Кашель курильщика – это специальный термин для обозначения симптомов бронхита, вызванного отложением смолистых веществ на бронхах. Обычно это заболевание формируется в течение нескольких лет и отличается вялым течением с периодическими обострениями. Характерный симптом – сильный кашель по утрам, после просыпания, с отделением большого количества мокроты серого цвета.

Единственное действенное средство от кашля курильщика – это полный отказ от курения табака. Также данные симптомы могут проявляться в полной мере и у людей, котры5е являются пассивными курильщиками. Так, если дети находятся постоянно в накуренных помещениях, то в течение нескольких месяцев у них может сформироваться стойкий бронхит курильщика с характерным сильным кашлем по утрам и симптомами дыхательной недостаточности.

Профилактика кашля у курильщиков может заключаться в постепенном уменьшении количества употребляемых сигарет, использование более дорогих марок с технологией угольного фильтра. Схемы лечения зависят от степени тяжести заболевания. Но всегда терапия начинается с полного отказа от употребления табака.

Содержание

Симптомы и диагностика кашля курящего человека

Симптомы кашля курильщика достаточно просты и распространенны:

  •  приступы по утрам;
  •  затруднение вдоха;
  •  возникновение кашлевого рефлекса при резком вдохе;
  •  обильное отделение мокроты;
  •  одышка при быстрой ходьбе.

Отличить кашель курильщика от симптомов воспаления легких или острого бронхита не так уж и сложно. Это явление никогда не сопровождается повышением температуры. Наличие в анамнезе многолетнего стажа курильщика также говорит врачу о том, что, скорее всего кашель связан именно с табакокурением.

Для диагностики использую флюорографию, анализ крови, анализ мокроты с посевом на чувствительность к антибиотикам и выделением возбудителя туберкулеза.

Флюорография легких курильщика

Флюорография легких заядлого курильщика практически всегда показывает расширение легочной ткани, усиление её рисунка и местами легкие затемнения. Это вполне объяснимо тем, что при нехватке жизненного объема легких за счет загрязнения альвеол смолой и слизью, происходит расширение легочной ткани. Очень часто грудная клетка заядлого курильщика напоминает бочкообразную форму. Она вздута и сплющена по бокам.

Тем, кто курит на протяжении длительного периода времени, рекомендуется проходить флюорографическое исследование легких не реже одного раза в год. Необходимо понимать, что курильщик находится в группе риска по числу возникновения таких заболеваний:

  •  туберкулез;
  •  рак легких;
  •  бронхиальная астма;
  •  плевриты и пневмосклероз.

Очищение легких курильщика

Народные средства от кашля курильщика обычно оказывают благоприятное воздействие на быстрое отхождение скапливающейся мокроты. Вместе с ней из легочной ткани удаляются смолистые вещества. Но если вы хотите знать – как избавиться от кашля курильщика, то запомните, что пока человек курит, кашель будет его постоянным попутчиком.

Эффективное средство для очищения легких курильщика – это бег в сосновом лесу. Ежедневный бег по 40 – 50 минут полностью избавит легочную ткань ото всех вредных веществ, поступающих с табачным дымом. Если заниматься таким видом физической нагрузки, то быстро понимаешь, что курение – это не нужная и вредная привычка.

Другого способа лечения кашля курильщика, кроме отказа от этой привычки, пока не существует.