Любые заболевания ребёнка приносят хлопоты и огорчения родителям, и катаральная ангина не является исключением. От других форм заболевания она отличается резким и стремительным развитием. Поэтому очень важно вовремя диагностировать проблему и начать лечение.

Что такое катаральная ангина

Вирусное воспаление миндалин, которое возникает из-за ряда факторов, называется ангиной. Иногда педиатры именуют заболевание острым тонзиллитом.

сравнение фолликулярной и катаральной форм ангины

При катаральной форме заболевания отстутствуют характерные для фолликулярной ангины гнойнички в виде жёлтых и белых бугорков

Катаральная форма отличается от других тем, что воспалительный процесс затрагивает верхние ткани и слои горла. При этом белый налёт, характерный для лакунарной и фолликулярной ангины, отсутствует.

Несмотря на то что катаральная форма считается наиболее лёгкой разновидностью ангины, недооценивать её нельзя. При отсутствии лечения болезнь может привести к тяжёлым последствиям.

Причины возникновения и факторы развития

Возбудителями катаральной ангины являются болезнетворные бактерии, в частности стафилококки, стрептококки, пневмококки, а также грибковые инфекции.

Заражение происходит воздушно-капельным путём. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней, поэтому при подозрении на инфицирование ребёнка нужно сразу изолировать от общения с другими детьми.

Среди факторов, провоцирующих развитие заболевания, выделяют следующие:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • акклиматизация;
  • переутомление;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • весенний авитаминоз;
  • тепловой или солнечный удар в летний период;
  • другие заболевания (кариес, гайморит и др.)

Симптомы

Катаральная ангина отличается стремительным началом. Первые признаки проявляются уже спустя 2–3 часа после того, как возбудитель попадёт в организм.

К основным симптомам заболевания относят:

  • резкое возрастание температуры до максимальных значений — 39–39,5°;
  • боль в горле, особенно при глотании или разговоре, из-за которой малыш может отказываться от еды;
  • появление сероватого налёта на языке;
  • покраснение слизистой гортани;
  • увеличение лимфатических узлов за ушами и под нижней челюстью;
  • слабость в теле, озноб;
  • головную боль, отдающую в уши.
Катаральная ангина

При катаральной ангине на миндалинах и слизистой оболочке заметен воспалительный процесс, однако белый налёт отсутствует

Иногда катаральная ангина протекает без значительного повышения температуры. Отсутствие этого симптома может сбить с толку и спровоцировать несерьёзное отношение к проблеме. Игнорирование болезни, в свою очередь, чревато развитием гнойной стадии заболевания.

Особенности течения катаральной ангины у грудничков и новорождённых

Грудные детки тоже нередко болеют катаральной ангиной, поскольку полностью исключить контакт с другими людьми невозможно. Однако диагностировать воспаление в этом возрасте бывает достаточно трудно, так как малыш ещё не может сказать, что его беспокоит и где болит.

Помимо основных симптомов, у детей до года могут отмечаться рвота и диарея.

Диагностика заболевания у детей

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо обратиться к педиатру или оториноларингологу, который проведёт визуальный осмотр горла и миндалин малыша. Значительное покраснение без белого налёта указывает на катаральную форму ангины. Кроме того, при пальпации лимфоузлов специалист отметит их увеличение и умеренную болезненность.

Для определения характера заболевания могут быть проведены следующие клинические исследования:

  • взятие мазка из горла для выявления возбудителя;
  • анализ крови для подтверждения наличия воспалительного процесса — количество лейкоцитов будет выходить за пределы нормы;
  • анализ мочи — может быть незначительно увеличен белок.

Доктор Комаровский о том, как распознать ангину — видео

Лечение

Лечение катаральной ангины у ребёнка должно быть комплексным. Терапия заболевания включает в себя:

  1. Приём антибиотиков. Лекарственные препараты остановят развитие воспалительного процесса и предотвратят распространение инфекции. Чаще всего педиатры назначают такие лекарства, как Амоксициллин, Флемоклав Солютаб, Цефалексин, Макропен или Хемомицин. Обычно курс приёма антибиотиков составляет от 5 до 7 дней.

    Длительность антибиотикотерапии и дозировка лекарственных средств определяются исключительно врачом! Самолечение может не только не дать результатов, но и значительно усугубить ситуацию.

  2. Соблюдение постельного и водного режимов. Важным этапом лечения является устранение интоксикации детского организма. Не стоит заставлять малыша есть, если он не хочет. А вот тёплое обильное питьё будет полезным.
  3. Обработку ротовой полости при помощи спрея с противогрибковым эффектом или полоскания антисептическими растворами. Чаще всего педиатр рекомендует Орасепт, Гексорал или Фаринго-спрей. Такое локальное воздействие восстановит слизистую оболочку рта и облегчит глотание, однако эти препараты можно применять только с 2 лет.
  4. Применение антигистаминных средств, снимающих отёк гортани и слизистой носа.
  5. Приём жаропонижающих препаратов при значительном повышении температуры тела ребёнка. Зачастую используется Ибупрофен, Панадол или Нурофен.
  6. Обработку носа для облегчения дыхания малыша.

Что касается лечения катаральной ангины у грудничков и детей в возрасте до одного года, зачастую это происходит в условиях дневного стационара под постоянным наблюдением врачей.

Антибиотики при катаральной ангине у детей — галерея

Что нельзя делать при ангине

Пытаясь ускорить процесс выздоровления ребёнка, родители порой прибегают к методам, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

Что нельзя делать при ангине:

  • нарушать постельный режим;
  • давать ребёнку холодную или слишком горячую пищу;
  • прогревать горло или прикладывать компрессы, сделанные по собственному усмотрению;
  • проводить ингаляции или смазывать миндалины какими-либо средствами;
  • избирательно выполнять рекомендации врача, игнорируя некоторые назначения.

Доктор Комаровский о лечении воспаления миндалин — видео

Прогноз лечения и возможные осложнения

Если своевременно начать лечение катаральной ангины у ребёнка и точно придерживаться всех рекомендаций врача, заболевание удаётся победить через 14–21 день. Несмотря на сложность и серьёзность проблемы, при комплексном подходе и правильно выбранных методах борьбы, ребёнка можно полностью вылечить.

При затяжной болезни и неэффективной терапии в горле малыша возникает заглоточный абсцесс, может начаться нагноение, которое потребует хирургического вмешательства.

Лечение без применения антибиотиков также приводит к негативным последствиям и вызывает осложнения в детском организме. Среди них можно назвать:

  • нарушения работы сердца;
  • заболевания суставов и сосудов.

Поэтому не стоит пренебрегать назначениями врача или выбирать лекарственные препараты по собственному усмотрению.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактической мерой, которая поможет защитить ребёнка от заболевания, является укрепление иммунитета (закаливание, правильное питание, физическая активность).

Кроме того, снизить риск развития катаральной ангины можно, принимая витаминные комплексы, избегая переохлаждения и не допуская перегревания малыша.

Катаральная ангина у детей — заболевание сложное и опасное, но своевременная диагностика и грамотное лечение помогут побороть воспаление и избежать тяжёлых осложнений. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.

Adblock
detector