Переедание, независимо от того чем оно вызвано, сейчас не является редкостью. Оно может быть вызвано какими-либо соматическими причинами или же быть банальным компульсивным перееданием. Хотя на самом деле, банальным его можно назвать только на первый взгляд. Часто бывает так, что расстроенная девушка после разрыва с молодым человеком начинает усиленно «заедать» горе тортами и мармеладом. Или работник, раздосадованный частыми ссорами с начальством, вечером налегает на чипсы с пивом и прочие сомнительные деликатесы.

Именно такое переедание врачи обычно и называют термином «компульсивное». Проще говоря, вы едите не тогда, когда действительно голодны, а для того, чтоб отвлечься от проблем, которые вам досаждают, с помощью еды. Со временем желание есть может стать постоянным. Пациент может совсем забыть о том, что жизнь наполнена каким-то другими вещами: книгами, театром, кино, работой и любимыми людьми. По сути, если человек попадает в капкан запущенной формы именно компульсивного переедания, то ему бывает очень сложно выбраться из него без помощи родных и без врачебной поддержки.

Симптомы переедания

По своей природе действие обычного и компульсивного переедания на ваш организм одинаково. Единственным существенным нюансом является то, что при компульсивном типе вы, скорее всего, делаете это на постоянной основе. Кроме того, добавляется психологический и стрессовый фактор. Если даже посторонние люди способны заметить, что вы ведете образ жизни человека, который периодически переедает, то можете быть уверены в том, что вашему организму также наносится существенный вред перееданием. Симптомы постоянного переедания обычно могут быть видны со стороны сердечнососудистой и нервной систем. Обычно поражаются органы, которые принимаются непосредственное участие в процессе. Речь идет, конечно же, о желудочно-кишечном тракте.  Среди явных признаков тяги к перееданию можно назвать аппетит, который не проходит даже после того, как вы поели. Также вам обычно хочется продолжать есть даже тогда, когда вы чувствуете насыщение и тяжесть в желудке. В таких случаях также может возникнуть боль в желудке, рвота и общая слабость. Некоторые больные, таким образом, доводят себя до булимии, потребляя непомерные количества пищи, вызывая рвоту и вновь принимаясь за еду. По сути, это является разрушением собственного организма. Невнимательно отношение к себе и отрицание того, что вам нужна помощь становится бомбой замедленного действия.

Постоянное переедание приведет к тому, что могут возникать вздутие живота, проблемы со стулом, полидипсия, рвота и тошнота. Повышенная масса тела не является прямым симптом переедания, поскольку многие другие заболевания могут провоцировать ее появление.

Первая помощь при переедании

Обычно мы переедаем, когда еда невероятно вкусна или когда мы являемся компульсивным едоком. Что делать, если мы в очередной раз переели, будучи в гостях или в новом приступе дурного настроения? Как помочь себе и минимизировать вред от компульсивного переедания или просто невозможности остановиться за праздничным столом? Конечно, идеальным был бы вариант, когда вам и вовсе бы не пришлось страдать от проблем такого характера, но подобная беда может приключиться с любым. Кому не доводилось хватить лишку в еде или напитках за новогодним столом или на дне рождения?

Прежде всего, помните, что если уж вы переели, то не стоит казнить себя и необходимо просто дать себе отдохнуть, предоставив организму возможность активно решать вашу проблему.

Прилягте на диван и расслабьтесь. Расстегните ремень слишком тугих брюк или юбки. Скорее всего, минут через сорок – час вам станет значительно легче. Конечно, не стоит лежать и ждать, если вы чувствуете необычную при переедании тяжесть и дискомфорт. Возможно, стоит обратиться к врачу, если дело действительно плохо. Не ложитесь на живот, ведь так вам будет сложнее переварить пищу. Если же вы чувствуете, что вам нужно какое-то медикаментозное вмешательство, то можете попробовать одно из подручных средств: смешайте немного имбиря, меда и лимона в стакане воды и выпейте. Имбирь отлично помогает бороться с различными расстройствами ЖКТ, облегчая состояние. Также он поможет бороться с перееданием, симптомы которого обычно крайне неприятны. Травяной чай или зеленый час, выпитые после еды, также помогут оптимизировать процессы пищеварения. Иногда можно встретить рекомендацию развести чайную ложку соды в стакане воды  и выпить это раствор, который поможет набитому желудку. Однако будьте осторожны, ведь это может вызвать внутреннее кровотечение! Если у вас постоянно случаются приступы переедания, вам, скорее всего, нужна помощь специалистов.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее