Летний период у всех ассоциируется с хорошей теплой погодой, отдыхом и возможностью искупнуться в прохладной воде.  Но мало кто при этом задумывается над вопросом о несчастных случаях, например утоплениях. И если на жизненном пути встречается эта беда не многие смогут верно и адекватно оценить ситуацию и оказать своевременную и квалифицированную помощь. Именно для того, чтобы вооружить  вас знаниями и умениями мы и хотим донести данную информацию. Обратимся сегодня к вопросу о помощи в ситуации утопления.


Утопление – это патологическое состояние, развивающееся в результате случайного или преднамеренного погружения человека в жидкость, вследствие чего его легкие заполняются жидким веществом, что приводит к развитию острой сердечной недостаточности (ОСН) и острой легочной недостаточности (ОЛН).

Виды утопления

Утопление делится на три вида:

  1. Истинное или мокрое.
  2. Асфиксическое или сухое.
  3. Смерть в воде, или синкопальное утопление.

Истинное утопление. Этиология

Основой данного типа утопления является попадание жидкости в альвеолы лёгких. Патогенез истинного утопления связан с типом воды, в которой произошло утопление, пресной или соленой, именно от этого фактора и будет зависеть течение патологического процесса. Что касается пресной воды, то она имеет разность осмотического  градиента с кровью,  благодаря чему она быстро покидает альвеолы и попадает в сосудистое русло. Далее происходит увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) и разбавление крови (гемоделюция), отек легких, разрушаются эритроциты (гемолиз эритроцитов), уменьшается концентрация ионов натрия, кальция плазмы,  хлора и белков плазмы.

Когда утопление происходит в морской воде, разность осмотического градиента, в этом случае,  находится на стороне морской воды. Тогда часть плазмы выходит из сосудистого русла. Это способствует уменьшению массы циркулирующей крови и увеличению гематокрита.

Асфиксическое утопление

мальчик в водеАсфиксичексое утопление в воде происходит без механической аспирации  воды. Механизм действия данной аспирации основан на рефлекторном ларингоспазме. Получается так, что спазмированная голосовая щель не пропускает воду, но при этом она же и не пропускает воздух. В результате такого блока получается механическая асфиксия.

Смерть в воде, или синкопальное утопление

Смерть в воде наступает в результате рефлекторной остановки сердечной и дыхательной деятельности. Чаще всего такой тип утопления касается погружений в холодную воду.

Истинное утопление. Клиника

В истинном утоплении принято разделять три этапа:

  • агональный;
  • начальный;
  • клинической смерти.

Если говорить о сознании, то оно зависит от времени и типа утопления. Нарушение дыхания при этом варьируется от агонального. При этом у пострадавшего начинается озноб, цианоз,  появляется «гусиная кожа».

Для утопления в пресной воде характерна клиника в виде отека легких, венозной и артериальной гипертензии, тахикардии и аритмии. Из верхних дыхательных путей может выделяться пена розоватая за счет распада (гемолиза) эритроцитов.

При утоплении в морской воде характерны: артериальная гипотензия и брадикардия (замедление пульса).

 Неотложная помощь при утоплении

Первая медицинская помощь при утоплении  не должна зависеть от типа утопления. Во всех случаях проводится ряд реанимационных мероприятий.

Начинать реанимационные мероприятия следует с освобождения верхних дыхательных путей (ВДП) от воды и инородных тел, то есть от водорослей, речного песка и т. д. Этот этап реанимации необходим для того, чтобы подготовить пострадавшего к проведению процедуры искусственного дыхания. Наиболее продуктивным и верным способом освобождения ВДП от инородных веществ является подъем пострадавшего за ноги. Особенно этот способ касается детей. Если, по причине массы пострадавшего или иным причинам, такой способ опорожнения ВДП невозможен, применяется следующий метод. Утопленника укладывают животом вниз на согнутое колено реанимирующего его человека и ждут момента вытекания излишков жидкости, выпадения инородных тел. Этот этап реанимации не должен занимать более 10 секунд.

В условиях клиники  медицинская помощь при утоплении зависит от клинических симптомов и комплекса синдромов:

  • Проводятся реанимационные мероприятия и по необходимости пациента переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
  • Осуществляется дренаж трахеобронхиального дерева, терапия бронхиолоспазма и отека легких.
  • Назначаются препараты купирующие острую сердечно-сосудистую недостаточность.
  • Стабилизируется кислотно щелочное состояние и нормализуется баланс электролитов.
  • Уделяется внимание профилактике почечной недостаточности и пневмонии.

Если вы вдруг стали свидетелем утопления и при этом знаете, что делать, не теряйтесь и действуйте. Просто знайте, что от вашего решения в этой ситуации может зависеть жизнь другого человека.

Adblock
detector