На первый взгляд энцефалитный клещ ни чем не выдает своей таящейся опасности. Это обычный представитель семейства иксодовых. В его окрасе, структуре, форме и размерах нет ничего особенного. Поэтому, если вас укусил таежный клещ, не спешите паниковать и сразу же объявлять его энцефалитным насекомым. Для того чтобы обнаружить вирус клещевого энцефалита, необходимо лабораторное исследование насекомого. Вирус содержится только в крови клеща. С помощью крови вирус передается человеку.

В настоящее время исследование клеща на предмет заражения вирусом энцефалита производится во всех крупных городах Российской Федерации. Следует только помнить, что до исследования клещ должен оставаться живым. После смерти клеща вероятность обнаружения вируса, даже при его наличии, резко снижается. После гибели насекомого происходит гемостаз, который провоцирует массированный распад вирусов. Выделить в этом случае лаборант может только остаточные следы этого возбудителя серьезнейшего заболевания человека.

После обнаружения клеща следует поместить его в стеклянную посуду с доступом воздуха, но без возможности для насекомого выползти наружу. Доставить в лабораторию необходимо в течение 12 часов с момента обнаружения. Результаты анализов, как правило, бывают готовы в течение 1 рабочего дня.

Чем отличается укус энцефалитного клеща

Сразу же оговоримся, что укус энцефалитного клеща ничем не отличается от укуса обычного насекомого. Воспалительный процесс в месте укуса клеща возможен только при инфицировании эпидермиса и глубоких слоев кожи при манипуляции съема насекомого. Поэтому производить эту операцию лучше всего в травмпункте или на станции скорой медицинской помощи.

Не стоит искать признаки заражения клещевым энцефалитом во внешнем виде ранки от укуса или каких-либо ощущениях. Очень часто у пострадавших возникает психологический симптомокомплекс. При нем может повышаться температура тела, возникать головная боль, неприятные ощущения в мышцах ног и рук. Молниеносное течение клещевого энцефалита встречается крайне редко. Обычно симптомы появляются спустя 10 — 14 дней с момента укуса. Поэтому относитесь спокойно к укусу клеща, как к небольшой неприятности. Не расстраивайтесь до того момента, пока не будут известны результаты лабораторного исследования.

Последствия укуса

Последствия укуса энцефалитного клеща — это развитие той или иной формы клещевого энцефалита. Как может протекать заболевание, более подробно написано здесь. Помимо классических симптомов при неправильном удалении клеща может развиться поражение кожных покровов с переходом на подкожную клетчатку.

В этом случае последствиями укуса клеща может стать инфицирование, нагноение, развитие ограниченного или разлитого абсцесса. Первые симптомы этого состояния:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • гиперемия вокруг места укуса клеща;
  • припухлость кожи и болезненность при пальпации;
  • выделение гнойного содержимого из места укуса клеща.

Спустя несколько дней может начать ощущаться пульсация в пораженном месте. Возникает интоксикация. Лечение необходимо проводить при участии хирурга. Специалист определяет степень поражения и назначает консервативное или оперативное лечение. Очень часто практикуется вскрытие абсцесса и оставление дренажных трубок до полного очищения полости от гнойного содержимого.

На начальной стадии можно порекомендовать использовать согревающие компрессы, накладывание мази, протирание кожи борным или салициловым спиртом. Очень часто абсцессы возникают, если в ранке оставлен хоботок клеща. Это вызывает зуд и жжение, которые люди пытаются снять с помощью различных кремов и мазей.

Что делать после укуса клеща?

Важно правильно вести себя при обнаружении присосавшегося клеща. Если вы не уверенны в том, что сможете самостоятельно снять насекомое, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Категорически запрещается самостоятельно снимать клещей у детей в возрасте до 10 лет.

После того, как клещ снят, обратитесь в лабораторию для его исследования. Адрес ближайшей лаборатории вы сможете узнать в медицинском учреждении, в котором вам производили манипуляцию по снятию.

После укуса клеща и его удаления рекомендуется принять 1 таблетку любого антигистаминного средства. Например, можно использовать супрастин. Для местного обезболивающего средства можно в первые 24 часа использовать холодные компрессы. Никакие мази и кремы использовать нельзя. Прикладывайте холод. При первых симптомах воспалительного процесса в виде покраснения и боли во время пальпации, обратитесь к врачу.

Для снятия симптомов общей сенсибилизации организма рекомендуется выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Место укуса клеща не следует мочить водой в течение 48 часов после снятия насекомого. Также необходимо это место до момента полного рассасывания «пуговки» защищать от попадания прямых солнечных лучей.