Однажды вы выходите из кабинета врача, держа в руках листочек с анализом крови, на котором значатся четыре буквы – ЛПНП. Что это за буквы, так ли страшен высокий холестерин, о котором говорил доктор, и как с ним бороться?

«Миллионы людей живут с этим недугом – и ничего», — скажете вы. Да, это так. Сам по себе холестерин не является отравляющим или разрушительным веществом, скорее даже наоборот. Без наличия холестерина в организме невозможна нормальная жизнедеятельность человека. И низкий его уровень может быть не менее опасен, чем высокий. Необходимо придерживаться золотой середины, но это удается не всем.

Что такое холестерин

Это жироподобная субстанция, образование которой происходит, главным образом, в печени. Из него образуются холиевые кислоты, благодаря которым жиры усваиваются в тонкой кишке. Без него невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов. Помимо этого, холестерин является основным строительным элементом клеточной мембраны, выполняет роль изолятора нервных волокон и продуцирует из солнечного света витамин D, чтобы он мог усвоиться нашим организмом.

Какие опасности таит высокий уровень холестерина

Однако если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Приведем самые распространенные последствия высокого холестерола (так по-научному называется это вещество).

  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий.
  • Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
  • Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда.
  • При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.
  • При нарушении кровоснабжения головного мозга велик риск инсульта.

Помните, что происходит, когда на кухне или в ванной засоряется сливная труба?  Наступает момент, когда количество мусора в ней настолько велико, что она попросту уже не состоянии пропускать сточные воды. Но если в подобном случае проблема решается с помощью сантехника, то в случае с человеческим организмом разрыв сосудов или артерий приводит к тяжелому, а то и летальному исходу.

Признаки повышенного холестерина

Прислушивайтесь к своему организму. Вовремя обнаружив и начав лечение, можно избежать многих неприятных следствий. Признаками высокого холестерина, как правило, являются признаки атеросклероза, который появляется вследствие отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, а они состоят в основном из холестерина. Эти симптомы включают:

  • Стенокардию, которая является следствием сужения коронарных артерий сердца.
  • Боль, испытываемая в ногах при физической активности, вследствие сужения артерий, отвечающих за кровоснабжение ног.
  • Наличие сгустков крови и повреждений (разрывов) кровеносных сосудов.
  • Разрыв атеросклеротических бляшек приводит к коронарному тромбозу, а он в свою очередь провоцирует появление сердечной недостаточности.
  • Наличие желтых пятен на коже, именуемых ксантомами. Чаще всего они видны вокруг глаз.

Причины высокого холестерина

В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.

Неправильное питание – главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин – ЛПВП. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – мучное, жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, весь фаст-фуд. Именно они приводят к накоплению вредного холестерина – ЛПНП.

Способствует развитию этой болезни сидящий образ жизни. Загрузнув в офисе перед монитором компьютера, мы катастрофически мало двигаемся. Из-за этого появляется лишний вес – еще одно основание для повышения холестерина. Табак и алкоголь также способствуют этому.

Предрасполагающими факторами к развитию этого заболевания являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают этим недугом) и возраст – чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина.

Нормальный холестерин

Какое содержание холестерина в крови можно считать нормальным? Желательно чтобы оно было менее 200 мг/дл. Оптимальной считается отметка 5 ммоль/л.

Понижаем холестерин

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, задумайтесь, может все дело лишь в нездоровом образе жизни? Наладив его, вы сможете избавиться от заболевания без применения лекарственных препаратов. Больше двигайтесь, высыпайтесь, следите за весом, избавьтесь от вредных привычек, ограничьте потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ешьте больше овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее