Наступление теплых дней всегда ознаменовывается  изменением гардероба. Люди начинают носить лёгкие вещи. Женщины расцветают и оголяют руки, ноги, спину. Прекрасная пора. Однако не все женщины могут так просто выйти тёплым весенним вечером в коротком платье или юбке из-за своей проблемы, которая мешает им, заставляет быть в психологическом напряжении и отказывать себе во многих радостях.

Эта проблема называется варикозная болезнь вен нижних конечностей. При развитии данного заболевания происходят серьёзные и порой необратимые изменения крупных и мелких вен ног.

Причины

Схема вен нижних конечностей

При развитии варикоза происходят серьёзные и порой необратимые изменения крупных и мелких вен ног

Варикозная болезнь вен нижних конечностей  может быть спровоцирована ожирением, нарушением  гормонального фона, беременностью (объём циркулирующей крови увеличивается и увеличивается давление растущей матки на вены малого таза, отчего нарушается отток), определённым образом жизни с эпизодами длительной статической нагрузки на ноги, а также, несомненно, и наследственностью.

Насчёт наследственности  вопрос довольно неоднозначный и спорный. Считают, что чаще всего  одним из факторов, способствующих варикозной болезни является  нарушение развития и формирования соединительной ткани. Так у пациентов, которые страдают плоскостопием, грыжами или геморроем, часто имеется и варикоз вен нижних конечностей.

Что происходит в стенке сосуда во время развития варикозной болезни?

Стенка вены состоит из опорных и упруго-сократительных волокон. Во  время патологического процесса происходит инфильтрация стенки лейкоцитами. Пропитывание даром не проходит, и структура стенки изменяется, коллагеновые волокна теряют свою упругость. При этом также страдает и клапанный аппарат вен из-за нарушения кровоснабжения. Клапаны утолщаются, и функция их нарушается.

Заболевание  продолжает свой ход и в стенке повреждённых вен накапливается и откладывается фиброзная ткань, которая не может выполнять работу эластичных волокон. Вена теряет свою гибкость и податливость. Мышечный каркас вены также в последующем замещается фиброзной тканью.

Существует мнение о том, что артериовенозные шунты плохо функционируют и именно эта поломка приводит к варикозной болезни.

Какие формы заболевания существуют?

В соответствии с классификацией принятой в 2000 году на съезде флебологов в Москве различают следующие формы:

  1. Сегментарный варикоз внутрикожной или подкожной локализации без патологического вено-венозного шунта.
  2. Сегментарный варикоз с рефлюксом по перфорантным  венам.
  3. Распространённый варикоз с рефлюксом по перфорантным венам.
  4. Варикозное расширение по глубоким венам при наличии рефлюкса.

Помимо форм ещё выделяют четыре степени от 0 до 3.

Клинические симптомы

Симптомы варикозной болезни

Развитие воспаления в венах и образования тромбов могут привести к мгновенной смерти из-за тромбоза легочной артерии

Через некоторое время после появления варикозных узлов на внутренних поверхностях голеней, возникают дополнительные симптомы – тяжесть в ногах, отёчность ног, периодически появляется болезненности. Данные симптомы усиливаются после статической физической нагрузки, в конце рабочего дня. Конечно, не редки случаи возникновения симптомов до видимого патологического изменения вен.

Осложнения

Не нужно долго убеждать читателя, что данное заболевание характеризуется развитием серьёзных осложнений. Из них можно выделить флебит, тромбофлебит, трофические изменения кожи, трофические язвы. Развитие воспаления в венах и образования тромбов могут привести к мгновенной смерти из-за тромбоза легочной артерии.

Возможности диагностики

Диагностировать варикозную болезнь и определить её форму можно при помощи функциональных проб и ультразвукового допплеровского исследования, радионуклидной флебосцинтиграфии.  Этими способами можно определить уровень рефлюкса и поражения перфорантных вен, а также основных магистральных сосудов с высоким процентом достоверности.

Помимо вышеописанных основных методов исследования можно выделить и дополнительные – флебоманометрия (измерение давления в варикозно расширенной вене при статичном положении и во время нагрузки), рентгеноконтрастная флебография (контрастное вещество показывает состояние вены).

Подходы к лечению

Чтобы успешно лечить варикозную болезнь, необходимо руководствоваться тремя направлениями:

  1. Устранение варикозного синдрома;
  2. Устранение хронической недостаточности венозного кровотока;
  3. Профилактика прогрессирования заболевания и его рецидивов.

Лечение варикозной болезни возможно только комбинированное. Терапевтические подходы и оперативное вмешательство приводят к хорошим результатам. На сегодняшний день молодые пациенты желают достичь не только хороших функциональных результатов, но  и идеального косметического эффекта.

Диагностика варикозной болезни

Диагностировать варикозную болезнь и определить её форму можно при помощи ультразвукового допплеровского исследования

Однако для применения оперативной тактики необходимы определённые строгие показания, а также существуют абсолютные противопоказания, при которых лечение возможно только консервативное, направленное на компенсирование симптомов хронической недостаточности венозного кровотока.

При отсутствии всяческих  противопоказаний лечение проводится таким образом. Сначала назначается хирургическое вмешательство после полного медицинского обследования (или устраняется венозный рефлюкс, или проводится флебэктомия — несколько разрезов по ходу изменённой вены, вена перевязывается и с помощью специального инструмента вытягивается). В качестве дальнейшего лечения и реабилитации применяется компрессионная терапия посредством специального белья или медикаментозная терапия.

После того, как  лечение варикозной болезни нижних конечностей осуществилось пациенты определяются в диспансерную группу и наблюдаются.

Ещё одним методом является метод склеротерапии. Суть его заключается в том, что в поражённые вены вводится склерозант, который приводит к дальнейшему повреждению внутренней выстилки сосудов, отчего наступает облитерация, то есть закрытие просвета сосуда.

От этого заболевания  страдают многие люди различных возрастов. В молодом возрасте это невозможность открыть ноги летом, а в пожилом возрасте это постоянные трофические язвы, отёки, невозможность нормально передвигаться.

При появлении вышеописанных симптомов не стоит тянуть до последнего. Разумным будет в самые короткие сроки проконсультироваться со специалистом и получить чёткие рекомендации.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее