Аднексит это воспалительное заболевание тазовых органов, которым в той или иной мере страдают миллионы женщин по всему миру. Статистика показывает, что четыре из пяти женщин репродуктивного возраста, ведущих регулярную половую жизнь на определенном этапе испытывают проблемы с воспалением придатков матки. Инфекция переходит в хроническую форму в более чем 60 процентах случаев. Это заболевание поражает яичники и маточные трубы. Его симптомы не являются конкретными и сходны с другими заболеваниями, такие как аппендицит, цервицит и инфекции мочевыводящих путей.

Диагностика аднексита на ранней стадии зачастую затруднена размытостью клинической картины и игнорированием женщиной имеющихся у неё симптомов. В подавляющем большинстве случаев диагностируется хронический аднексит. Острый аднексит обычно начинается перед или во время менструации. В связи с этим его симптомы списываются на побочные эффекты этого явления и предменструальный симптом. После окончания менструации, как правило, острый аднексит стихает и переходит в хроническую рецидивирующую форму. После общего переохлаждения или стрессовой ситуации симптоматика воспалительного процесса в малом тазу возвращается вновь и вновь.

Для девушек и женщин, ведущих активную половую жизнь, важно регулярно посещать гинеколога (не реже 2 раз в год). Врачу необходимо рассказывать обо всех беспокоящих вас симптомах. Помните всегда о том, что любое заболевание органов малого таза проще лечить на ранней стадии. В запущенных случаях аднексит может доставить массу проблем с возникновением и вынашиванием беременности. У вас может начаться спаечная болезнь, развиться киста яичника и наступить внематочная беременность, исход которой всегда определяется экстренным хирургическим вмешательством.

Причины заболевания

Одной из основных причин аднексита является воздействие холода — переохлаждение организма женщины. Особенно опасно сидеть на холодных поверхностях — это может способствовать возникновению болезни. Аднексит может быть вызван инфекцией, которая передается во время незащищенного полового акта. Другие распространенные причины включают в себя внутриматочные спирали, частые оперативные и медикаментозные прерывания беременности, операции на брюшной полости, хронические стрессы, инфекции органов брюшной полости и любые болезни матки и её шейки. Болезнь впервые обычно возникает у женщин в возрасте от 16 до 25 лет.

Симптомы

Женщины, которые страдают от аднексита, испытывают сильные боли в нижней части живота, лихорадку, тошноту и рвоту, усталость. В ряде случаев может возникать кровотечение после полового акта. В зависимости от течения заболевания, боль беспокоит постоянно или с перерывами.

Другие симптомы хронического аднексита:

  • Боль в пояснице;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Измененные и более обильные выделения из влагалища;
  • Головные боли;
  • Болезненный половой акт;
  • Частое мочеиспускание;
  • Аномальные маточные кровотечения;
  • Недомогание и общая слабость;
  • Боль во время акта дефекации.

Некоторые женщины не имеют никаких симптомов аднексита вообще. Тем не менее, если заболевание не лечить, хронический аднексит может привести к нарушению менструального цикла, хроническим болям, бесплодию. Аднексит увеличивает риск развития внематочной беременности.

Комплексная терапия

Лечение аднексита — это комплексная терапия на протяжении нескольких месяцев. Если вы страдаете от аднексита, ваш врач первоначально назначит вам антибиотики и / или противовоспалительные препараты. После снятия основных симптомов воспалительного процесса вам будет предложено пройти иммунотерапию с целью улучшения защитных сил организма.

Для предотвращения развития спаечной болезни назначаются инъекции фибс, алое, кокарбоксилазы. Возможно проведение физиотерапевтических процедур. Важно своевременно проходить контрольные осмотры и производить анализы мазка из влагалища. Особое значение для профилактики осложнений имеет правильные режим труда и отдыха, регулярные занятия физической культурой. Показано санаторное курортное лечение в период ремиссии и отсутствия острых симптомов.

Натуральные средства для лечения аднексита включают корни им кору белой ивы, масло примулы и другие травяные добавки с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Хирургическая операция рекомендуется только в особых случаях. Риск развития осложнений увеличивается с повторными эпизодами аднексита.

Лечение аднексита также должно быть направлено на мероприятия для облегчения боли и уменьшения воспаления яичников. Ранняя диагностика может помочь предотвратить развитие осложнений.

Острый аднексит и его отличия

Отличить острый аднексит от менструальных болей не просто. Но для этого достаточно вспомнить свои привычные ощущения в течение прошлых менструаций.

основное отличие острого аднексита заключается в том, что при первичных симптомах, как правило, происходит повышение температуры тела. При менструальных болях повышения температуры тела не бывает. Также вас будет беспокоить общая слабость, головные боли, снижение аппетита, усиленная жажда.

При первых же признаках острого аднексита стоит незамедлительно обратиться к врачу. Считается, что во время менструации лечение аднексита происходит намного успешнее. Это объясняется расширением кровеносных сосудов в полости малого таза. Лекарственные вещества доставляются сюда в большем объеме и легко усваиваются тканями организма.

Хронический аднексит и профилактика осложнений

Хронический аднексит — это вялотекущий воспалительный процесс в полости малого таза. Он может затрагивать как сами яичники, так и маточные трубы. Основная опасность хронического аднексита заключается в том, что в процессе воспаления происходит постепенно замещение нормальных тканей фибриновыми волокнами. Это формируется тяжи соединительной ткани. В повседневной жизни это может создавать определенные неудобства.

У женщины может возникать резкая боль при неосторожных движениях, быстрой ходьбе, подъеме тяжести. Соединительные тяжи могут провоцировать развитие грыжи позвоночного диска, если будет происходить их крепление к фибриновым волокнам позвоночного столба.

Маточные трубы утолщаются и их просвет деформируется. Это приводит к сужению прохода, в котором может остановиться оплодотворенная яйцеклетка. Происходит её прикрепление к стенке маточной трубы. В таком состоянии может начать развиваться внематочная беременность. Заканчивается это всегда разрывом маточной трубы, нестерпимой кинжальной болью и срочной операцией. При несвоевременном хирургическом вмешательстве женщина погибает от внутреннего кровотечения.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.