При лечении кашля у детей существует огромное количество практических проблем. В связи с неразвитостью бронхиальной ткани и относительно короткими верхними дыхательными путями инфекция достаточно быстро может проникнуть в легочные клетки. Чтобы этого не допустить следует в том случае если появился сухой кашель лечение у детей начинать незамедлительно.

Это связано с тем, что именно сухой лающий кашель у детей является наиболее опасным. Его последствиями могут стать различные формы кровотечения и воспаление легких.

Как быстро и эффективно лечить сухой кашель у детей? Все ответы в этом материале.

Народное лечение кашля у детей – быстро и эффективно

Не все народные способы лечения кашля у детей одинаково эффективны. При лечении следует внимательно относиться к возможным последствиям. Для терапии кашлевого рефлекса у детей грудного возраста лучше всего помогает сироп солодки. В более старшем возрасте можно использовать ингаляции с добавлением соды и масла эвкалипта. Это позволит убрать микробов со слизистой оболочки и облегчить отхождение мокроты. Отвар мяты не только уменьшает кашель у детей, но и способствует нормализации сна. В ряде случаев эффективным средством является ингаляции с отварным картофелем.

Не следует использовать раздражающие средства, такие, как редька с медом. Это может стать причиной гастрита у ребенка.

Также следует понимать, что сухой кашель у детей может быть вылечен только с помощью врача педиатра. Нужно определять причину кашля и воздействовать непосредственно на возбудителя инфекции. В ряде случаев лечение без антибактериальных средств оказывается неэффективным.

Причины и лечение сухого кашля у детей без помощи фармакологических препаратов

кашель у детей лечение народными средствамиСухой лающий кашель у ребенка может быть признаком воспаления в гортани и верхних дыхательных путях. Самостоятельно лечить это явление не следует. Дело в том, что часто лающий кашель у детей не поддается лечению по одной простой причине. Потому что это является симптомом коклюша. Это инфекционное заболевание, которое имеет специфическую схему лечения.

Также иногда сухой лающий кашель у детей может возникать под воздействием инородных тел, попадающих в дыхательные пути. В этом случае необходима помощь хирурга. Определить инородное тело в бронхе можно только с помощью рентгеновского исследования.

Поэтому лечить кашель у детей с помощью народных методов можно и нужно. Но только после консультации с врачом и после проведения всех необходимых исследований.

Помогают ли лечить кашель у ребенка народные средства?

В подавляющем большинстве случаев лечить кашель у ребенка помогают именно народные средства. Многие из них входят в состав известных фармакологических препаратов. Например, геделикс или доктор Мом практически полностью состоят из народных средств в виде вытяжек из лекарственных растений.

Самостоятельно лечить кашель у ребенка народными средствами можно только после того, как установлен точный диагноз. Если это последствия перенесенной простуды, то вполне можно обойтись собственными силами, без помощи фармакологов. Для этого существует замечательная схема лечения кашля у детей.

В неё входят:

  •  прогревания спинки и ножек ребенка с помощью горчичников;
  •  обработка гола с помощью содового раствора или раствора Люголя;
  •  использование сиропа корня солодки;
  • регулярные ингаляции с маслом эвкалипта;
  •  прием отвара грудных трав (лучше для этих целей купить в аптеке готовый грудной сбор).

Самостоятельное лечение кашля у детей с помощью народных средств может занимать по нескольку дней. Оптимально, если под воздействием народных средств сухой кашель у ребенка проходит в течение пяти дней. По-крайней мере, у него должны ослабнуть симптомы и частота кашлевого рефлекса. Если положительной динамики не наблюдается, то следует незамедлительно обратиться на прием к врачу. Повышение температуры тела ребенка в сочетании с кашлем является прямым показанием к срочному вызову педиатра на дом.

Как лечить кашель у грудного ребенка?

В большинстве случаев лечить кашель у грудного ребенка очень сложно. Если есть возможность, то лучше всего это делать в специализированном стационаре. Потому что сильный кашлевой рефлекс может привести у грудничка к остановке дыхания. Это чревато смертельным исходом.

Если врач назначил вам домашнее лечение, то проводить эксперименты на своем ребенке я бы вам не советовала. Дело в том, что народные средства при лечении кашля у грудного ребенка не всегда дают именно тот эффект, на который вы рассчитываете. Огромное количество трав и других народных средств от кашля в грудном возрасте просто противопоказаны. Также рекомендуется воздержаться от прогреваний и ингаляций. Не следует смазывать горлышко без рекомендации врача.

Методы лечения лающего кашля у детей

Почему возникает сухой лающий кашель у детей и каково его лечение? Этот вопрос часто задают родители врачу педиатру. Ответить на него можно, только рассмотрев некоторые вопросы особенностей анатомии детской дыхательной системы.

Они заключаются в том, что роль основного защитного барьера от инфекций, проникающих с помощью дыхательных путей, у ребенка до пяти лет играют небные миндалины. При малейших признаках простуды они воспаляются и распухают. Это затрудняет выход воздуха из легких при кашлевом рефлексе. Так возникает звук лая.

Сухой кашель у детей возникает по причине несовершенства слизистой бронхов. Она еще не в состоянии самостоятельно продуцировать достаточно количество мокроты для вывода всех микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Поэтому кашель у детей носит в основном непродуктивный характер. Это еще больше усиливает симптоматику и является негативным фактором в развитии простудного воспалительного заболевания верхних дыхательных путей.

Поэтому первая задача медицинской помощи ребенку при кашле – это обеспечение легкого отхождения мокроты и снятие сенсабилизационных эффектов. Именно они вызывают отек миндалин и затрудняют процесс дыхания.

Поэтому важно давать ребенку антигистаминный препарат (супрастин, диазолин, пипольфен и т.д.) в дозировке, соответствующей возрасту малыша. Это быстро снимет отечность тканей и головные боли.

В дальнейшем следует обеспечить малышу обильное питье. Лучше, если это будет молоко с маслом, содой или медом. Также можно давать теплую минеральную воду без газа.

Для облегчения образования мокроты можно применять любые препараты, которые включают в себя бромгексин и траву термопсиса. Отлично помогает мукалтин.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.