Значение пищеварительной системы для жизнедеятельности человека невозможно оценить — она бесценна. Благодаря ей человек получает питательные вещества и витамины, необходимые для всех процессов в организме. Сбои в работе пищеварения приводят к плачевным последствиям, поэтому требуется вмешательство врачей. Выделяют большое количество заболеваний, поражающих органы пищеварения. Одна из таких патологий желудочно-кишечного тракта — долихоколон.

Долихоколон кишечника и его особенности

Долихоколон — заболевание, при котором удлиняются некоторые отделы толстого кишечника или весь орган целиком. Патология характерна и для взрослых, и для детей.

В чём опасность заболевания? Удлинение отделов толстого кишечника может привести к его непроходимости. Увеличивается количество изгибов, поэтому выведение каловых масс затрудняется. В результате возникает запор, а вредные вещества остаются в организме. Сами ткани кишечника при этом не изменяются.

Долихоколон

При долихоколоне увеличивается протяжённость толстого кишечника

Около 30% пациентов страдают от заболевания с момента рождения. Однако врачи не относят долихоколон к врождённым патологиям, так как существует вероятность развития болезни и в зрелом возрасте.

Видеоролик о запорах у детей: отличия патологии от нормы

Причины развития заболевания

К вероятным причинам развития приобретённого долихоколона относятся следующие факторы:

  1. Вегетарианство. Для переработки растительной пищи требуется больше времени, поэтому продукты гниют, что провоцирует воспалительный процесс.
  2. Клизмы. Подобные приспособления необходимы во время лечения некоторых нарушений, но частое использование клизм повышает вероятность развития долихоколона.
  3. Малоподвижный образ жизни. Недостаточная активность сказывается на кровотоке пациента — образуется застой, приводящий к запору.
  4. Нарушения обменных процессов. Фактор часто становится причиной возникновения болезни у пожилых людей.

Почему образуется врождённая форма? На развитии плода сказываются негативные воздействия, которые приводят к неправильному формированию органов. Долихоколон обнаруживается у новорождённых детей в следующих случаях:

  • у матери во время беременности были вредные привычки;
  • в организм матери проникали вредные вещества: пестициды, консерванты;
  • в период вынашивания женщина перенесла вирусную инфекцию.

Наследственный фактор имеет большое значение. Присутствие долихоколона или иных болезней органов желудочно-кишечного тракта у родителей повышается вероятность развития патологии у ребёнка.

Заболевание возникает и в возрасте 3–5 лет. Это связано с введением прикорма. У новорождённых патология может появиться при переводе с грудного вскармливания на искусственное.

Долихоколон кишечника является сопутствующим заболеванием при панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей, геморрое и варикозе.

Симптомы и признаки

Признаки патологии не всегда проявляются. Довольно часто встречается бессимптомная форма заболевания, поэтому пациент долгое время не знает о наличии проблемы.

В большинстве случаев больной сталкивается с такими проявлениями, как:

  • болезненные ощущения в области живота: признак появляется слева, усиливается во время физических нагрузок или при длительном пребывании на ногах;
  • боль во время опорожнения кишечника;
  • трещины в анальном отверстии из-за вывода плотных фекалий;
  • длительный запор — более 3 дней;
  • частый метеоризм — вздутие и урчание живота.

Проблемы с дефекацией — главный признак патологического состояния. На начальных этапах запор продолжается около 3 суток, а через некоторое время продолжительность увеличивается, достигая нескольких недель. Каловые массы отравляют организм, повреждают слизистую оболочку кишечника и приводят к воспалению.

Боль в животе

Боль в животе — частый признак долихоколона кишечника

Признаки патологии зависят от стадии развития долихоколона:

  1. Компенсация. Во время пальпации живота распознают кишку, в которой содержатся каловые массы. Запоры отсутствуют.
  2. Субкомпенсация. Запоры возникают чаще, имеются признаки отравления. У пациента возникает боль в области живота.
  3. Декомпенсация. Возникает слабость и головная боль, исчезает аппетит. Опорожнение кишечника невозможно без вмешательства.

У детей появляются симптомы, встречающиеся у взрослых людей, но в некоторых случаях возникает рвота.

Диагностика

Появление признаков свидетельствует о необходимости обратиться к врачу. Больного осматривают и опрашивают для выявления жалоб. Для составления полной картины болезни применяют следующие методы диагностики:

  1. Анализ крови. Определяют количество лейкоцитов и гемоглобина, а также уровень СОЭ — скорости оседания эритроцитов. Отклонение показателей от нормы указывает на развития воспалительного процесса.
  2. Копрограмма. Анализ кала на скрытую кровь, позволяет выявить кровотечения в кишечнике.
  3. Ирригоскопия. С помощью введения специального вещества и рентгена определяют параметры кишечника: количество петель, форму и протяжённость.
  4. Колоноскопия. С помощью исследования определяют состояние слизистой кишечника. Методика помогает отличить долихоколон кишечника от новообразований.
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Обнаруживают увеличение длины кишечника и каловые тяжи.
  6. Электромиометрия и сфинктерометрия. Определяют мышечный тонус кишечника.
Колоноскопия

Колоноскопия — необходимый и эффективный способ диагностики для выявления долихоколона кишечника

Для постановки точного диагноза исключают похожие патологии. К образованию запоров часто приводят мегаколон и болезнь Гиршпрунга, поэтому дополнительно используются такие методы, как:

  1. Анализ уровня активности ацетилхолина. Во время развития болезни Гиршпрунга результат анализа будет положительным.
  2. Аноректальная манометрия. При мегаколоне увеличивается диаметр толстой кишки, а не длина. Во время диагностики повышают давление в прямой кишке, что способствует расслаблению внутреннего сфинктера. При врождённой форме мегаколона названный рефлекс не выявляется в 75% случаев.

Для исключения воспалений и опухолей проводят пальпацию и назначают исследования: лабораторное, пальцевое, эндоскопическое и рентгенологическое. Во время колоноскопии берут кусочек ткани и исследуют под микроскопом – это необходимо для выявления опухоли.

Методы лечения

Консервативные средства

При медикаментозной терапии используют следующие группы средств:

  1. Слабительные лекарства: Лактусан, Лактулоза. Не применяют сильные препараты — они противопоказаны.
  2. Спазмолитические средства: Но-шпа, Дибазол, Спазмалгон и Прозерин. Используют при сильных болях.
  3. Ненаркотические анальгетики для устранения болевого синдрома: Анальгин, Баралгин.
  4. Лекарства против дисбактериоза: Энтерожермина, Бифидумбактерин. Применяют во время развития долихоколона на фоне дисбактериоза.
  5. Витамины группы B.

Во время терапии могут применяться сифонные клизмы. С их помощью устраняют продукты гниения и брожения, ставшие причиной развития долихоколона.

Массаж — ещё один способ нормализовать работу кишечника. Терапия стимулирует перистальтику, в результате чего каловые массы продвигаются по кишечнику и выводятся наружу. Массаж выполняют аккуратно, так как резкие и сильные движения приведут к болезненным ощущениям и тошноте. 

Используют несколько техник массажа:

  1. На живот кладут ладонь и выполняют круговые движения вокруг пупка. Во время вдоха давление рук уменьшают, а на выдохе увеличивают. Необходимо помнить о главном правиле — сильно давить нельзя. Процедура выполняется только по часовой стрелке.
  2. Следующий способ массажа применяют в положении стоя. По обеим сторонам от пупка располагают руки, сжатые в кулаки. Кулак вращают вокруг своей оси и немного сдавливают пупок.
  3. С помощью подушечек пальцев правой руки массируют брюшину по диагонали. Руку располагают с левой стороны рёбер, совершают вдох, немного надавливают и продвигаются вниз до лобка. При достижении лобка делают выдох.

Операция

К хирургическому способу устранения патологии прибегают при отсутствии эффективности от консервативной терапии. Кроме того, вмешательство хирурга необходимо в следующих случаях:

  • ухудшение состояния больного;
  • выраженное отравление организма;
  • длительные запоры (более 1 месяца), не устраняющиеся консервативной тактикой;
  • долихоколон осложнён непроходимостью кишечника.

При вмешательстве хирурга используются следующие методы:

  • лапароскопия — операция выполняется через небольшой прокол в брюшной полости;
  • лапаротомия — классический вариант полостной операции.

Во время операции лишние петли иссекают, затем формируют бесшовное соединение между частями кишечника. После проведения экстренного вмешательства пациент проходит обследование, по результатам которого могут назначать дополнительную операцию.

После хирургического лечения пациента ставят на учёт. Больной посещает врача 1 раз в 6 месяцев для проведения профилактического осмотра. Рекомендуется лечение в санаторно-курортных условиях — подобная мера благоприятно скажется на общем состоянии пациента.

Диета

Питанию отводится важное место в лечении. В рацион включают продукты, которые богаты грубыми волокнами. Разрешено употреблять следующее:

  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • каши из злаков;
  • свежие фрукты и овощи;
  • рыбу;
  • чай;
  • компоты;
  • морсы;
  • минеральную воду;
  • хлеб из отрубей;
  • зелень.

При болезни употребляют запечённую и отварную пищу, а также приготовленную на пару. Количество потребляемой жидкости — не менее 2 л в сутки. Для улучшения опорожнения кишечника рекомендуют принимать каждый день по 10–15 мл касторового или оливкового масла.

Что нельзя употреблять во время долихоколона кишечника? Из рациона исключают:

  • белокочанную капусту;
  • сладости;
  • картофель;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • бобовые продукты;
  • рис.

Примерный рацион на день — таблица

Время приёма пищи Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Продукты и блюда
  • гречневая каша;
  • стакан компота.
  • стакан кефира;
  • 1 банан.
  • овощной суп;
  • омлет;
  • чай.
  • творог с фруктами;
  • сок.
  • отварная рыба;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом,;
  • натуральный йогурт.

Разрешённые продукты на фото

Народные средства

Средства народной медицины прекрасно дополняют консервативную методику. Применяют такое лечение только после получения рекомендаций от врача.

Настойку из сенны употребляют по 60 мл каждые 4–5 часов. Для приготовления необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. сухой сенны и 100 г чернослива.
  2. Залить средство 0,6 л кипятка.
  3. Настаивать несколько часов, затем процедить.

Травяной сбор — полезное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой употребляют 3–4 раза в день. Способ приготовления прост:

  1. Смешивают 1 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. крапивы и 3 ст. л. и коры крушины.
  2. 1 ст. л. средства заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают несколько часов и процеживают.

Лекарственное средство из чернослива тоже легко приготовить:

  1. 250 г чернослива заливают 1,5 л воды.
  2. Средство варят после закипания 20 минут и оставляют для остывания.
  3. Добавляют 25 г крушины и снова варят 20 минут.
  4. После остывания вливают половину стакана сиропа шиповника. Состав принимают каждый день перед сном по 100 мл.

Для приготовления средства из красной рябины необходимо:

  1. Небольшое количество спелых ягод засыпать равным количеством сахара.
  2. Настаивать смесь 3–4 недели.
  3. Выжать ягоды, а полученный сок употреблять по 50 мл утром до приёма пищи.

Сок капусты хорошо устраняет запоры и помогает пищеварению. Лекарство легко изготовить — достаточно выжать сок и употреблять его в количестве 70–100 мл.

Отруби эффективны при заболеваниях кишечника, но для лечения необходимо чётко соблюдать правила:

  1. На 1 неделе 1 ч. л. отрубей заливают небольшим количеством кипятка.
  2. Средство оставляют для остывания.
  3. Лишнюю жидкость отжимают, а сами отруби употребляют перед приёмом пищи 3 раза в сутки.
  4. На 2 и 3 неделе лечения используют 2 ст. л. отрубей, способ приготовления остаётся неизмененным.
  5. После трёх недель приёма средство можно употреблять в сухом виде во время приёма пищи — по 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Настойка из аниса также может применяться для лечения:

  1. 1 ч. л. плодов заваривают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настойку процеживают.
  3. Употребляют 3–4 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.

Фотогалерея народных средств

Особенности лечения у детей

Принципы лечения детей аналогичны терапии у взрослых, но большое значение имеет рацион ребёнка — соблюдение диеты размягчает каловые массы, что ускоряет их выведение.

Детей до 1 года кормят молочными смесями, в которых имеются пребиотики и пробиотики. Смесь следует подбирать вместе с врачом.

Медикаментозная терапия также присутствует. Для детей используют Прозерин или Дибазол. Дозировку подбирает доктор, опираясь на возраст и вес пациента. Обязательно во время лечения применяют витаминные комплексы. К хирургическому вмешательству прибегают в тех же случаях, что и во время лечения взрослых пациентов.

Последствия и осложнения

На начальных этапах заболевания не возникают сильные расстройства. Но если его не лечить, качество жизни больного ухудшается, могут возникнуть сопутствующие патологии:

  • перекручивание петель кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаления в области кишечника;
  • отравление организма;
  • нарушение эмоционального состояния.

Профилактические мероприятия

Соблюдение определённых правил существенно помогает больному. Они нужны для предотвращения образования долихоколона и снижения риска повторного развития патологии. Меры профилактики включают в себя;

  • соблюдение личной гигиены;
  • нормализацию режима питания;
  • ведение активного образа жизни;
  • употребление около 2 л жидкости в день;
  • опорожнение кишечника при появлении первых позывов к дефекации.

Женщинам, находящимся в интересном положении, нужно придерживаться рекомендаций врача и избегать воздействия негативных факторов. Это позволяет предупредить развитие долихоколона у ребёнка.

Посещение врача при первых признаках долихоколона кишечника — необходимая мера для нормализации жизни и предотвращения развития осложнений. После лечения пациент должен придерживаться диеты и избегать воздействия вредных факторов. В этом случае о заболевании можно забыть надолго.

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 23 года. Увлечение медициной переросло в нечто большее, теперь я могу помогать другим людям.
Подробнее