Болезнь клещевой боррелиоз носит эпизодический эндогенный характер. Это инфекционное заболевание, которое встречается в тех очагах, где в лесах есть зараженные спирохетами таежные клещи. В организм человека возбудитель может передаваться непосредственно при укусе клеща и алиментарным путем при употреблении в пищу козьего (реже коровьего) некипяченого молока. В этом случае спирохета изначально попадает в организм коровы или козы при поглощении ими травы с зараженными клещами. После этого в крови животного вирус активно размножается, не причиняя при этом особого вреда здоровью коровы или козы. Внешних проявлений у животных не бывает. Затем возбудитель попадает в молоко и из желудочно-кишечного тракта распространяется по организму человека.

Впервые клещевой боррелиоз был диагностирован у фермера в США. Он проживал на хуторе под названием Лайм. В связи с этим боррелиоз получил свое второе название — болезнь Лайма. По своей сути эти два названия обозначают одну и туже болезнь, точнее её симптомокомплекс.

Как возникает болезнь

В кровеносное русло человека путем укуса клеща или употребления в пищу зараженного молока попадают спирохеты, относящиеся к роду боррелий. Эти микроорганизмы достаточно устойчивы во внешней среде и желудочно-кишечном тракте человека и жвачных животных. Но он легко погибает при доведении до температуры кипения. Поэтому кипячение молока в летний период перед употреблением в пищу является действенной профилактической мерой против развития болезни Лайма. Особенно это актуально в тех местностях, где зафиксированы случаи заражения человека или скота клещевым боррелиозом.

Достаточно часто иксодовые клещи, которые являются переносчиками боррелиоза, бывают поражены и вирусом клещевого энцефалита. В связи с этим при укусе зараженного клеща может развиваться не только болезнь Лайма, но и клещевой энцефалит. Смешанные формы инфекции в последнее время встречаются все чаще. При заражении через молоко клещевого энцефалита не бывает.

Территориально боррелиоз или болезнь лайма встречается на всей континентальной части Российской Федерации. наибольшая частота заболеваемости встречается в Ленинградской, Тюменской, Калининградской, Ярославской, тверской области и Пермском крае. В этих территориях таежные клещи имеют высокую степень инфицированности. В среднем в эндемически опасных регионах зараженным оказывается каждый 3 клещ.

От человека к человеку болезнь лайма или клещевой боррелиоз не передается. Больной не представляет собой потенциальной опасности для окружающих людей.

Симптомы

После попадания в организм человека боррелии начинают активно размножаться и с током крови переноситься на различные органы организма. Первыми поражаются сердечная мышца, спиной и головной мозг, крупные суставы. Это вызывает кратковременные симптомы интоксикации. В дальнейшем процесс переходит в хроническую рецидивирующую форму. По аналогии с сифилисом, боррелиоз вылечить полностью достаточно сложно. Спирохеты имеют склонность образовывать капсулы, в которых могут безбедно существовать в течение многих десятилетий.

Первые симптомы боррелиоза начинают проявляться спустя 14 дней с момента заражения. В месте укуса клеща появляется подобие твердого шанкра. Это сначала красное пятно, которое быстро увеличивается в размерах. Постепенно очаг поражения кожных покровов достигает диаметра в 50 см. В центре очага определяется возвышение над окружающей кожей. Затем кожа начинает покрываться пленкой и шелушиться. Спустя несколько дней очаг воспаления оказывается похожим на синюшного цвета кольцо. Если в этот момент не начать проводить антибактериальную терапию с помощью амоксициллина или ампициллина, то самостоятельно воспаление на коже полностью исчезнет спустя 3 недели.

Вторичные симптомы боррелиоза проявляются в тот момент, когда возбудитель поражает внутренние органы. Это может быть:

  1. парезы и параличи конечностей;
  2. головные боли;
  3. постоянная усталость и слабость;
  4. колющие и давящие боли в области сердца.

Диагностика заболевания

Диагностика клещевого боррелиоза не затруднена в том случае, когда заражение происходит путем укуса клеща. В этом случае неоспоримым симптомом болезни Лайма является появление красного пятна в месте укуса. При заражении через молоко диагностика осложнена отсутствием шанкра на коже. Поэтому важно при поступлении больного с характерными жалобами на боли в крупных суставах, области сердца, головные боли и периодическое повышение температуры тела, производить анализ крови на боррелиоз. Обычно с помощью анализа на боррелиоз можно выявить даже хроническую форму заболевания в латентной форме.

Лечение

Комплексное лечение боррелиоза начинается с назначения антибактериальной терапии с помощью амоксициллина. На фоне этого проводится витаминная терапия, используются сосудистые и сердечные препараты. Изначально антибиотики вводятся внутримышечно в течение 10 дней. Затем показан пероральный прием препаратов группы тетрациклинов в течение 14 дней. После этого делается повторный анализ крови. При обнаружение специфических глобулинов курс лечения повторяют.

Также для лечения боррелиоза эффективно применение антибиотиков цефалоспоринового ряда и эритмомицина. При мигрирующей форме болезни лайма наилучшие результаты дает новый комплексный препарат сумамед.

Используется симптоматическая терапия для облегчения состояния больного. Во время приема антибиотиков происходит массовая гибель возбудителей. Это становится причиной сильной интоксикации. Для уменьшения болевого синдрома в крупных суставах можно использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, уколов и мазей. Это может быть индометацин, ортофен, напроксен, диклофенак.

После проведенного лечения наблюдение за пострадавшими осуществляется в течение 2 лет. В течение этого времени регулярно сдаются анализы на боррелиоз.

Профилактика

Специфической профилактики боррелиоза или болезни Лайма не существует. Вакцина против клещевого боррелиоза в настоящее время не разработана. Поэтому единственным методом профилактики является соблюдение правил личной безопасности при нахождении в лесных массивах. Необходимо пользоваться специальными репилентами, которые отпугивают клещей. После возвращения из леса необходимо тщательно осматривать себя и свою одежду на предмет наличия клещей. Старайтесь в лес надевать одежду, которая будет закрывать шею, ноги, руки и туловище.

В весенний и летний периоды после выгона скота на пастбища обязательно кипятите любое молоко.

Adblock
detector