Многие люди летом отправляются в места отдалённые от цивилизации, где нет также и доступной медицинской помощи. Никогда нельзя знать, в какой момент может произойти та или иная экстренная ситуация, которая повлечёт за собой острую необходимость в специализированной помощи. Поэтому каждый человек должен владеть хотя бы минимальными теоретическими и практическими навыками, дабы до приезда помощи дать шанс пострадавшему выкарабкаться из цепких рук смерти.

Мы расскажем вам в этой статье о клинической смерти, что она собой представляет и каким образом можно помочь человеку остаться в этом мире ещё на некоторое время.

 Признаки клинической смерти

Сама клиническая смерть это состояние, при котором сердцебиение, дыхание и сознание отсутствуют. Таким образом, формируется триада симптомов – апноэ, асистолия и кома. Длительность клинической смерти составляет 6-7 минут с момента остановки основных жизненноважных функций. В этот период человека можно вернуть к жизни без каких-либо отрицательных последствий со стороны нервной системы. В дальнейшем начинается развитие биологического умирания, которое необратимо.

Наступление  комы можно определить по отсутствию сознания, расширению зрачков до 5 мм через минуту после остановки сердцебиения.

Заметить апноэ довольно просто. Визуально определяется отсутствие экскурсии грудной клетки. Не стоит тратить время на уточнение отсутствия дыхания при помощи зеркала, поднесённого ко рту пострадавшего, или ватки, поднесенной к носу. Сразу необходимо выяснить причину отсутствия дыхания. Это может быть внутренняя проблема, развившаяся в связи с декомпенсацией основного заболевания, например, при ишемической болезни сердца, или это всё же обтурация (закрытие просвета) дыхательных путей инородным телом. Довольно легко определить последнюю причину при проведении ИВЛ, так как при правильном проведении искусственного дыхания воздух в лёгкие попадать не будет из-за преграды.

Отсутствие сердцебиения определяется по пульсации сонных артерий. Не стоит останавливаться на определении пульса периферических артерий (лучевой, локтевой, бедренной).

 Методы оживления

На данный момент все первичные реанимационные мероприятия объединены в одну систему, которая носит название ABC.

Это аббревиатура от слов air way open , breathe for victim, circulation his blood. Всё довольно просто. Необходимо обеспечить доступ воздуха, а для этого очищают дыхательные пути от инородных предметов, рвотных масс и так далее, затем

осуществляется проведение искусственного дыхания и восстанавливают кровообращение при помощи непрямого массажа сердца.

Не стоит думать, что после изучения теории вы сразу сможете безупречно провести эти мероприятия. Совсем нет, но, по крайней мере, вы будете знать, о чём речь и будете иметь хоть какое-то понятие.

Существует три этапа оказания неотложной помощи:

  1. Доврачебная помощь – поддержание жизни. На месте происшествия с применением приёмов системы ABC. Может оказываться непрофессионалом.
  2. Доврачебная специализированная и квалифицированная помощь – дальнейшее поддержание жизненного потенциала. Помощь оказывается медицинским работником.
  3. Врачебная квалифицированная и специализированная медицинская помощь, которая направлена на длительное поддержание жизненных функций пациента. Пациент ведётся в условиях реанимационного отделения стационара.

Восстановление проходимости дыхательного тракта и дыхания

После того, как определён факт отсутствия дыхания, больного необходимо уложить на спину, запрокинуть голову назад, дабы выпрямить дыхательные пути. Затем необходимо вывести нижнюю челюсть. Это способствует предотвращению западения языка. После проведения данных манипуляций нужно очистить полость рта и глотки от инородных предметов.

Теперь очень важный и неоднозначный момент. По всем правилам необходимо установить воздуховод и начать  ИВЛ. Однако практически никогда у обычного человека вы не найдёте в кармане специализированный заводского производства воздуховод. Что же делать, если его нет? Не стоит паниковать. Существуют способы искусственного дыхания «рот в рот» и «рот в нос» без применения воздуховода. Если вы добросовестно и правильно выведите в прямую трубку дыхательные пути и затем челюсть, в дальнейшем дело за малым.

Методика: искусственное дыхание рот в рот без воздуховода

На область рта накладывается платок или кусок ткани и начинается ИВЛ. Проводящий реанимацию одной рукой запрокидывает голову пострадавшего, второй рукой зажимает нос. Одному вашему выдоху должно соответствовать  5 нажатий на грудную клетку (непрямой массаж сердца). Если реанимация проводится одним человеком то соотношения вдохов и нажатий на грудную клетку будет соответственно 2:15. Эффективность ИВЛ определяется по экскурсии грудной клетки пациента: если грудная клетка поднимается  во время вашего выдоха, реанимация выполняется верно. Объём воздуха, выдыхаемого вами, должен быть на 50% больше обычного. Однако при ИВЛ у  детей  раннего возраста не стоит забывать, что объём лёгких взрослого человека в несколько раз превышает объём лёгких ребёнка. Поэтому при оказании помощи нет необходимости полной грудью вдыхать в него воздух – можно навредить и привести к разрыву легочной ткани, отчего наступит преждевременная смерть маленького пациента от ваших действий. Новорожденным вдыхать можно только объём воздуха равный объёму ротовой полости или даже чуть меньше.

Как делать искусственное дыхание «рот в нос»

коникотомия

Данный метод используется довольно редко и физически более затратен. Его применение возможно при травмах ротовой полости, при повреждениях нижних отделов лица. Начало реанимации начинается с тех же мероприятий. При использовании методики «рот в нос» закрывается ротовое отверстие и выдыхание воздуха осуществляется в нос. Периодичность вдохов и нажатий на грудную клетку не отличается от вышеописанного метода.

Стоит ли делать коникотомию неподготовленному человеку?

Коникотомия это рассечение конической связки между хрящами гортани. Прощупать эту связку может каждый человек среднего телосложения. Выглядит она, как промежуток между более твёрдым щитовидным и перстневидным хрящом. При её рассечении есть возможность вставить трубку, которая обеспечит доступ кислорода к лёгким. В экстренной ситуации, когда использованы все методы по восстановлению дыхания, можно провести коникотомию, однако перед этим мы расскажем об отрицательном опыте её применения:

  1. После рассечения конической связки не всегда удаётся найти просвет трахеи.
  2. Может развиться массивное кровотечение, так как кровоснабжение здесь очень интенсивное из-за близкого расположения щитовидной железы. Очень легко при этом достичь гиповолемического шока и привести пациента к смерти.
  3. Повреждение нервных стволов.
  4. Не каждый специалист с первого раза при наличии хирургического инструментария сможет провести коникотомию и трахеостомию. Что говорить о неопытном человеке без необходимых приспособлений.

При отсутствии коникотома можно проводить вкалывание в трахею нескольких толстых игл. В классической литературе описаны успешные случаи при оказании помощи таким способом. Однако эти случаи единичные. Иглы быстро забиваются слизью и становятся бесполезными.

Вопрос проведения коникотомии очень спорный и однозначного мнения нет. Неправильно проведенная манипуляция может служить  основанием для возбуждения уголовного дела и помощь может обернуться неприятностью, но это не значит, что пострадавшего нужно бросить в беде. Оказывайте помощь теми методами, о которых вы имеете представление и знаете, что можете провести их на практике.

Наиболее типичные и частые ошибки при проведении искусственного дыхания

реанимационные мероприятия

  1. Нет герметичности между контуром «реаниматор-пациент». Если эта ошибка имеет место быть, грудная клетка пациента будет неподвижна.
  2. Не устранено западение языка. Реанимация при этом неэффективна. Более того наступает состояние угрожающее жизни. Если такая ситуация возникла, пострадавшего необходимо повернуть на бок и нажать на область эпигастрия, чтобы воздух находящийся в лёгких вытолкнул язык и открыл доступ воздуху.

Через некоторое время  вашему вниманию мы предоставим вторую часть статьи, где подробно будут описаны методики восстановления сердечной деятельности, а также будут кратко освещены вопросы медикаментозной помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее