Боль в горле, осиплость голоса и постоянный дискомфорт – неприятные симптомы ларингита. Чтобы быстрее от них избавить, проводят комплексную терапию, сочетая традиционные и народные методы лечения. Их выбор полностью зависит от специфики ситуации и важно понимать, когда и какое средство стоит принимать.

Ларингит и его проявления

Ларингит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области гортани. Активизируется он в результате изменения баланса микрофлоры слизистой и может развиваться как следствие влияния следующих факторов:

  • перенапряжение связочного аппарата;
  • переохлаждение;
  • загрязнённый воздух;
  • наличие вредных привычек.
    Ларингит: здоровые и воспалённые голосовые связки

    Сравнение нормальных голосовых связок и воспалённых

Также такое проявление может быть симптомом протекающего инфекционного, вирусного заболевания, или же выступать элементом аллергической реакции. Выдают ларингит специфические симптомы, локализированные в области горла. Прежде всего, это неприятное чувство першения и сухости, которое явно даёт о себе знать во время глотания и приёма пищи. Нередко наблюдаются изменения голоса – он становится хриплым, тихим, иногда и вообще исчезает. Температура при ларингите может наблюдаться только в том случае, если он был спровоцирован острым инфекционным процессом.

Замечание специалиста: в детском возрасте очень часто диагностируются случаи аллергического ларингита, причём такая ситуация очень опасна для жизни – без принятия определённых мер может развиться сильный отёк гортани, угрожающий перекрытием её просвета.

Значение нетрадиционной медицины

Для устранения воспалительного процесса в горле часто применяют именно народные методы, особенно если речь заходит о детях, ведь такие рецепты считаются практически безвредными и при этом довольно эффективными. Однако ситуация с домашним лечением может развиваться по-разному:

  • Если ларингит – это симптом инфекционного заболевания, то народная медицина сможет помочь лишь локально, повлияв на воспаление и облегчив его проявления. Для полного выздоровления не обойтись без медикаментов.
  • Ларингит как результат аллергической реакции также требует обязательного медицинского вмешательства, причём немедленного, так как ситуация грозит отёком гортани.
  • Когда воспаление является следствием прочих факторов, таких как перенапряжение связок или переохлаждение, после устранения причины-раздражителя на ситуацию без труда можно повлиять народными методами, причём не обязательно дополнительно использовать традиционную медицину.

Таким образом, народная медицина играет важную роль в лечении ларингита. В одних случаях она является вспомогательной, а в прочих может выступать в качестве основной терапии.

Меры предосторожности

Масштабы применения нетрадиционной медицины при ларингите полностью зависят от причины, которая его вызывает. При ОРВИ или аллергии просто необходимо срочно обратиться к врачу для назначения основного лечения, так как промедление может обернуться серьёзными последствиями, причём это касается и взрослых, и детей.

Конкретные противопоказания описать нельзя, так как они определяются ингредиентами выбранного рецепта. Есть лишь несколько общих рекомендаций:

  • Всегда перед первым употреблением средства нужно проверять организм на отсутствие аллергической реакции. Применить минимальное количество и в течение двух часов понаблюдать за реакцией организма.
  • Рецепты на основе спиртов запрещены для детей, даже в качестве растираний.
  • Не стоит злоупотреблять количеством средства, это может оказать противоположный ожидаемому эффект.

Народные средства

Народных рецептов для лечения ларингита очень много, их эффективность зависит от конкретного состояния пациента и особенностей его организма.

Таблица: рецепты

Рецепт Схема приёма

Ограничения и противопоказания

Морковный отвар. Для его приготовления 100 грамм свежей тёртой морковки заливают молоком (0,5 литра) и проваривают до готовности. Далее состав процеживают и остужают.

Трижды в день по 1-2 чайные ложки до исчезновения симптомов ларингита

 Лактазная недостаточность

Полоскание горла отваром из зверобоя, ольхи, бессмертника, ромашки, шалфея или коры дуба. Отваривают выбранную траву традиционным способом – проваривают на водяной бане 5 минут в пропорции 1 столовая ложка на стакан воды.

Для полоскания отвары ничем не разбавляют, повторять процедуру можно 3-4 раза в день

Противопоказанием к полосканиям может являться только индивидуальная непереносимость конкретного растения

Смесь мёда (1 стакан) и лимонного сока (100 мл).

По 1 чайной ложке каждый час

Аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые

Барсучий жир можно применять как наружно, так и внутренне. В первом случае тёплым жиром растирают грудную клетку.

Для облегчения кашля жир смешивают с молоком и принимают внутрь, по желанию добавляют мёд или варенье.

После растирания грудь нужно тепло укутать и оставить так на ночь.

Внутреннее применение: столовая ложка средства, разведённая в молоке – трижды в день. Курс лечения обычно составляет 2 недели.

При растираниях необходимо избегать области сердца.

Детям до 3 лет барсучий жир применять нельзя.

Полоскания содой. На стакан тёплой воды необходимо взять чайную ложку средства.

Полоскания можно производить 4–5 раз в день вплоть до улучшения.

Не рекомендовано детям до 3 лет

Масла персика и облепихи применяют с целью разжижать густую слизь и способствовать её активному отхождению. Для достижения эффекта одно из масел добавляют в тёплую воду для полосканий в объёме 5–6 капель.

Также для избавления от навязчивого кашля выпивают чайную ложку облепихового масла (детям обязательно разводят с водой или молоком).

Полоскания производят перед сном один раз в день.

Принимать масло внутрь стоит только при необходимости и не более 2–3 дней подряд.

Не рекомендовано детям до 3 лет.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Сок редьки с мёдом. Для приготовления состава в редьке делается углублением ножом, в него закладывается столовая ложка мёда и в таком виде оставляется на какое-то время. Когда сок выделится, можно его слить и положить новую порцию мёда.

Принимают полученный сок по столовой ложке трижды в день.

Индивидуальная непереносимость компонентов

Имбирный чай. Для его приготовления кусочек свежего корня имбиря мелко нарезают, проваривают в небольшом количестве воды на протяжении 10 минут. После жидкость остужают и процеживают, добавляют в неё лимон и сахар по вкусу и выпивают.

Можно пить такой чай несколько раз в день по 100-150 мл.

Не стоит употреблять при наличии аллергии.

Семена льна оказывают активное противовоспалительное действие. Столовую ложку сырья заливают стаканом тёплого молока или воды и проваривают 10 минут на слабом огне.

Настой нужно принимать по 2 столовые ложки утром и вечером маленькими глотками.

Для детей данный отвар дополняют кусочком яблока и 2 столовыми ложками мёда.

Жвачка из прополиса – комочек диаметром около 0,5 см жуют на протяжении 10 минут.

Можно повторять процедуру каждые три часа.

Не стоит применять при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Луковые ингаляции. 100 мл свежего сока разводят в горячей воде и применяют для паровых ингаляций.

Курс составляет 20 дней, по 2 ингаляции в день.

Не рекомендовано детям до 3 лет

Эвкалиптовое масло является природным антибактериальным средством и окажет помощь при активации воспалительного процесса болезнетворными бактериями. Его используют для ингаляций – в кастрюлю с горячей водой добавляют 10 капель и дышат паром.

Ингаляции проводят 1–2 раза в день по 10 минут, минимум через час после приёма пищи.

При паровых ингаляциях важно проследить, чтобы температура была не сильно высокой, иначе можно получить ожог.

Тёплый компресс. Можно просто намочить шерстяной платок горячей водой и приложить к области горла, плотно укутав, а также можно воспользоваться специальными мазями или тёплым барсучьим жиром.

Компрессы накладывают на ночь по мере необходимости.

Не стоит использовать средства на основе спирта – они сильно сушат кожу и противопоказаны для детей.

Фотогалерея народных средств

Эффективными при ларингите окажутся и травяные сборы, приобрести которые можно в аптеке. Наиболее популярным считается грудной – его принимают в соответствии с предлагающейся инструкцией, заваривая как чай.

Отзывы

Многие люди предпочитают именно народное лечение и делятся своими результатами.

Для меня эффективнее именно народное лечение ларингита. Я считаю, что если начать своевременное лечение и не запускать болезнь, можно добиться положительной динамики. Главное не довести до лающего кашля.

Джульета
http://www.medn.ru/statyi/opisanie-bolezney-i-narodnyie-sovetyi-po-ih-lecheniyu/laringit.html

Вылечила сухой кашель народными средствами. Полоскала ромашкой, затем на ночь молоко с мёдом. Мне очень помогло.

Мила
http://www.silazdorovya.ru/lechenie-laringita

Был тяжелейший фаринготрахеит. Спаслись содовыми ингаляциями. Также эффект был от масла с мёдом. На ночь обязательно надевали тёплые носочки.

O_S_A_
http://otzovik.com/review_143148.html?

Очень многие родители, а ещё больше бабушки, любят лечить детей народными средствами. Я, всё-таки, в полной мере доверяю нашим педиатрам и у меня есть на то причина. Однажды я пришёл поздно вечером с работы, и жена мне сказала, что наш маленький сын заболел. У него температура и болит горло. Тёща с женой дают ему полоскание. Я, недолго думая, вопреки их возражениям, вызвал скорую помощь. Диагноз был печальный — ларингит. И если бы не своевременное вмешательство врачей — могло случиться непоправимое.

artus
http://www.uhogorlonos.info/bolezni-gorla/chem-lechit-zabolevshee-gorlo.html

Видео: доктор Комаровский о лечении ларингита

Грамотно сочетая народные рецепты, можно добиться значительного прогресса в домашнем лечении ларингита. Единственное правило – не стоит пользоваться всеми средствами подряд, лучше выбрать несколько разноплановых: для внутреннего приёма, ингаляций и полосканий.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее