Ветряная оспа довольно часто встречается у детей в возрасте 3–5 лет, но не исключены случаи заболевания среди подростков и взрослых. Многие родители считают, что «чем раньше ребёнок переболеет ветрянкой, тем лучше». Педиатры склоняются к тому, что лучше ветрянкой не болеть вообще! Это вовсе не безобидное заболевание, как кажется многим родителям. В некоторых случаях оно может привести к тяжёлым осложнениям со стороны нервной системы или внутренних органов. Поэтому так важно знать симптомы болезни, ведь только своевременная диагностика поможет назначить адекватное лечение и избежать серьёзных последствий.

Что такое ветряная оспа

Ветряная оспа (в народе — ветрянка) – это инфекционное заболевание, которое входит в группу детских вирусных инфекций. Но это не значит, что взрослый человек не может им заболеть, просто распространение вируса-возбудителя происходит в местах большого скопления детей (детских коллективах), а организм малышей более уязвим к нему.

Ветряная оспа у ребёнка

Ветряная оспа — это детское вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём

Возбудителем этой инфекции является вирус из класса Herpesviridae. Учёными доказано, что этот же возбудитель приводит к возникновению опоясывающего лишая (Herpes Zoster). Вирус очень летучий, распространяется со слюной заражённого человека при чихании, кашле и даже разговоре. Но он слабо устойчив во внешней среде, быстро погибает от УФ-излучения и от воздействия солнечных лучей. 

Интересно, что вирус-возбудитель ветряной оспы живёт в пузырьках на коже, которые появляются при заболевании. Обнаружить его можно только в первые 4–5 дней болезни, затем его становится всё меньше и через 7 дней он исчезает из пузырьков, но не из организма! Вирус герпеса живёт в нервных ганглиях и при любом удобном случае (снижение иммунитета, переохлаждение ребёнка) может опять проявиться заболеванием (лабиальным герпесом на губах, опоясывающим лишаём или рецидивом ветряной оспы).

 

 

Доктор Комаровский о ветряной оспе — видео

Симптомы ветрянки

Первые признаки заболевания

Заболевание по своему течению разделяется на несколько периодов. К стадиям начальных проявлений относятся:

  • Инкубационный период. Это промежуток времени между попаданием вируса в организм ребёнка и первыми проявлениями (симптомами) заболевания. Длится он от 7 до 21 суток.
  • Продромальный период. Период начальных клинических проявлений. Первые признаки заражения могут возникнуть в последние 2 дня инкубационного периода, то есть ещё до основных симптомов заболевания. Проявляются они в виде недомогания, общей слабости, утомляемости, гиперемии (покраснении) конъюнктив, иногда головной боли, тошноты, рвоты, диареи. Очень часто эти симптомы отсутствуют и заболевание начинается с появления сыпи на коже.

Разгар болезни

К последующим фазам развития заболевания относятся:

  • Период высыпаний. На коже появляются элементы сыпи. Отличительной чертой ветряной оспы является наличие высыпаний на волосистой части головы, с первых дней она появляется на лице, шее, спине, реже на животе и бёдрах. Следует отметить, что на ладонях и стопах сыпи практически никогда не бывает. Характерным симптомом является зуд, иногда очень сильный и даже нестерпимый. На слизистых оболочках полости рта, носа, половых органов также могут появляться элементы высыпаний. Данный период длится 3–5 дней (индивидуально для каждого ребёнка – в зависимости от степени инфицирования). Волна новой сыпи (подсыпания), как правило, сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может достигать цифр до 39,0 градусов, имеет волнообразный характер. Температура тела нормализуется сразу же после прекращения периода высыпаний.
  • Период образования корочек. После завершения периода высыпаний начинается образование корочек (при типичном течении заболевания). Длится эта стадия 3–5 дней. Пациент, независимо от возраста, остаётся заразен в течение 5 дней после образования последней корочки.
  • Период исхода заболевания. Возможно несколько вариантов исхода ветряной оспы — выздоровление, возникновение осложнений или летальный исход. К осложнениям относятся гнойные поражения элементов сыпи с образованием фурункулов, абсцессов. Это происходит при расчёсывании и присоединении вторичной бактериальной инфекции (стафилококка, стрептококка). Также среди осложнений встречаются поражения внутренних органов: энцефалит (воспаление ткани головного мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмония (воспаление легочной ткани), нефрит (воспаление почек), гепатит (воспаление печёночной ткани). 

Симптомы ветряной оспы на фото

Что такое ложнополиморфность высыпаний

Каждый элемент сыпи проходит несколько этапов развития. Рассмотрим типичное течение сыпи при ветрянке. Первым элементом является пятно, вернее, пятнышко, на которое родители могут даже и не обратить внимание, в диаметре оно не более 5 мм. Через несколько часов, иногда на следующий день, на месте пятен появляются папулы — бугорки, возвышающиеся над поверхностью кожи. Одновременно с ними на коже появляется новая волна пятен. Спустя ещё несколько часов на месте папул появляются везикулы — выглядят они, как пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Это только второй день периода высыпаний, появление новых пятен продолжается, но на коже уже имеются и папулы, и даже везикулы. Это и называется ложнополиморфностью сыпи, когда одновременно на коже встречаются разные элементы, отличающиеся только этапом своего развития.

Следует указать, что везикула может быть заполнена не прозрачным содержимым, а гноем. Тогда они называются пустулами. Пустулёзные элементы поражают более глубокие слои кожи и обязательно после себя оставляют следы в виде шрамов. 

 

 

Последним этапом в реализации сыпи является образование корочки. Для её образования и отпадения с поверхности кожи требуется от трёх до пяти дней. Если её не чесать, то никаких следов не останется, при расчесывании может сохраниться рубец.

Атипичные формы заболевания

Кроме типичных, описанных выше высыпаний, при ветряной оспе встречаются и атипичные формы:

  • Рудиментарная форма. Самая лёгкая из форм течения заболевания. Может протекать без высыпаний или с единичными элементами сыпи. Иногда можно наблюдать появление только пятен, которые не достигают этапа папул и везикул. На слизистых оболочках если и встречается сыпь, то единичные её элементы.
  • Геморрагическая форма. Это вариант, при котором везикулы вместо прозрачной жидкости заполняется кровью. Одновременно с везикулами, на коже появляются ярко-красные высыпания в виде точек (петехий) или подкожных кровоизлияний. Может возникнуть кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта или дёсен. Корочки при этой форме заболевания образуются на месте язв, поэтому после себя оставляют рубцовые изменения.

    Появление геморрагической сыпи объясняется поражением сосудов

  • Буллёзная форма. Протекает с образованием на коже ребёнка больших пузырей (булл), которые заполнены мутной желтоватой жидкостью. Такие пузыри склонны к слиянию друг с другом. По своему виду они напоминают волдыри при ожогах. Если пузыри вскрываются, то на их месте образуется мокнущая, долгозаживающая поверхность.

    Иногда при ветряной оспе появляются пузыри (буллы) – атипичные элементы сыпи

  • Гангренозная форма. Это редкий, но очень тяжёлый вид течения ветряной оспы. Встречается у детей со сниженным иммунитетом. Форма характеризуется образованием очагов некроза (отмирания тканей) вокруг некоторых везикул. Пузырьки заполнены кровянисто-гнойным содержимым, при вскрытии образуют язву с грязным дном, после себя оставляют рубцовые изменения на коже.
  • Генерализованная форма течения заболевания. Самая тяжёлая из форм. Кроме кожных покровов, происходит поражение внутренних органов. Этот вариант течения часто заканчивается летальным исходом.

Классификация заболевания по степени тяжести

В зависимости от тяжести течения ветрянку можно разделить на три степени: 

  1. Лёгкая степень тяжести характеризуется отсутствием симптомов интоксикации, рудиментарными формами высыпаний. Сыпь может появляться без сопровождения лихорадкой.
  2. Ветряная оспа средней степени тяжести — это типичная форма течения заболевания. Первые два дня — это продромальный период, симптомы интоксикации в виде слабости, снижения аппетита, головной боли. Лихорадка (не выше 38,5 градусов) сопровождает каждую волну новой сыпи, имеются элементы сыпи на слизистых оболочках.
  3. Тяжёлая степень тяжести ветряной оспы, как правило, характерна для взрослых или детей с ослабленным иммунитетом (врождённым или приобретённым иммунодефицитом, ВИЧ, онкологическими заболеваниями, патологии крови), а также для пациентов, получающих иммуносупрессивную или гормональную терапию. Характеризуется сильной интоксикацией с рвотой, бледностью кожи, головной болью или головокружением, иногда потерей сознания и комой. Температура тела поднимается выше 38,5 градусов, долго держится, её сложно сбивать, лихорадка сопровождается атипичными формами высыпаний. Тяжёлая степень тяжести в большинстве случаев завершается либо осложнениями, либо летальным исходом.

Клиническая картина у подростков, взрослых и беременных женщин

Среди подростков ветряная оспа встречается реже, чем среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возможен вариант заражения, если подросток не перенёс ветрянку в детстве. Или при развитии рецидива болезни, когда на фоне сильного стресса, получения химиотерапии или высоких доз гормональных препаратов, возникает повторное проявление ветряной оспы. В этом случае заражение происходит не воздушно-капельным путём, а из нервных ганглиев собственного организма, ведь известно, что вирус после перенесённого заболевания остаётся в организме навсегда.

Ветряная оспа у взрослых проходит намного сложнее, чем у детей — обычно это тяжёлая или средней степени тяжести форма. Период высыпаний у взрослого человека затягивается и длится при течении средней степени тяжести 4–5 дней, при тяжёлой – до 10 дней. Как правило, симптомы интоксикации выражены ярко, а сыпь сопровождается лихорадкой.

Ветряная оспа у беременных

При беременности ветрянка оказывает оказывает негативное воздействие на организм плода, приводя к выкидышу или врождённым аномалиям развития

При заражении вирусом ветряной оспы у беременной женщины, как правило, возникает типичное течение заболевания. Однако болезнь представляет опасность для ребёнка. Если женщина заболела в первом триместре, то высока вероятность выкидыша или развития врождённых пороков у плода. Инфицирование во втором и третьем триместре беременности в 95% случаев завершится трансплацентарным заражением плода и развитием тяжёлой висцеральной формы заболевания у новорождённого. Поэтому, если женщина до наступления беременности не болела ветряной оспой, ей необходимо пройти иммунизацию (вакцинирование) за 3 месяца до планируемого зачатия. Если же женщина не знает, болела она или нет, то можно сдать анализ крови на наличие антител. Если антитела класса G к вирусу имеются в достаточном количестве, то переживать нет повода – будущая мама перенесла ветряную оспу, и у неё имеется стойкий иммунитет. 

Диагностика ветряной оспы 

Заболевания с сыпью

Ветряную оспу можно спутать с а, краснухой, скарлатиной, корью, а также другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью

Диагноз ставят на основании жалоб пациента на появление сыпи на коже тела и волосистой части головы, зуда, повышение температуры тела. Также подтвердить развитие заболевания может контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем не более чем за три недели до появления первых симптомов.

Лабораторную и инструментальную диагностику проводят в случае атипичного течения ветрянки или при подозрении на развитие осложнений, а также чтобы отличить её от других заболеваний с сыпью:

  1. Микроскопическое исследование содержимого пузырьков на коже. Под обычным или электронным микроскопом определяют наличие или отсутствие клеток вируса-возбудителя ветряной оспы.
  2. Иммунофлюоресцентное исследование (ИФА) содержимого пузырьков позволяет определить наличие или отсутствие антигенов вируса. Также этот метод позволяет выявить наличие антител к вирусу в сыворотке крови и их прирост (если через 10 дней титр антител вырос в 4 раза и более, то диагноз подтверждается.
  3. Компьютерную или магнитно-резонансную томографию назначают при подозрении на осложнения со стороны внутренних органов или нервной системы.
  4. Рентгенографию органов дыхания проводят при подозрении на ветряную оспу, осложнённую пневмонией.
  5. УЗИ внутренних органов поможет выявить такие осложнения, как гепатит, нефрит, миокардит. 

Отличительные особенности заболеваний, с которыми можно спутать ветрянку – таблица

Заболевание, с которым нужно дифференцировать ветряную оспу Сходства с ветряной оспой Отличия от ветряной оспы
Краснуха
  1. Лихорадка.
  2. Наличие сыпи.
  3. Зуд кожных покровов.
  1. Сыпь при краснухе мелко- и среднепятнистая, начинает появляться на лице и шее, затем опускается на живот, спину, ягодицы.
  2. На ладонях и стопах высыпания отсутствуют.
  3. Увеличиваются заднешейные, затылочные и околоушные лимфоузлы, появляются сопли.
Потница Наличие сыпи по телу
  1. Сыпь появляется в складках кожи (на шее, в паховых, подмышечных, ягодичных складках).
  2. Возникновение сыпи связано с обильным выделением пота железами.
  3. Прыщи исчезают после проведения гигиенических процедур.
  4. Как правило, не наблюдается повышение температуры тела.
Скарлатина
  1. Лихорадка.
  2. Продромальный период в виде слабости, снижения аппетита, насморка или боли в горле.
  3. Наличие сыпи.
  1. Заболевание начинается с возникновения у пациента катаральной ангины и лихорадки, может присутствовать рвота, жидкий стул (понос).
  2. Сыпь начинается с верхней половины туловища и лица, затем опускается и сгущается в естественных складках кожи (локтевых, паховых, подмышечных).
  3. На лице характерно наличие бледного носогубного треугольника.
  4. Через две недели от начала заболевания на месте сыпи появляется мелкопластинчатое шелушение.
Опоясывающий герпес (лишай)
  1. Наличие папулёзно-везикулёзной сыпи на коже. Сыпь очень похожа на ветряночную.
  2. Повышение температуры тела.
  1. Локализована сыпь строго по ходу нервных стволов: чаще межрёберных нервов, реже — тройничного нерва.
  2. Как правило, сыпь расположена с одной стороны грудной клетки или лица.
Стрептодермия Наличие сыпи
  1. Высыпания начинаются с единичных пустул, которые заполнены гнойным содержимым.
  2. При прогрессировании заболевания или отсутствии лечения сыпь распространяется по телу.
  3. Температура тела может быть нормальной или повышаться до 38–38,5 градусов.
  4. При бактериологическом исследовании содержимого пустулы выявляется стрептококк.
Импетиго Наличие сыпи
  1. Отсутствие лихорадки, возможна пониженная температура тела.
  2. Сыпь появляется на лице, в том числе на слизистой глаз, верхних конечностях. На коже волосистой части головы элементов сыпи нет.

В заключение хочется отметить, что ветряная оспа — это не такое уж безобидное заболевание. Вирус-возбудитель поражает нервную систему и обитает в организме человека до конца жизни, то есть в любой подходящий момент может привести к рецидиву. Поэтому при первых симптомах заболевания, следует обратиться к врачу, который точно установит, какое заболевание развивается, и назначит лечение.