В этой статье мы опишем сыпи, которые являются патогномоничными признаками ряда инфекционных болезней.

Геморрагическая лихорадка

Единичные или множественные мелкие кровоизлияния. Локализация: шея, подмышечные впадины, боковые поверхности груди, внутренняя поверхность бедер. Для сыпи характерно слияние и распространение. На мягком нёбе образуется энантема, появляется инъекция склер и кровоизлияние под конъюнктиву. Гиперемированными участками тела становятся лицо, шея, верхняя часть груди.

Скарлатина

Сыпь при скарлатине образуется под воздействием специфического эритрогенного токсина b-гемолитического стрептококка группы А. На границе первых и вторых суток проявляется сыпь точечного характера на гиперемированном фоне, сгущающаяся в области естественных складок. На лице появляется бледность носогубного треугольника и пунцовые щеки.

В складках, особенно в месте локтевого сгиба, образуются мелкие кровоизлияния, которые сливаясь, превращаются в насыщенно окрашенную область — симптом (Пастиа). Иногда сыпь приобретает вид мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью – это милиарная сыпь. Может появиться зуд. Сыпь начинает убывать через 3-6 дней. Происходит побледнение элементов, а через 2 недели начинается пластинчатое шелушение, особенно на пальцах стоп и кистей. Ротоглотка, ее слизистая, напоминает «пылающий зев».

Псевдотуберкулез

Сыпь проявляется на 1-5 день с момента заболевания. Сыпь мелкоточечная на гиперемированных кожных покровах или на нормальной коже. Бывает также одновременное появление мелкоточечных и пятнистых элементов, которые сливаются в крупные эритематозные конгломераты, особенно это касается областей крупных суставов.

Псевдотуберкулезная сыпь может вызывать зуд.  География сыпи: по всему телу, лицо и шея (редко), боковые области тела, нижняя часть живота, бедренно-паховые и плечевые треугольники, места сгибов рук. Высыпания усиливаются и сгущаются в области естественных складок. Часты отеки стоп и кистей (симптом «носков» и «перчаток»). При осложнениях сыпь становиться геморрагической. Сыпь проявляется в течение нескольких часов, а исчезать начинает: точечная через 2-4 дня, а пятнистая и геморрагическая бледнеет на 4-8 день. По прошествии 2-3 недель появляется шелушение отрубевидно-пластинчатого характера: на грудной клетке, животе, мочках ушей, внутренней поверхности кистей, ладонях и стопах.

Корь

коревая сыпь

Сыпь появляется рано в виде мелких красноватых пятен на слизистой твердого и мягкого неба и пятен Бельского-Филатова-Коплика.

Локализация: на слизистой оболочке щек прямо напротив малых коренных зубов. Они имеют вид мелких бледно-белесых пятен, которые возвышаются над поверхностью слизистой и окружены красным ореолом. Внешне напоминают отруби или манную крупу. Они исчезают с наступлением экзантемы. Экзантема имеет этапность возникновения. Сначала сыпь появляется за ушами, на спинке носа, после переходят на лицо, шею, с частичным переходом на верхнюю область груди и спины. На второй день сыпь распространяется повсеместно.

Третьи сутки знаменуются высыпаниями на нижних и верхних конечностях, с параллельным угасанием сыпи на лице. Сыпь представляется папулами  1-3 мм, окруженными  пятнами с неровными краями и неправильной формы. Папулы имеют склонность к слиянию, образуя при этом разнообразные фигуры сложной конфигурации с фестончатыми краями. Петехии при кори образуются редко. Через 4-5 дней высыпания начинают угасать, сменяясь пятнами буроватого оттенка (пигментация).  Заканчивается все появлением отрубевидной сыпи.

Краснуха

Экзантема появляется на 1-3 день. Начинается все с лица и шеи и за несколько часов распространяется по всей коже. На местах складок, на сгибах конечностей, спине, ягодицах  сыпь может сгущаться. Сыпь при краснухе – это небольшие пятна от 1 до 5 мм в диаметре, изредка возвышающиеся над уровнем кожи. Может сопровождаться зудом. Сыпь держится 1-6 дней и исчезает бесследно. До 30% случаев заболевания протекают без проявления сыпи.

Энтеровирусная инфекция

герпесВысыпания на коже, пузырьки на слизистой полости рта при энтеровирусной инфекции наблюдаются не всегда, только в случаях поражения кожи и слизистых. Она дает о себе знать на 1-3 сутки с момента заражения и занимает площадь тела, конечностей, лицо и стопы. Экзантема при данном заболевании схожа с коревой, краснушной или петехиальной. Исчезать она начинает с 3 по 6 день.

Инфекционный мононуклеоз

Появление экзантемы бывает в 30% случаев и совпадает со 2-6 днем заболевания. Бывает макуло-папулезной, розеолезной, мелкопятнистой, петехиальной и папулезной. Сыпь держится около 4 дней, после чего бесследно исчезает без повторных высыпаний.

Ветряная оспа и герпетическая инфекция

Для этих заболеваний характерна везикулёзная сыпь. При ветряной оспе сыпь возникает в одно время с лихорадкой и общей интоксикацией организма. Сыпь на коже чешется. Сначала элементы сыпи представлены красноватыми или розовыми пятнышками, которые за несколько часов превращаются в папулы, а часть, в дальнейшем, переходит в стадию везикулы с прозрачным содержимым. Везикулы имеют одну камеру и каждая из них окружена красным кольцом. В местах вытекания содержимого везикулы остается насыщенно красная или коричневая корочка, которая в последствии отпадает (через 2.5-3.5  недели). При оспе сыпь полиморфна (разнопланова). Это пятна, папулы, везикулы и корочки. В одно и то же время с экзантемой на слизистых появляется энантема. Она представлена пузырьками, которые в скором времени лопаются и оставляют после себя углубления с желтым или желтовато-серым  дном, окруженные красным ободом. Заживают элементы энантемы за 1-3 дня.

Локализованная герпетическая инфекция

Зачастую является спутником иных заболеваний. Локализация:  на губах, вокруг рта, на крыльях носа. В пораженных местах больной испытывает жжение, жар, чувство распирания, зуд. Сыпь представляет собой  маленькие пузырьки с прозрачным содержимым, которое постепенно мутнеет. Пузырьковые высыпания на коже многочисленны, и имеют тенденцию сливаться в многокамерный элемент. Вскрытие пузырьков ведет к образованию эрозии, а затем корочки. Эпителизируются элементы через 4-8 дней. Герпетические высыпания могут быть также и на слизистых половых органов, ротовой полости и роговице.

Опоясывающий лишай

Везикулезной сыпи за несколько дней предшествует жгучая боль.  Локализация: вдоль прохождения нервов, особенно в межреберье. Сначала появляются гиперемия и инфильтрация кожных покровов, после чего на них же образуются группы пузырьков с прозрачным содержимым, а затем с  мутным содержимым. Далее пузырьки высыхают, и на их месте образуется корочка.

Рожа и системный клещевой боррелиоз

При роже сыпь носит эритематозный характер. Эритеме сопутствует лихорадка и общая интоксикация организма. Перед появлением гиперемированного отека на этом же месте возникают болевые ощущения и чувство распирания кожи. Эритема при роже равномерная, с четкими краями и возвышается над уровнем кожи. Степень выраженности отека зависит от места расположения отека. Отек наиболее выражен на веках, губах, половых органах и пальцах. Бывает и так, что эпидермис начинает отслаиваться и на этих местах появляются пузыри разной формы и размера с серозным содержимым, которое временами становится кровянистым. При эритематозно-геморрагической форме локализованные симптомы  держатся 4-16 суток. А остаточные явления представлены шелушением, пигментацией и пастозностью кожи.

Лайм боррелиоз

В месте прикрепления клеща появляется медленно растущая двухцветная эритема с красным центром, окруженным светлым кольцом, переходящим в красный периферический валик.  Диаметр такой эритемы достигает 65 мм. Ползучая эритема – это первый симптом начальной стадии боррелиоза. Последствия лайм боррелиоза могут отображаться: на нервной системе, опорно-двигательном аппарате, сердце, коже, глазах и паренхиматозных органах.

Эритема Розенберга

Сыпь при эритеме Розенберга держится 3-7 дней и представлена обильными макуло-папулезными или эритематозными элементами. Локализация: на разгибательных поверхностях, на ягодицах и в области крупных сосудов. На лице сыпи не бывает. Срок жизни эритемы 4-6 дней. После нее остается отрубевидное или пластинчатое шелушение.

Эритема Чамера

Особенно часто встречается в педиатрии. Начинает проявляться в первый день на лице в виде мелких пятен, в последствие сливающихся в форме бабочки. Высыпания, также, могут быть на туловище и конечностях. Исчезают элементы через 2 недели, медленно бледнея.

Узловая эритема

Проявляется при: ревматизме, саркоидозе, туберкулезе, иерсинеозе, туляремии, дизентерии, доброкачественном лимфоретикулезе. Локализация: голени, бедра, предплечье, на туловище редко. Часто высыпания появляются в области крупных сосудов. Элементом экзантемы является узелок 2-6 см, болезненный при пальпации и плотный, возвышающийся с инфильтратом в центре. Кожа в месте поражения сначала имеет красный оттенок, после становится цианотичной, а при уменьшении инфильтрата кожа становится коричневой. От момента возникновения до момента исчезновения узла проходит примерно 3-3.5 недели.

Полиморфная эксудативная эритема

Лихорадка и интоксикация сопровождается пятнисто-папулезными высыпаниями на туловище и конечностях. Элемент сыпи представлен крупной везикулой, заполненной прозрачным экссудатом.  При этом пациенты испытывают боль и жжение. Разрываясь, везикула образует ссадину, а после бурую корочку.

Синдром Стивенсона-Джонсона – это осложненная форма полиморфной экссудативной эритемы, при которой помимо кожных покровов поражаются и слизистая носоглотки, рта, половых органов, ануса, глаз. На них появляются эрозивно-язвенные элементы, которые проходят в течение 2.5-4 недель.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее