Как известно, кости лицевого черепа снабжены воздухоносными полостями, которые облегчают массу, а также способствуют правильному формированию речи. Эти полости называются синусами и выстланы слизистой оболочкой. У человека имеется две фронтальные пазухи в лобной кости, две верхнечелюстные (Гайморовы пазухи), решётчатые лабиринты, клиновидный синус. Каждый синус открывается в носовую полость на разных уровнях. Таким образом, происходит необходимое завоздушивание синусов и осуществляется отток слизи из них.

При проникновении инфекции, при повреждении слизистой оболочки различными химическими, механическими, физическими агентами развивается синусит — воспаление слизистой оболочки одной, двух или всех сразу пазух. При воспалении слизистой отдельных синусов заболевание называется фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит, а воспаление  всех одновременно — пансинусит.

Однако  сегодня речь пойдёт о фронтитах. Фронтит     не что иное, как воспалительное изменение слизистой оболочки лобных пазух.

Причины заболевания

Самой распространённой причиной является инфекционная – внедрение бактерии или вируса в слизистую оболочку. Это повсеместно встречающаяся острая респираторная инфекция. При этом обычный ринит может быть способствующим фактором развития фронтита. Каким образом это происходит? Отёчность повреждённой слизистой во время ринита прочувствовал на себе чуть ли не каждый – дышать в первые дни носом практически невозможно. Не стоит думать, что только слизистая полости носа подвергается отёку. В этот момент отекают и слизистые пазух, в том числе и лобной, с формированием реактивных синуситов, в нашем случае реактивного фронтита, который не требует какого-то отдельного специфического лечения. Причины фронтита, как осложнения начального простудного заболевания, это закрытие устья, соединяющего лобную пазуху с полостью носа, нарушение оттока слизи из неё в связи с частыми ринитами, хронизация воспалительного процесса в носу, неадекватное лечение. К тому же нужно упомянуть и об особенностях анатомического строения и генетической предрасположенности к возникновению фронтита.

Симптомы и лечение острого фронтита

фронтит компьютерная томография

По течению различают острую, подострую, латентную формы. Острая проявляет себя в разнообразии симптомов. Именно при этой форме можно с большой точностью выставить диагноз фронтита.  Пациент жалуется на сильную пульсирующую головную боль на стороне поражения пазухи, одностороннюю заложенность носа.  Выделения из носа серозно-слизистого характера сначала прозрачные, а затем мутные  жёлто-зелёного цвета.  При острой форме может повышаться температура тела и ухудшаться общее самочувствие.

Острый фронтит может протекать и подостро. Пациенты при этом отмечают незначительную головную боль и появление скудного отделяемого из носа. Такая форма может лечиться, как острый ринит, причём выздоровление наступает с завидной регулярностью. Однако это происходит не всегда и при затяжном процессе, который не поддаётся скорейшему излечению, применяются инструментальные методы диагностики — рентгенография придаточных пазух носа, компьютерная томография.

Латентная форма  практически никак себя не проявляет и выявляется в большинстве эпизодов случайно. Обычно врач подозревает, что у пациента при длительной простуде может развиться фронтит и по протоколам диагностики проводит рентгеновское исследование, в результате которого обнаруживается затемнение лобных пазух.

Кроме острого фронтита различают и хронический, который протекает по всем правилам хронического воспалительного процесса – чередование фаз ремиссии и обострения. Тон ответов на вопросы, как  длительно будет держаться ремиссия и насколько часто будет возникать обострение, полностью зависит от правильного подбора лечения и, конечно же, от поведения самого пациента. Если два этих фактора будут максимально оптимизированы и сбалансированы, успех в достижении длительного периода ремиссии будет достигнут.

Методы диагностики

Чтобы правильно лечить заболевание, необходимо правильно его диагностировать. Как уже выяснилось в некоторых случаях фронтит  заподозрить крайне сложно. Однако опытные врачи помимо знаний имеют ещё и интуицию, помогающую задуматься о возможном наличии заболевания.

При подозрении на фронтит первым методом можно назвать объективный осмотр пациента. Классический фронтит виден на лице. Области лобных пазух отёчны, при постукивании по проекции пазухи пациент отмечает болезненность, может появиться слезотечение и покраснение глаза на соответствующей стороне. Также врач обращает внимание при сборе анамнеза на заложенность носа с одной стороны или с  обеих, в зависимости от широты поражения, на головную боль пульсирующего характера, эпицентр которой определяется в области лобных пазух. Достаточно   точным методом является рентгенография околоносовых пазух. Здесь выявляется зона поражения довольно чётко, однако  нередко данный метод оказывается бесполезным и вход вступает компьютерная томография.

Лечение фронтитов

Тактика лечения неосложнённого острого фронтита такова. Необходимо снизить отёчность слизистой оболочки носа и самого лобного синуса, убрать воспаление и уничтожить возбудителя. Сегодня разработаны комбинированные препараты в виде назльных капель и спреев, содержащие в себе антибактериальный компонент, сосудосуживающий (раствор адреналина, нафазолина и др.) и противовоспалительный (чаще всего это глюкокортикостероидный гормон).

Помимо комбинированных лекарственных растворов используется обычное промывание полости носа и всех пазух солевым раствором. Этот метод лечения может применяться при остром фронтите на начальном этапе и является очень эффективным, так как во время форсированного промывания жидкость  поступает в каждую пазуху и удаляет всё застойное содержимое, где могут скапливаться и размножаться болезнетворные микроорганизмы.лечение фронтита

Одно уточнение. Прежде чем заниматься промыванием носа необходимо его высморкать обычным способом. После чего закапать сосудосуживающие капли и несколько минут подождать пока откроются устья пазух. Затем только приступать к промыванию. Такая схема будет максимально эффективной и полезной.

При прогрессировании заболевания назначаются  пероральные антибиотики или парентеральные в зависимости от степени утяжеления процесса.

Осложнения вследствие фронтита, а это гнойные внутриглазничные, внутричерепные процессы , сепсис, могут привести к необходимости хирургического вмешательства и применения к такому пациенту интенсивной терапии и даже реанимационных мероприятий.

Профилактика

Проводить профилактику и правильно лечить острую респираторную инфекцию, научиться жить с уже сформировавшимся хроническим фронтитом и делать всё возможное, чтобы избегать обострений – вот основные профилактические направления, на которые стоит обратить внимание.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее