Когда речь идет о такой неприятной вещи, как сердечный приступ, симптомы имеют первостепенное значение. Вы не всегда сразу можете знать, насколько он серьезен, но дело даже не в этом, а в том, что многие свое состояние недооценивают, думая, что «это поболит и пройдет», в результате получая серьезное ухудшение самочувствия, которое требует уже больницы.

Поэтому очень важно знать, что делать и как отличить одно состояние от другого. Принятое и в народе название «сердечный приступ» обычно применяют для целого списка разных состояний, поэтому важно знать, как определить, что именно с вами происходит, как помочь себе или близкому человеку, попавшему в неприятную ситуацию.

Сердечный приступ может быть довольно легко снят в домашних условиях, поэтому принято его недооценивать. Однако это не всегда справедливо. И уж конечно, если вы пренебрегли необходимыми мерами помощи, то потом обойтись без врача уже никак не сможете.

В данном случае речь идет о так называемой стенокардии – буквально это слово переводится с латыни как «сужение сердца». Это действительно довольно точное описание того, что происходит. Этой болезнью так или иначе страдают очень многие. Помочь им в домашних условиях должен уметь каждый, потому что это несложно и может сэкономить время, силы и нервы.

Вы имеете дело с приступом, который сужает сердечные сосуды, не справляющиеся с потоком крови. Если это состояние вскоре проходит, то оно не угрожает здоровью, но стоит задуматься о том, что к нему привело.

Приступ резкой боли за грудиной, чувство давления, повышенное артериальное давление, учащение пульса – всё это называется термином сердечный приступ, симптомы которого мы опишем ниже.

Признаки

Как правило, он возникает из-за нехватки кровоснабжения вследствие сужения (спазма) или закупорки коронарных артерий. Боли, возникающие при стенокардии, длятся обычно от 30 секунд до 30 минут. В большинстве случаев, если человек вовремя принял необходимое лекарство и лёг отдохнуть, то боли проходят в течение трёх минут.

Однако, не каждая боль в области сердца является признаком стенокардии. Если боль стихнет менее чем через 30 секунд, после глубокого вдоха или выпитого стакана воды, то это однозначно не стенокардия.

Почему случается сердечный приступ?

К острым болям в области сердца обычно приводит недостаток кислорода, обусловленный сильными физическими нагрузками. Но не только они могут стать причиной приступа. Употребление тяжёлой для пищеварения, чрезмерно острой еды, стрессы, переохлаждение или перегрев, употребление алкогольных напитков – всё это повышает риск возникновения сердечного приступа.

Риск сердечного приступа усиливается во всех случаях злоупотребления тяжелыми для сердца излишествами, так что если вы переедаете или собираетесь сильно волноваться, и знаете о своей склонности к сердечными приступам, стоит запастись лекарством.

Что в первую очередь делать?

Больной должен сесть, а лучше лечь. Голова должна быть в приподнятом положении. Нужно освободить шею, а также открыть окно или форточку, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Общепринятым лекарством для облегчения боли является нитроглицерин. Таблетку (0,5г) нужно положить под язык. Но сделать это можно лишь в том случае, если у Вас не снижено артериальное давление.

Если боли не исчезнут в течение 10 минут, то нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Помните! Если вдруг под рукой нет нитроглицерина, то необходимо сразу же, незамедлительно вызывать «скорую».

Как предупредить приступ стенокардии?

Чтобы физическая нагрузка не была для организма «неожиданностью», необходимо регулярно тренировать своё тело и вести активный образ жизни. Помимо этого, следует оградить себя от сильных эмоциональных нагрузок. При ощущении приближающегося приступа, можно без опасений принять нитроглицерин. Но если всё-таки приступы повторяются часто, то лучше всего проконсультироваться с врачом, которым назначит Вам препараты длительного действия.

Тем не менее, приступ стенокардии – далеко не единственное состояние, которое сопровождается болями в сердце. Поэтому важно следить за своим состоянием и не допускать, чтобы сердце болело долго.

Решать, что делать во всех остальных случаях, должен врач и только врач. Именно он выбирать тот или иной препарат для лечения, назначает вам диету или прописывает лечебную физкультуру.

Не обращаться к врачу, рассчитывая, что улучшение наступит самостоятельно, нельзя. Не назначайте в таких случаях лекарства сами себе, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Только подробное обследование покажет, что нужно делать.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее