместре (во время формирования внутренних органов плода) и в период кормления грудью средство стараются не назначать.
Серьёзные побочные эффекты при применении средства отмечаются крайне редко, так как концентрация вещества в крови очень мала. Могут возникнуть местные аллергические реакции на коже. В основном они проявляются:

  • крапивницей;
  • гиперемией (покраснением) кожи;
  • отёчностью;
  • сухостью и небольшим шелушением.

Субъективно могут ощущаться жжение и зуд в местах нанесения Метрогила.

Инструкция по применению

Средство можно использовать длительное время. Видимые положительные результаты лечения можно заметить уже через 10–14 дней после начала применения Метрогила. Устойчивый терапевтический эффект отмечается после истечения четырёх — девяти недель постоянного лечения.

Начиная лечение гелем Метрогил, нужно помнить о том, что на время терапии необходимо избегать воздействия ультрафиолета на кожу.

Гель применяют только наружно:

  1. Наносят средство на проблемные участки дважды в сутки — утром и вечером.
  2. Перед нанесением участок кожи необходимо хорошо очистить: вымыть и высушить.
  3. Слой геля должен быть тонким и равномерным, после нанесения его следует слегка втереть в кожу подушечками пальцев.

Гель хорошо впитывается в кожу, оставаясь на ней тончайшим слоем в виде невидимой плёночки. Через 5–10 минут после нанесения Метрогила можно использовать декоративную косметику.

Нанесение геля на кожу

Гель Метрогил следует наносить на кожу тонким слоем и слегка втирать подушечками пальцев

Мнение специалистов

Отзывы специалистов о препарате неоднозначны. Несмотря на доказанную эффективность геля при лечении угревой болезни, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Многие косметологи любят назначать Метрогил своим пациентам, учитывая его практически полную безопасность для организма и достаточно высокие показатели эффективности. Однако использовать его нужно только после определения чувствительности микробов, вызвавших поражение кожи, к метронидазолу.

Лучше всего гель проявляет себя в сочетании с другими препаратами для лечения прыщей: местными — при лёгкой и среднетяжёлой форме болезни, и пероральными — при тяжёлом течении заболевания. Помимо этого, обязательно нужен специальный уход за кожей. Например, если постоянные высыпания на коже вызваны повышенной секрецией сальных желёз, то нужно применять средства, регулирующие их активность. Большим плюсом косметологи считают то, что препарат можно применять длительно – иногда до 2–3 месяцев, а это время как раз необходимо для наступления стойкого эффекта в лечении.

Другая группа специалистов утверждает, что Метрогил малоэффективен для лечения угревой болезни, так как имеет в своём составе невысокую концентрацию действующего вещества. Дерматологи утверждают, что препарат способен снять воспаление, если применяется впервые, но затем рецидивов не избежать и Метрогил не сможет справиться с ними, так как к метронидазолу вырабатывается устойчивость.

В одном специалисты солидарны: выбор препарата для лечения акне должен быть сугубо индивидуальным, и перед тем как назначать препарат, необходимо обследовать пациента, чтобы выявить причину болезни и возбудителя.

Метрогил гель для лечения прыщей — видео

Отзывы потребителей о препарате

 Хоть в инструкции и написано, что Метрогил гель бесполезен в лечении Демодекса, результат был и есть! Новые больше образования не появлялись, воспаления стали сходить на нет. Я наконец-то стала верить, что снова смогу быть привлекательной! Сейчас прошло уже более 4 лет с момента лечения, я с ужасом вспоминаю то, что со мной тогда происходило, как я выглядела. Встречались мне врачи, которые ставили страшные приговоры, такие как «Розацеа» и другие неизлечимые. Но слава богу всё так хорошо закончилось! Я навсегда запомнила название Метрогил Гель, который в случае чего из-под земли достану, лишь бы поймать болезнь на начальной стадии!

EvaEva

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-metrogil-gel-84771.html

Пока я использовала этот гель, кожа стала сильно шелушиться, и это шелушение вызвал именно этот гель. Что касается результата применения, он не был заметен. Поэтому пришлось дополнить лечение другими мазями для усиления эффекта от применения. Вот после комплексного лечения и результат был заметен. Могу сказать одно, что правильно подобранное лечение может назначить только врач, мне повезло, что мне была назначена правильная схема лечения совместно с этим гелем.

Karamelka39

http://citykey.net/review/effekt-ne-poradoval-pryschi-lechit-tolko-v-kompleksnom-lechenii

Меня давно беспокоят проблемы с угревой сыпью. Начала пользоваться гелем для лица от угрей и прыщей Метрогилом. В целом мне очень понравился, что самое интересное, он не оставляет на лице никаких пятен и следов нанесения. У меня чувствительная кожа, поэтому перед началом применения я очень переживала по этому поводу. Но уже после первого нанесения на кожу лица мои сомнения развеялись. Эффект этого крема меня удивил. Цена у него небольшая по сравнению с другими средствами такого же типа. Благодаря его физическим свойствам его можно наносить под косметику. Использую его два раза в день. Кроме того, его можно наносить не только на кожу лица, если у вас есть высыпания на плечах или спине, то смело наносите это средство!

lyolya46

http://otzovik.com/review_397485.html

Что могу сказать насчёт эффекта — он есть, а точнее был. Серьёзные воспаления за пару недель прошли, щёки очистились, но через две недели начались снова сильные высыпания. Я сначала решила, что это из-за цикла, но нет — прошло ещё две недели, а кожа по-прежнему в ужасном состоянии, несмотря на применение Метрогила. Никаких других препаратов и новых средств я в свой уход не вводила. Вывод: Метрогил практически бесполезен в качестве лекарства от прыщей в долгосрочной перспективе, но возможно его использование при внезапном рецидиве и в дополнении к основному лечению, если нет несовместимости между лекарствами.

edelweiss

http://irecommend.ru/content/metrogil-ot-pryshchei-mnenie-professora-dermatologa-nauchnoe-obosnovanie-pochemu-preparat-ne

Гель прозрачный, не липкий, без запаха. Макияж на него наносится хорошо. В составе активное вещество метронидазол — противомикробное средство широкого спектра действия. Наносить следует на поражённые участки кожи 2 раза в день — утром и вечером. Эффект отмечается в основном через 3 недели использования. Продолжительность лечения 3–4 месяца. Кожа идеальной не стала, но в совокупности с правильным уходом (умывалка, крем), различными масками и лечением моей проблемы, её состояние заметно улучшилось. Советую попробовать людям с лёгкой или средней степенью акне, хуже точно не станет. И цена позволяет.

Маруся Л

http://otzovik.com/review_789999.html

Можно сделать вывод, что применение геля Метрогил оправдано для лечения кожных заболеваний, вызванных микрофлорой, чувствительной к метронидазолу. Но положительный опыт и хорошие отзывы тех, кто одержал победу над прыщами с помощью этого средства, не должны становиться основным мотивом для приобретения препарата. Перед применением любого лекарственного средства нужна консультация врача. Будьте здоровы и красивы!

Елена Ялынич
Имею среднее медицинское образование. Занимаюсь фрилансом около трёх лет.
Подробнее