Одной из самых опасных и непредсказуемых инфекций на данный момент является менингококковая инфекция, которая с пугающей быстротой распространяется среди населения и вызывает проблемы. Даже современная медицина порой не в состоянии справиться с ними в полной мере.

Мы не ставим цель напугать читателя, но нашей задачей будет рассказать об этом заболевании и показать, что бороться с ним можно  и нужно, а одним из главных моментов будет профилактика. Однако всё по порядку.

Менингококковая инфекция у детей это острое заболевание инфекционной природы, характеризующееся многообразием проявлений и протекающее в виде назофарингита, проявлений менингита, менингококцемии.

Этиология

Вызывается заболевание  менингококком, проникающим в организм человека воздушно-капельным путём и обладающим нейротропным повреждающим действием. Существует несколько разновидностей этого микроорганизма, к каждому из которых вырабатывается специфический иммунитет и поэтому переболеть человек может данной инфекцией несколько раз. Однако есть более патогенные серотипы, способствующие развитию тяжёлых форм заболевания.

Менингококк неустойчив в окружающей среде и в связи с этой его особенностью построены схемы карантинных мероприятий, а также профилактика и лечение.

Эпидемиология

Заболеть может каждый человек, причём несколько раз. Более тяжело болеют дети возраста, у которых нередко  развивается молниеносная форма заболевания.

Какие формы менингококковой инфекции существуют?

Сыпь у ребёнкаПри проникновении бактерии в организм человека может формироваться бессимптомное бактерионосительство. Человек не ощущает на себе груза инфекции и не болеет им, но передаёт бактерии окружающим при  близком контакте. Так как микроб неустойчив в окружающей среде и гибнет в течение нескольких минут, если  температура окружающей среды  падает ниже температуры тела, то можно сказать, что при большой скученности людей менингококк с большой вероятностью проникнет в ослабленный организм и запустит каскад патологических реакций. Именно поэтому бактерионосители являются эпидемически опасными субъектами. Эта форма инфекции может выявляться совершенно случайно при медицинских осмотрах или при обращении к врачу по поводу простудного заболевания. При выявлении носительства таких пациентов пролечивают и затем проводят контрольные лабораторные  исследования.

Следующей формой менингококковой инфекции является менингококковый назофарингит. Он никоим образом не отличается от  обычного насморка и боли в горле при попадании банального вируса или бактерии. Однако последствия данной инфекции могут быть плачевными, причём развитие  осложнений порой занимает считанные часы.
Наиболее бесперспективными формами в плане прогноза  являются меннингококцемия и молниеносная форма заболевания. Менингококцемия – это сепсис, то есть массивное проникновение  в кровь патогенных микроорганизмов. При молниеносной форме все симптомы развиваются в течение 4 часов, после чего наступает смерть.Менингококковый менингит представляет следующую более тяжёлую форму и проявляется  не только симптомами интоксикации, о которых подробнее мы расскажем ниже, но и развитием мозговой симптоматики.

Симптомы

Начнём с назофарингита. Начало его острое или подострое. Температура тела повышается не всегда. Появляется насморк и заложенность носа. Данная форма заболевания может излечиваться  самостоятельно, к примеру, если пациент не  обращает на свой насморк никакого внимания и не прибегает к помощи врача, но также может переходить в более тяжёлые формы.

Менингит, воспалительные изменения мягкой мозговой оболочки,  проявляется остро. Головная боль, рвота, не приносящая облегчения, жалобы на слабость, вялость, сонливость. Всё это симптоматика повреждения оболочек мозга. Если вы замечаете подобные симптомы, обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь без промедлений.

В дальнейшем симптомы менингита не проходят и не исчезают. Происходит только ухудшение, так как данная форма заболевания требует обязательного медицинского вмешательства в самые ранние сроки. При таком раскладе можно говорить о благоприятном исходе.

Менингококцемия также начинается остро с резкого повышения температуры тела до фебрильных цифр (39-40С), также появляется рвота  и головная боль, при этом в первые минуты заболевания можно заметить сыпь. Сыпь представляет собой бледно-розовые мелкие точки на неизменённой коже. Они являются первым этапом для развития геморрагической сыпи, то есть на коже возникают очаги кровоизлияний, которые в последующем способны сливаться и образовывать  обширные площади поражения с некротическими изменениями.

Если у вашего ребёнка на фоне высокой температуры и рвоты возникла сыпь, не стоит медлить – ребёнок срочно нуждается минимум в специализированном наблюдении, максимум в этиотропном лечении.

В дальнейшем развивается гипотензия вследствие поражения надпочечников. Как описывает классическая медицинская литература, надпочечники при менингококцемии превращаются в кровавое месиво, они просто перестают существовать, а без них жизнь человека не представляется возможной, так как с их помощью поддерживается нормальный уровень
Катастрофа в организме пациента происходит глобальная и если вовремя не приостановить процесс, любые лечебные мероприятия будут бессильны.катехоламинов, влияющих на  артериальное давление.

Молниеносная форма заболевания развивается в течение 4 часов от начала проявлений до смертельного исхода. Эта форма протекает настолько стремительно и быстро, что летальность составляет почти 100%, однако к счастью такое течение не является частым.

Диагностика

Объективный осмотр имеет высокое диагностическое значение. Во время него можно визуально выявить основные симптомы, а также очень информативным будет определение менингеальных симптомов Кернига, Брудзинского, у детей до года – Лесажа (если взять ребёнка под мышки, он притянет ножки к животу на несколько секунд, а затем опустит их. При поражении мозговых оболочек ребёнок будет очень долго держать ножки подтянутыми. Ребёнок интуитивно пытается снизить внутричерепное давление).

Кроме  объективного осмотра существуют лабораторные методы исследования (взятие мазков из носа и зева на менингококк, общий и биохимический анализы крови, анализ спинно-мозговой жидкости).

Лечение

вакцина против менингококкаЭтиотропное лечение менингококковой инфекции это лечение антибиотиками широкого спектра действия. Менингококк до сих пор чувствителен к пенициллину, однако на данный момент применяются синтетические пенициллины и цефалоспорины.

Для поддержания надпочечников при тяжёлых формах используются курсы глюкокортикостероидных гормонов в сочетании с инфузионной терапией.

Для снижения отёка используют мочегонные средства.

Для купирования иных проявлений назначается симптоматическое лечение.

Нельзя пытаться лечить это  заболевание в домашних условиях.

Профилактика

Различают специфическую и неспецифическую. Специфическая направлена на выработку антител к менингококку и осуществляется посредством вакцинации. Неспецифическая направлена на закаливание, поддержание иммунитета в благополучном состоянии, адекватном лечении простудных заболеваний, а при выявлении носительства его лечение.

Adblock
detector