Ветряная оспа (ветрянка) – распространённое детское заболевание, не представляющее большой опасности для маленьких пациентов. Однако заразиться могут и взрослые, которым не приходилось встретиться с вирусом в раннем возрасте. Первичное инфицирование в период беременности — редкость. Но если неприятная ситуация всё же произошла, возрастает опасность осложнений как для будущей матери, так и для плода.

Что представляет собой ветрянка

Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса третьего типа. В детском возрасте заболевание протекает достаточно легко. Ребёнок зачастую чувствует себя отлично, беспокоят лишь волдыри, вызывающие зуд. Тогда как взрослому ветрянка приносит немало проблем: существенно ухудшается самочувствие, температура тела повышается до 40°C.

Вирус герпеса быстро передаётся воздушно-капельным путём. Для того чтобы заразиться, достаточно провести с больным в одной комнате всего нескольких минут. При этом необязательно иметь прямой контакт с инфицированным. Возбудитель может распространяться в закрытом помещении.

вирус ветряной оспы

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella Zoster

Женщины в период беременности и лактации редко сталкиваются с ветрянкой. Дело в том, что большинство людей инфицируются именно в детском возрасте. После выздоровления в организме вырабатываются антитела к вирусу, поэтому заразиться повторно достаточно сложно.

Если же будущая мать не болела ветряной оспой, она должна особенно внимательно относиться к своему здоровью. В период вынашивания плода вирус герпеса может привести к развитию серьёзных осложнений.

Возможные осложнения и последствия для матери и ребёнка

На разных сроках беременности

Чем в более старшем возрасте пришлось столкнуться с заболеванием, тем хуже оно будет протекать. Но, согласно исследованиям, сама беременность не является фактором, усложняющим состояние женщины при ветрянке. Прослеживается связь со сроком вынашивания плода.

  1. Наибольший риск присутствует в первые месяцы после зачатия, когда закладываются все органы и системы малыша.

    В первом триместре беременности любая инфекция может представлять опасность. До 12 недели формирование плаценты ещё не завершено, поэтому плод не защищён от атак вирусов и бактерий.

    Случаи заражения крайне редки. Но если всё же пришлось столкнуться с внутриутробной ветрянкой, стоит быть готовыми к серьёзным осложнениям. Инфицирование приводит к отклонению в развитии плода, в частности к порокам костной и нервной систем. Нередко заболевание является причиной самопроизвольного выкидыша на ранних сроках беременности. К сожалению, последствия выявляются только при ультразвуковом исследовании.

    девушка с сыпью

    Ветрянка при беременности опасна как для женщины, так и для плода

  2. При инфицировании во втором триместре повода для беспокойства нет. В этот период плацента уже полностью сформирована. Даже если заболевание протекает в тяжёлой форме, заражение плода исключено.
  3. Неприятные последствия предполагает ветрянка на поздних сроках беременности. Чем ближе срок родов, тем более опасным для плода становится заболевание. Дело в том, что иммунная система матери не успевает выработать антитела к вирусу. Малыш, проходя по родовым путям, рискует получить врождённую ветряную оспу, при которой поражается не только кожа, но и внутренние органы младенца.

    Если болезнь проявилась за 4 дня до родов, то в среднем внутриутробную ветрянку получают от 10 до 20% малышей. Процент смертности при этом составляет около 30%. Если после обнаружения первых высыпаний прошло больше 5 дней, то риск инфицирования сохраняется, однако течение болезни проходит в лёгкой форме либо вообще бессимптомно.

Кроме того, если вирус попадёт в лёгкие, то у женщины может развиться герпетическая пневмония, которая способна привести к летальному исходу.

При грудном вскармливании

Ни одно инфекционное заболевание не является поводом для прерывания грудного вскармливания. И ветряная оспа не исключение. Вместе с молоком младенцу передаётся пассивный иммунитет. Хотя 100% гарантии того, что ребёнок не заразится от матери, никто не даст. Однако в случае инфицирования болезнь у него будет протекать в лёгкой форме.

Механизм заражения беременной или кормящей женщины

Источником вируса может быть только больной человек. При этом инфекция является активной за несколько дней до проявления первых симптомов ветрянки. Существует два механизма заражения:

  1. При кашле, чихании или разговоре (воздушно-капельный путь передачи инфекции).
  2. При рукопожатии или объятиях (тесный телесный контакт).

Существует много мифов о том, как передаётся ветрянка. Один из них гласит, что ветряной оспой можно заболеть через третье лицо. Однако инфицирование возможно только при непосредственном контакте.

 

 

Повторное заражение ветряной оспой — большая редкость. Однако медицине всё же известны такие случаи. Определить, существует ли вероятность инфицирования вирусом герпеса третьего типа при беременности, позволяет лишь соответствующий анализ крови на антитела.

Симптомы и признаки

Изначально о заражении свидетельствует кожная сыпь, которая появляется через несколько дней после инфицирования. При этом у одного больного может быть всё тело покрыто красными пятнышками, а другой отделается несколькими волдырями.

Обратите внимание! Чаще всего сыпь локализуется на животе и спине. Реже прыщики появляются на лице, слизистой оболочке рта, в области гениталий.

Первые высыпания проявляются как маленькие красные пятнышки, через некоторое время образуются волдыри диаметром до 5 мм, наполненные жидким содержимым. Через 1–2 суток они переходят в стадию подсыхания, однако при этом могут возникнуть покраснения на других участках тела.

В большинстве случаев от появления первых симптомов болезни и до полного выздоровления проходит приблизительно 1,5–2 недели.

беременная ветрянкой

Повышенная температура тела — один из симптомов ветряной оспы

Вместе с высыпаниями беременную женщину могут беспокоить следующие неприятные симптомы:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40°C;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период длится 15–18 дней.

Диагностика

Определиться с диагнозом специалист может на основании клинической картины заболевания. Дополнительно врач должен выяснить следующее:

  • болеет ли ветрянкой кто-либо из ближайшего окружения женщины (муж, дети и пр.);
  • имел ли место контакт с заражённым;
  • болела ли беременная женщина ветрянкой ранее.

Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы исключить патологии, которые имеют схожие симптомы. Ветрянку необходимо отличать от:

  • многочисленных укусов комаров, блох или других насекомых;
  • везикулезного риккетсиоза;
  • опоясывающего лишая.

В редких случаях, при необходимости подтверждения диагноза, могут проводиться лабораторные исследования, которые включают:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на РСК;
  • исследование содержимого кожной сыпи.

Лечение

Если ветрянка у беременной женщины протекает в лёгкой форме, специфического медикаментозного лечения не требуется. Кожные высыпания лишь обрабатываются зелёнкой во избежание присоединения бактериальной инфекции. Если заражение произошло в первом или третьем триместре, врач назначит введение специального иммуноглобулина (Варицеллон).

врач

Лечение должно проходить строго под контролем специалиста

При тяжёлом течении заболевания дополнительно может быть показан приём противовирусного средства Ацикловир. Препарат улучшает самочувствие беременной женщины, убирает основные проявления инфекции.

Когда можно планировать зачатие

С осторожностью следует планировать беременность тем, кто в недавнем времени переболел ветрянкой. Стоит помнить, что инкубационный период патологии составляет 21 день. Это значит, что именно через 3 недели организм считается полностью здоровым.

Важно! Зачатие целесообразно планировать на следующий менструальный цикл после инкубационного периода.

Влияние болезни на способ родоразрешения

Ветряная оспа не влияет на способ родоразрешения. Однако заражённая женщина будет находиться в особых условиях. Должен быть полностью исключён контакт с другими роженицами. Будущей матери предоставляется отдельная послеродовая палата.

Методы профилактики

Предупредить заболевание поможет соблюдение следующих профилактических мер:

  1. Обследование на наличие антител к вирусу герпеса третьего типа.
  2. Вакцинация (прививка) за три месяца до предполагаемого зачатия.
  3. Ограничения контакта с больными в период беременности

Ветрянка перед родами — видео

Несмотря на то что ветряная оспа в период беременности может быть довольно опасна, паниковать не стоит. Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций помогут справиться с проблемой. А женщинам, которые только планируют зачатие, стоит обратить внимание на методы профилактики.

Елена Борошнева
Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет.
Подробнее