Пришёл черёд второй части статьи о методах оживления. Здесь мы расскажем о восстановлении сердечной деятельности при помощи подручных средств, кратко отметим  медикаментозную помощь и укажем на показания, противопоказания, сроки для реанимации.

Методы восстановления сердечной деятельности

Первым из них будет непрямой массаж сердца, который можно провести  практически в любых условиях, главное знать, как это делается. Необходимо сказать несколько вводных слов о том, что для осуществления непрямого массажа сердца (НМС)  нужно затратить очень много собственных физических сил, не говоря уже о моральных. Не стоит думать, что проведение реанимационных мероприятий, а именно НМС осуществить просто и легко. Это совсем не так, как выглядит со стороны. Вы должны будете приложить серьёзные усилия, чтобы помочь человеку вернуться в наш мир. Не всегда это получается, но пытаться спасти пострадавшего долг каждого порядочного человека.

Непрямой массаж сердца всегда начинается  вместе с искусственной вентиляцией лёгких. По отдельности каждый из методов бесполезен. Если реаниматоров двое, соотношение вдохов и нажатий на грудную клетку в области проекции сердца должно быть 1:5. Ежели реаниматор один, это соотношение имеет вид 2:16.

Перед проведением НМС первое, что стоит сделать, это нанести стремительный и резкий удар кулаком в область проекции сердца (нижняя треть грудины). Данное действие может помочь запустить рефлекторное вагусное воздействие на сердечную мышцу, и сердце может завестись. Однако так получается далеко не во всех случаях. Чаще начинается собственно НМС.

Исходное положение кистей рук на грудине крест накрест. Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах и располагаться перпендикулярно грудине пострадавшего. После правильной установки проводят ритмичные и отрывистые толчки. Толчок должен быть такой силы, чтобы грудная клетка прогибалась примерно на 5-6 см, но при этом желательно избежать травмирования рёбер, так как это может повлечь ятрогенные последствия и смерть от неправильно проведённой.

Смысл этих действий заключается в том, чтобы изгонять порции крови из желудочков и предсердий сердца. ИВЛ поможет процедуры. Только при  правильном прогибании грудной клетки НМС будет максимально эффективен. Насытить кровь кислородом и таким образом, можно спасти человеку головной мозг, который начинает необратимо умирать спустя 7-8 минут, а головной мозг для человека это сама жизнь. 

Есть особенности если осуществлять проведение непрямого массажа сердца  у маленьких детей. Толчки должны смещать грудную клетку на 2-3 см, а если это ребёнок до года НМС проводится посредством указательного и среднего пальца, причём количество толчков должно быть в несколько раз больше (у детей первого года жизни частота сердечных сокращений в норме намного больше, чем у взрослых). Грудную клетку новорожденных берут в руки так, чтобы большие пальцы располагались на её передней поверхности и проводят большими же пальцами толчкообразные движения согласно физиологической норме данного возраста.

Не нужно отрывать руки от грудной клетки во время НМС. Если во время ваших действий появляется пульс на сонных артериях и других крупных периферических сосудах артериального типа, будьте уверены, что вы делаете всё верно.

Данный метод мобилизует всего 40% минутного объёма крови, однако этого вполне достаточно, чтобы помочь пациенту.

Ошибки проведения непрямого массажа сердца:

  1. Недостаточная сила и  интенсивность сжатия грудной клетки. Это может возникать при проведении НМС на упругой подвижной поверхности, а также собственно при слабом нажатии. Неэффективность определяется по отсутствию синхронной пульсации сосудов.
  2. Нельзя останавливать  НМС на время более 5-10 секунд, так как все осуществлённые мероприятия станут бесполезными.
  3. Слишком сильное нажатие на грудную клетку. Такая ошибка приводит к переломам рёбер. Если повреждение всё же случилось, не останавливайтесь и продолжайте проводить НМС.

Открытый массаж сердца проводится в условиях операционной, когда хирург  берёт в руку  сердце пациента и начинает ритмично сжимать его  до восстановления сердцебиения.

Несколько слов о медикаментозной помощи

Вопрос о внутрисердечном введении препаратов уже не стоит, так как этот способ травматичен для  сердца и эффективность его не больше, чем при введении препаратов внутривенно. Также препараты можно вводить в трахею, при условии, если установлена  интубационная или треахеостомическая трубка.Лекарственные препараты должны вводиться через каждые 3-5 минут. В первую очередь при остановке сердца применяется адреналин и атропин. Адреналин суживает сосуды, чем уменьшает объём сосудистого русла, а атропин запускает сердце, увеличивая число сердечных сокращений. Данные препараты вводятся  несколько раз один за одним через вышеописанные промежутки времени. При возникновении фибрилляции желудочков сердца применяется лидокаин. На фоне этой помощи должно быть проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

При отсутствии эффекта от проводимой интенсивной терапии и помощи прибегают к помощи электроимпульсной терапии. Сразу хочется предупредить, что никакие два провода под напряжением, выдранные из распределительной коробки не сделают с пациентом ничего хорошего. Для того, чтобы добиться положительного эффекта необходимы особые параметры тока, которые осуществлены в дефибрилляторе. Данный метод используется только в специализированных учреждениях и бригадами скорой медицинской помощи, так как требуется особых знаний и навыков. Хотя за рубежом имеются дефибрилляторы, которые пошагово разъясняют реаниматору алгоритм действия, поэтому такими аппаратами могут пользоваться и люди далёкие от медицины. В наших же условиях на первом доквалифицированном этапе оказания неотложной помощи возможно проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

 Показания к реанимационному пособию, противопоказания и сроки его проведения

Проведение реанимационных мероприятий осуществляется при агональном и предагональном состояниях, а также состоянии клинической смерти.

экстренная ситуация

Противопоказаниями являются:

  1. Травмы несовместимые с жизнью.
  2. Терминальные состояния хронических неизлечимых болезней.
  3. Онкологические пациенты с метастазами.

Длительность проведения реанимации зависит от причин наступления смерти, продолжительности клинической смерти, эффективности реанимационных действий. Существует понятие реанимационного цикла, который включает в себя последовательность действий в течение 4-5 минут. При неэффективности реанимации за 4-5 реанимационных циклов можно мероприятия прекращать. В литературе описывались случаи, когда после 50 дефибрилляций и 2-часовых реанимационных действий пациенты оказывались живы и полностью выздоравливали без каких-либо  отрицательных и нежелательных последствий. Поэтому нужно верить в успех и делать всё возможное, чтобы подарить человеку ещё немного времени жизни.

Совет. Не нужно испытывать судьбу и отрабатывать свои навыки в экстренных ситуациях. Пройдите курс первой помощи и сперва потренируйтесь делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца на манекенах.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее