Наверное, нет такого ребёнка, который бы время от времени не жаловался на боль в животе. Чаще всего причина банальная — нежелание идти в школу либо детский сад. Но нельзя регулярно не обращать внимания на слова малыша, ведь однажды его жалобы могут свидетельствовать о воспалении аппендикса, или аппендиците.

Что такое аппендицит?

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса.

воспалённый аппендикс

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки

Аппендицит у детей считается довольно опасным заболеванием, так как маленьким пациентам куда сложнее, чем взрослым, поставить диагноз. Кроме того, у малышей воспаление развивается с очень большой скоростью, что приводит к повышению риска возникновения перитонита (воспаления брюшины).

У грудничков, к счастью, аппендицит возникает крайне редко. К 2–3 годам жизни частота его появления значительно возрастает. Среди дошкольников патологией страдает примерно 10–12%. В возрасте 9–13 лет болезнь диагностируется у 20% детей. Пик заболеваемости приходится на подростковый период — около 70% всех случаев.

Причины

Как бы далеко ни продвинулась медицина, на сегодняшний день до конца так и не изучена функция червеобразного отростка. Поэтому назвать точную причину его воспаления не представляется возможным. Врачи считают, что к аппендициту могут привести сразу несколько факторов:

  1. Закупорка просвета аппендикса (гельминтами, каловыми камнями, инородным телом, а также в результате слишком сильного разрастания лимфоидных фолликулов).
  2. Отрицательное воздействие микрофлоры кишечника.
  3. Врождённые аномалии (например, изгиб аппендикса).
  4. Занесение всевозможных болезнетворных бактерий.

    Врачи отмечают, что довольно часто аппендицит возникает на фоне недавно перенесённого ОРЗ, ОРВИ либо ангины.

  5. Частые запоры, заражение глистами, регулярное переедание, злоупотребление сладким, дисбактериоз кишечника и слишком малое содержание в пище клетчатки.

Симптомы у детей

Существует несколько серьёзных симптомов, появление которых говорит о том, что необходимо обязательно обратиться к врачу:

  • тошнота, одно- или многократная рвота. Стул при этом, как правило, нормальный. Иногда случается запор, реже — понос;
  • внезапное и беспричинное повышение температуры, появление озноба;
  • серьёзное снижение аппетита;
  • острая боль в животе. Её причина — воспаление самого аппендикса. Первые несколько часов боль разлита по всему периметру. Через 4 часа она перемещается в подвздошную область (нижняя правая половина живота). Сначала болезненные ощущения имеют характер приступа, позже становятся постоянными, ноющими и распирающими.
    эпигастрий

    Боль при аппендиците в основном локализуется в правой подвздошной области

Если на боль в области живота жалуется девочка подросткового возраста, необходимо выяснить, когда в последний раз у неё была менструация. Это важно, так как болезненные ощущения при месячных легко спутать с проявлениями аппендицита.

При появлении одного или нескольких симптомов следует как можно скорее вызвать врача.

Признаки в зависимости от стадии острого воспаления

Существует несколько видов аппендицита, характеризующихся разным «набором» симптомов. Тип воспаления в каждом конкретном случае устанавливает врач. В зависимости от стадии заболевания и его течения различают острый и хронический аппендицит.

Для детей характерно острое течение аппендицита. Тогда как хроническая форма свойственна взрослым, чья деятельность связана с вредным производством.

Острый аппендицит, в свою очередь, имеет несколько форм, отличающихся степенью воспалительного процесса. При отсутствии хирургического вмешательства одна стадия может переходить в другую (катаральная -> флегмонозная –> гангренозная -> прободная).

  1. Самой распространённой среди детей формой аппендицита врачи считают катаральную. При ней отмечается небольшая отёчность слизистой червеобразного отростка. Основные симптомы:
    • сухость в ротовой полости;
    • усиление боли при ходьбе, а также при постукивании по животу в правом нижнем отделе.
  2. Следующий этап — флегмонозный аппендицит — воспаление всех стенок и слоёв аппендикса и появление в его полости гноевидной субстанции. Для этой формы характерно общее ухудшение самочувствия больного и нарастание симптомов катаральной стадии:
    • боль становится чётко локализованной;
    • усиливается чувство тошноты;
    • температура тела повышается до 38 градусов;
    • появляются перитонеальные признаки. К ним можно отнести напряжение мышечной стенки живота и отставание правой подвздошной области при дыхании.
  3. Если запустить заболевание, возникнет некроз червеобразного отростка. Главные симптомы гангренозного аппендицита:
    • постепенное стихание сильных болей в подвздошной области;
    • частая рвота, которая не приносит облегчения;
    • нормальная либо даже чуть пониженная температура тела;
    • сильная тахикардия — 100–120 ударов в минуту;
    • обложенный белым налётом язык.
  4. Самая тяжёлая форма воспаления — прободная. При ней возникают разрывы стенок аппендикса, в результате чего гнойное содержимое проникает в брюшную полость. Симптомы:
    • снова возникает и более не исчезает боль. Мало того, интенсивность её лишь нарастает;
    • многократная рвота;
    • тахикардия, сухой и обложенный коричневым налётом язык;
    • напряжение брюшной стенки;
    • повышение температуры.

Как отличить аппендицит от других болей в животе — видео

Особенности диагностики заболевания

Аппендицит может возникнуть у детей любого возраста. Это вызывает определённые сложности с его диагностикой, особенно в том случае, когда воспаление возникло у малыша, который в силу своих лет ещё не может внятно и чётко описать, где и что у него болит и как он себя чувствует.

В данной ситуации родителей должно насторожить такое поведение:

  • малыш всё время пытается свернуться калачиком либо лечь так, чтобы максимально поджать ноги к животу;
  • ребёнок старается не двигаться, а если делает это, то выражает беспокойство;
  • при попытке потрогать живот отбрасывает руку и не даёт к себе прикасаться.

Чтобы диагностировать аппендицит, врачи используют следующие методы исследования:

  1. Осмотр малыша с обязательным ощупыванием живота. При этом врач определяет место локализации боли, напряжение мышц пресса и отставание живота во время дыхания.
  2. Ректальное исследование. Позволяет выявить болезненность и нависание передней стенки прямой кишки при скоплении экссудата (жидкости, накапливающейся при воспалении).
  3. Лабораторные анализы мочи и крови. Отмечается повышение лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка, присутствуют изменения в моче — небольшое число лейкоцитов и эритроцитов.
  4. Анализ кала. Помогает обнаружить проблемы в кишечнике.
  5. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет не только обнаружить воспаление аппендикса, но и определить наличие жидкости в брюшной полости.
  6. Рентгенологическое исследование либо компьютерная томография. Эти способы диагностики используются лишь в сложных ситуациях для дифференциальной диагностики.
  7. Диагностическая лапароскопия — манипуляция, состоящая из введения телескопической камеры в один из проколов брюшной полости. При подтверждении наличия аппендицита отросток сразу же удаляют.

Совсем маленьких пациентом осмотреть бывает сложно, поэтому часто врачи обследуют их во время сна.

Лечение

При воспалении аппендикса показано срочное хирургическое вмешательство. Операция может проводиться двумя способами:

  1. Традиционным. В ходе аппендэктомии врач делает разрез живота с правой стороны и удаляет воспалившийся червеобразный отросток.
    схема проведения аппендэктомии

    Аппендэктомия — операция по удалению червеобразного отростка

  2. Лапароскопическим. При такой операции хирург делает небольшие проколы и с помощью телескопической камеры и специальных инструментов удаляет воспалённый отросток.

    После лапароскопии дети быстрее восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. К сожалению, если аппендицит сопровождается какими-либо осложнениями, прибегнуть к такой операции не получится.

Стоит отметить, что какой бы способ ни был выбран, операция будет проводиться под общим наркозом в течение 30–60 минут. Кроме того, метод хирургического вмешательства никак не влияет на исход всего лечения, так как оба варианта давно доказали свою эффективность.

Возможные осложнения

К сожалению, врачи отмечают печальную статистику — очень часто пациенты обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Настолько несерьёзное отношение к здоровью ребёнка приводит к тому, что после операции возникают определённые осложнения. Все их можно поделить на 5 групп:

  1. Плохо заживающий шов.
  2. Нагноение шва.
  3. Образование синяков и припухлостей вокруг послеоперационной раны.
  4. Осложнения со стороны брюшной полости (перитонит, кишечный свищ, кишечная непроходимость и др.)
  5. Поддиафрагмальные абсцессы.

Восстановление после операции

Сроки реабилитации после аппендэктомии будут зависеть от общего самочувствия ребёнка и от того, в каком состоянии малыш был доставлен в больницу. В среднем послеоперационный период длится от 1,5 недель до месяца. Как правило, детям младше 10 лет и подросткам с лишним весом на восстановление требуется чуть больше времени.

Медикаментозная терапия

После операции врачи могут назначить следующие препараты:

  1. Обезболивающие (Но-шпа, Папаверин, Анальгин).
  2. Антибиотики и сульфаниламиды для предупреждения развития осложнений в виде инфекции (Морфоциклин, Зинацеф, Далацин, Метрогил, Тиенам, Цефтриаксон).

Народные рецепты в период реабилитации

Как правило, врачи не запрещают пациентам прибегать к нетрадиционным методам лечения, однако перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Настойка копытня европейского. Листья данного растения не дают образоваться послеоперационным спайкам и снимают воспалительный процесс. Столовую ложку копытня заливают 300 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее часа. Затем жидкость процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.
  2. Молочный напиток. Помогает снять острый приступ боли после операции. Стакан молока доводят до кипения, затем добавляют в него щепотку тмина, чайную ложку мёда и сока алоэ. Пьют средство каждые 3 часа по 200 мл.

Образ жизни маленьких пациентов

Если операция прошла успешно и у пациента не наблюдается никаких осложнений, врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе. Только пусть такие прогулки будут не слишком долгими и утомительными;
  • посещать бассейн и выполнять несложные упражнения. Конечно же, к этому совету стоит прибегать только после того, как полностью сформируется послеоперационный рубец;
  • носить специальный бандаж. Особенно это касается активных детей, привыкших не сидеть на месте.

Но самые большие ограничения в период реабилитации коснутся питания ребёнка.

Послеоперационная диета

Выбор диеты после аппендицита во многом определяет, как быстро ослабленный операцией желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в нормальном режиме.

  1. В первые несколько суток после вмешательства питание будет направлено только на то, чтобы восстановить жизненные силы организма. В этот период разрешена только жидкая пища 5–6 раз в день маленькими порциями.
  2. Уже на второй день можно начинать вводить в рацион лёгкую пищу в перетёртом виде (отварное мясо, каши и кисломолочные продукты).
  3. Примерно через неделю после операции можно без особых опасений употреблять любую мягкую пищу. Конечно, при условии, что она не будет вызывать никакой негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Основное меню после операции — галерея

Примерное меню на неделю — таблица

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день питьевой режим (несладкий чай, компот, минеральная вода без газа и т. п.)
2 день
  • несладкий чай;
  • галетное печенье.
кисель либо яблочный сок бульон на куриной грудке отвар ромашки обезжиренный питьевой йогурт
3 день каша (овсяная, гречневая либо пшеничная) йогурт пюре из картофеля  обезжиренный биокефир  творог
4 день
  • овсянка на воде;
  • варёное яйцо;
  • отвар ромашки.
запечённые яблоки
  • рисовый суп на курином бульоне;
  • ломтик ржаного хлеба.
диетический бисквит
  • тушёные овощи с нежирным мясом;
  • чай.
5 день
  • гречка;
  • хлебец из отрубей с сыром;
  • чай.
  • запечённая тыква;
  • творожная запеканка.
  • суп с гречкой на курином бульоне;
  • яблочный кисель.
биокефир
  • паровая котлета из куриного мяса;
  • пшеничная каша.
6 день
  • ячневая каша;
  • хлеб с сыром;
  • кисель.
 обезжиренный творог
  • картофельное пюре;
  • паровая котлета;
  • чай.
  • рисовая каша;
  • компот.
запечённые овощи с куриной печенью
7 день
  • творожное суфле;
  • чай.
  • йогурт;
  • кисель.
  • вегетарианский плов;
  • салат из овощей.
сырники
  • запечённая рыба;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Воспаление аппендицита в своей жизни переживает едва ли не каждый человек. Аппендэктомия — это стандартная операция, которая уже давно не представляет особой опасности для жизни и здоровья ребёнка. Как правило, осложнения развиваются из-за несвоевременного обращения за квалифицированной помощью. Поэтому при подозрении на аппендицит как можно скорее обратитесь к врачу.