Менструальный цикл — это период, в течение которого тело женщины претерпевает определенные изменения. Они координируются гормональным фоном и происходят в рамках репродуктивной функции женского организма. Менструальный цикл основан на вызревании и овуляции яйцеклетки. В фолликулах яичника в начале менструального цикла начинается рост и вызревание яйцеклетки — в это время организм женщины готовится к возможному зачатию плода. Происходит выброс женских гормонов, женщина чувствует умиротворение и расслабленность. Вторая половина менструального цикла связана с выходом яйцеклетки. Это явление называется овуляция. Оно бывает не каждый менструальный цикл. После выхода зрелой яйцеклетки возможность оплодотворения значительно возрастает. Как определить овуляцию, мы уже писали ранее.

Именно таким образом работает репродуктивная система здоровой женщины. Но в последнее время гинекологами наблюдается большое количество различных нарушений менструального цикла. В этом случае женщина испытывает определенный дискомфорт, который выражается в виде:

  • слишком обильного кровотечения;
  • сильных болей внизу живота;
  • отсутствия менструации;
  • нерегулярности менструального цикла;
  • изменения психологического фона.

Физиологический менструальный цикл женщины начинает формироваться в момент подросткового полового созревания. Это происходит в возрасте от 11 до 15 лет. Обычно к 16 годам менструальный цикл уже полностью сформировался и любые отклонения от него являются нарушениями. В среднем менструальный цикл полностью укладывается в 28 дней. Но может быть физиологическое сокращение менструального цикла до 23 дней и увеличение его продолжительности до 35 дней. Если это регулярный цикл, то говорить о нарушении менструального цикла в этом случае не приходится.

Если же у женщины в физиологическом состоянии присутствует менструальный цикл в 28 дней и внезапно происходит увеличение или сокращение его положительности, то устанавливается диагноз первичного гормонального сбоя.

Физиология менструального цикла

Во время менструального цикла яйцеклетка освобождается из яичника, проходит вниз по маточным трубам к полости матке. Матка готовится к этому путем увеличения в объеме слизистой оболочки, утолщения её некоторых частей, поступления дополнительного объема крови. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, то она прикрепляется к стенке матки, положив тем самым начало беременности. Если яйцеклетка не оплодотворена, утолщенная слизистая оболочка внутренней полости матки и дополнительная кровь отторгнуться, и выйдут через вагинальный канал. Это очищение матки из крови и тканей слизистой оболочки обычно называют периодом менструации. Он, как правило, длится от трех до семи дней. После того, как период менструации заканчивается, цикл начинается снова.

Виды нарушений

Существует несколько разновидностей нарушений менструального цикла у женщин и девушек подросткового возраста. Определить их у вас и установить точный диагноз может только врач, опираясь на данные лабораторного исследования и визуального осмотра. Мы представляем вам эти сведения только для предварительного ознакомления. Не допускается самостоятельное лечение нарушений менструального цикла без предварительной консультации с лечащим врачом. Некоторые распространенные нарушения менструального цикла, включают в себя:

  1. аменореи (отсутствие периодов менструации);
  2. дисменорея (болезненные менструации);
  3. меноррагии (тяжелые или длительные периоды менструации);
  4. метроррагия (выделение из влагалища ржавых капель после окончания менструации);
  5. предменструальный синдром.

Ниже вы найдете информацию обо всех этих видах.

Аменорея

Если регулярные периоды менструации у женщины прекратились в любом возрасте, кроме климактерического или подросткового периода, может быть поставлен диагноз — аменорея. Очень часто аменорея является симптомом наступившей беременности. Поэтому для дифференциальной диагностики в домашних условиях можно сделать текст на беременность. Если он оказался отрицательным, то незамедлительно обратитесь к врачу. Распространенные причины аменореи за исключением беременности:

  • соматические заболевания;
  • резкое изменение веса;
  • расстройства пищевого поведения;
  • критические физические нагрузки;
  • гормональные нарушения;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • стрессовые ситуации, такие, как поступление в учебные заведения или смена места работы;
  • эмоциональные травмы, такие как смерть супруга или близкого родственника.

Дисменорея

Болезненные месячные могут быть разделены на две большие группы, в соответствии с их причинами:

  1. первичная дисменорея;
  2. вторичная дисменорея.

Первичная дисменорея обычно начинается в течение трех лет с начала первой менструации в жизни девушки. Первичная дисменорея, как правило, провоцируется нарушением процесса выработки специальных химических веществ, называемых простагландинами. Они вызывают сильный спазм гладкой мускулатуры матки, провоцируя снижение уровня поступления крови и кислорода. Этот процесс может вызвать болезненные спазмы.

Современные обезболивающие средства помогают притупить боль многим женщинам. Но целесообразнее прием других фармакологических средств. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в этом случае более показаны, поскольку они уменьшают производство простагландинов. Выбор препарата и назначение дозировки должен осуществлять врач. Гормональные препараты иногда назначают, чтобы помочь облегчить судороги. Некоторое облегчение дает специальная гимнастика.

Вторичная дисменорея — это боль, вызванная болезнью. Миома матки, воспалительные заболевания органов таза и эндометриоз могут вызывать вторичную дисменорею.

Метроррагия

Обильные и / или длительные менструации могут быть диагностированы как меноррагии. Кровотечения или кровянистые выделения между менструациями называют метроррагия. Их еще можно назвать дисфункциональными маточными кровотечениями. Это патологические процессы могут быть вызваны целым рядом различных проблем:

  1. гормональный дисбаланс;
  2. миома матки;
  3. разрастание ткани эндометрия;
  4. нарушение процессов свертываемости крови;
  5. онкологические заболевания женских половых органов;
  6. болезни щитовидной железы;
  7. другие причины.

Причины гормональных нарушений

В последнее время основной причиной гормональных нарушений менструального цикла является беспорядочная половая жизнь и пренебрежение методами контрацепции. Все это приводит к гормональным нарушениям. Каждый сделанный аборт пододвигает женщину к бесплодию, гормональным нарушениям менструального цикла и развитию онкологических заболеваний. Как уже писалось ранее, во время аборта в организме женщины происходит отторжение эмбриона, но полностью сохраняется существующий во время беременности гормональный фон. Неиспользованные гормоны по их прямому назначению формируют неправильный менструальный цикл.

Вторая по распространенности причина нарушения менструального цикла — это неправильные диеты и голодание в погоне за идеальным телом. Аналогичным образом недостаток питательных веществ может спровоцировать гормональный сдвиг. На третьем месте стоят стрессовые ситуации, перенапряжение физическое и эмоциональное.

Лечение

Любое лечение нарушений менструального цикла должно производиться под контролем со стороны врача. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы устранить причину этого явления. Симптоматически можно использовать спазмолитические лекарственные средства. Гормональная терапия проходит по назначению врача и под контролем анализов крови.

В случае необходимости показано оперативное лечение миомы матки, аднексита и эндометриоза, если они являются причинами нарушения менструального цикла.

Ведущая роль в этом процессе принадлежит нормализации условий труда и отдыха, постановке правильного питания и постоянным умеренным физическим упражнениям.

Adblock
detector