В холодные поры года нередким является ринит, который  представляет собой заболевание слизистой оболочки носа. При этом, казалось бы, ничего серьёзного в этой болезни нет. Пусть это не такая сложная патология, однако она может доставить большие хлопоты  человеку, ведь в острый период  можно  со всей полнотой оценить все её отрицательные стороны.

Какие риниты бывают и чем вызываются?

двое детей чихаютНесомненно, что  риниты встречаются инфекционной и неинфекционной природы, причём нет разницы, будет ли это острая форма заболевания или хроническая.

Сначала рассмотрим острый ринит. Этот тип заболевания подразделяется на инфекционный, травматический и аллергический. Первая группа вызывается бактериями и вирусами, причём заболевание при контаминации возбудителей различной природы будет протекать со своими особенностями, именно поэтому выделяют специфический и неспецифический риниты. Неспецифическая форма вызывается обычными банальными вирусами и бактериями, такими как риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, а также бактериями – стрептококками, стафилококками и другой патогенной флоры. Специфические риниты протекают более тяжело и коварно, потому что развиваются благодаря попаданию в организм человека специфической микрофлоры – хламидий, микоплазм, микобактерий туберкулёза и других.

Травматический острый ринит  начинает своё течение после травм слизистой оболочки различного происхождения – механического, физического, химического, при этом лечение заболевания здесь будет иметь  некоторые особенности в зависимости от поражающего фактора.

Также выделяют аллергический ринит, который  значительно снижает качество жизни пациента. Аллергенов вокруг нас огромное количество, тем более, что живём мы в постиндустриальном государстве, насыщенном продуктами жизнедеятельности вредных производств, мы пользуемся синтетическими предметами личной гигиены, употребляем  в пищу  синтетические красители и стабилизаторы, что оказывает заметное отрицательное воздействие на нашу иммунную систему.

Аллергический ринит в острой форме может протекать довольно агрессивно и быть одним из этапов аллергического марша, который приводит, в конце концов, к развитию бронхиальной астмы.

Почему же развивается хронический ринит? Это довольно простой вопрос, с очень обширным ответом  на него. Говорить о причинах развития хронического ринита можно долго. Только мы остановимся на самых главных моментах. Хронизация процесса может наступить из-за  неправильного и неадекватного лечения острого ринита. Посему, острая форма постепенно переходит в хроническую.

Также можно сказать, что большое влияние оказывают на хронизацию процесса анатомические и анатомопатологические особенности строения полости носа и его структур. К примеру, искривление носовой перегородки, образование полипов или гипертрофия слизистой оболочки способствуют созданию прекрасной среды для развития патогенных микроорганизмов, вследствие чего прекрасно сохраняется в этих местах воспаление, которое из острого переходит в хроническое.

Симптомы

аллергический ринитОстрый ринит инфекционной природы начинается остро с повышения температуры тела, заложенности носа и неприятных болевых ощущений в полости носа, а именно на слизистой. К слову, такой ринит входит в структуру острой респираторной инфекции, гриппа, поэтому и диагноз звучит часто так —  ОРИ (о. ринит).  К вышеописанным симптомам подключаются интоксикационные проявления, лёгкий нейротоксикоз, который выражается в головной боли, слабости, недомогании. Кроме того, болезненность в носу нарастает с каждым часом заболевания и достигает своего пика на второй-третий день, конечно, если не использовать никаких медикаментозных средств, облегчающих состояние. Очень часто обычный ринит протекает всё-таки без повышения температуры тела, но общее состояние от этого не выигрывает, и остальные симптомы сохраняются.

Одним из основных проявлений любого ринита является насморк. По характеру выделений  можно определить его этиологию. При выделении прозрачной жидкости или слизи стоит говорить о вирусной инфекции. При присоединении бактериальной инфекции слизистые выделения изменяют свой цвет на жёлтый или жёлто-зелёный иногда даже с прожилками крови.

При аллергическом  рините имеет значение сезонность. Когда появляются первые цветы, когда цветут деревья, во время летнего цветения трав пациенты с аллергической настроенностью тут же реагируют на данную пору года. Те пациенты, у кого это заболевание продолжается не первый год, знают, как проводить лечение аллергического ринита, а самое главное знают, когда необходимо начинать его профилактику, чтобы уменьшить разнообразие и силу симптомов.

Аллергический ринит у детей  может быть одной из ступенек аллергической настроенности, которая длится с самого рождения и может приводить при отсутствии лечения к неприятным и плачевным последствиям. Благо, что современные фармакологические технологии предоставляют широкий спектр лекарственных препаратов, которые отвечают на вопрос, как лечить ринит.

Помимо инфекционного и аллергического острых ринитов, конечно же, существуют и хронические их формы. Эти заболевания в виде хронического процесса протекают в организме пациента постоянно. Фаза ремиссии сменяется фазой обострения и наоборот, но практически всегда симптоматика ринита сохраняется в той или иной форме. Такие пациенты часто болеют простудными заболеваниями, у них есть проблемы с иммунной системой, в частности, наличие вторичного иммунодефицитного состояния. Лечение хронического ринита сложный и длительный процесс, в результате которого практически не удаётся искоренить заболевание полностью, однако специализированные препараты и правильная тактика лечения могут вывести пациента в длительную ремиссию, которая может продолжаться годами. Но о лечении более подробно будет сказано ниже.

Хронический ринит инфекционной природы может протекать с атрофией слизистой оболочки – атрофический ринит. Заболевание своеобразное и своенравное. При атрофии слизистой не происходит достаточной выработки слизи от чего поверхность полости носа покрывается корками, появляется неприятный запах из носа и изо рта, достаточно навязчивый и резкий. К тому же, не обходится и без болевого синдрома. Пациенты с атрофическим ринитом, или озеной испытывают дискомфорт и снижение качества жизни.

Диагностика

Выявить ринит не представляет сложности, так как насморк заметен всем. Однако для врачей имеет большое значение этиология заболевания, потому что  лечение различных форм будет протекать по-разному. Более того, если лечить неправильно, можно навредить и перевести острый ринит в хроническую форму или привести к осложнениям, а осложнений связанных с развитием насморка достаточно. Взять, к примеру, средний отит, синуситы, менингит.

Выявляется тип заболевания при осмотре полости носа специальным риноскопическим инструментарием, при помощи взятия мазков из носа и зева на  патогенную флору.

Как лечить ринит?

Мы не будем здесь подробно описывать лечение каждой из форм, а просто расскажем о схемах лечения, каким образом необходимо начинать лечение.

Острый ринит вирусной этиологии пройдёт самостоятельно в течение недели, как, впрочем, и большинство ринитов неспецифической бактериальной этиологии при условии здоровой иммунной системы.

Чтобы помочь выздоровлению можно использовать сосудосуживающие капли в период отёчности слизистой и обильной ринореи, то есть насморка. Это действие является очень важным для детей раннего возраста. Малыши до полугода не могут дышать ртом, поэтому заложенный нос  становится серьёзной проблемой. При рините у детей есть возможность заболеть и отитом из-за отёчной слизистой, которая затрудняет отток жидкости из среднего уха. Для отсасывания слизи у детей могут применяться спринцовки, электронные соплеотсосы, а также старый дедовский способ, когда мать ртом вытягивает слизь из носа малыша.

При острых бактериальных отитах ко всему вышесказанному добавляют ещё и антибактериальные средства.

Если отит смешанный с аллергическим компонентом добавляются антигистаминные средства и глюкокортикостероидные гормоны.

При атрофическом рините используются препараты железа, так как часто он сопутствует железодефицитной анемии.

Для всех видов ринитов, в том числе и для хронического, быть может, даже в большей степени, необходимо проводить промывания носа гипертоническим солевым раствором в комбинации с сосудосуживающими средствами. Как это выполнить практически? Данная рекомендация применима только для взрослых, хотя такой состав может использоваться и у детей. Раствор готовится тёплый. На стакан воды треть чайной ложки соли и соды, несколько капель йода и 1-2 мл оксиметазолина 0,1% раствора. Затем, закрыв одну ноздрю, пациент втягивает свободной  тёплую жидкость, которая выливается через рот. Таким образом, происходит дренаж носовой полости и всех околоносовых пазух. Этот метод будет более эффективным, если во время втягивания жидкости говорить несколько раз подряд «ку-ку» для открытия всех синусов. Он так и называется – метод «кукушки».

Самолечением не стоит заниматься при не достижении положительного результата вашего лечения в течение двух-трёх дней. После истечения этого периода обратитесь к врачу.

Adblock
detector