Жировая дистрофия печени — это деструктивное заболевание, в основе которого лежит нарушенный липидный обмен веществ. В клеточных структурах печени (гепатоцитах) постоянно идет процесс расщепления и утилизации жировых соединений. При нарушении этого процесса начинается постепенное замещение гепатоцитов жировой и соединительной тканью.

В нормальном состоянии клетки печени растворяют жиры и отправляют их на поддержание энергетического обмена или на депонирование в подкожном жировом слое. При нарушении распада жиров они откладываются непосредственно в клетках печени. Возникает первичное ожирение гепатоцитов, которое при дальнейшем развитии патологического процесса приводит к склерозированию печеночной паренхимы и возникновению цирроза печени.

Диагностически выделяется три стадии заболевания:

  1. первичное отложение жиров без изменения функциональности;
  2. некротическое ожирение с поражением функциональности;
  3. замещение гепатоцитов соединительной тканью и жировыми отложениями.

Первые две стадии считаются обратимыми при соответствующем адекватном лечении. На третьей стадии улучшение состояния больного может быть достигнуто только на фоне постоянной заместительной терапии. В большинстве случаев третья стадия жировой дистрофии печени в течение 1 года приводит к развитию цирроза печени.

Причины заболевания

Основные причины жировой дистрофии печени лежат в сфере режима питания человека. Систематическое нарушение режима приема пищи, неправильный рацион, употребление острой, жареной и жирной пищи — это прямые предпосылки для ослабления функциональных возможностей гепатоцитов.

Решающее значение имеют следующие факторы:

  • алкоголизм и злоупотребление алкогольными напитками (особую опасность представляют пиво и алкогольные коктейли);
  • токсические отравления солями ртути, мышьяка, лекарственными средствами;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, загазованность окружающего воздуха;
  • использование стероидов для наращивания мышечной массы;
  • курение;
  • инфекционные гепатиты;
  • лямблиоз.

Причиной развития жировой дистрофии печени может стать также работа на вредном производстве. Особенно часто это заболевание встречается у людей, занятых в химической, металлургической, горнодобывающей промышленности.

Основные симптомы

Признаки и симптомы жировой дистрофии печени могут проявиться слишком поздно для успешного начала лечения. На первой и второй стадии этого заболевания общее состояние больного не страдает. Иногда могут появляться тупые боли в правом подреберье, тошнота, снижение аппетита. Но обычно это состояние списывается на синдром алкогольной абстиненции.

Опытный врач может увидеть симптомы жировой дистрофии печени уже при первичном осмотре. У таких больных есть несколько характерных симптомов:

  • небольшое выпирание правого нижнего ребра;
  • сосудистые звездочки на кожных покровах в воротниковой зоне;
  • умеренное расширение вен на передней стенке брюшной полости.

При пальпации живота прощупывается нижний плотный край печени по краю правого ребра. Консистенция — уплотненная. Пальпация доставляет больному неприятные ощущения. Язык обложен желтоватым налетом. В запущенных случаях кожные покровы и склеры глаз окрашены в желтоватый оттенок. Изменяются физические характеристики мочи и кала. Моча приобретает более темный насыщенный оттенок, а кал обесцвечивается по мере нарастания некроза гепатоцитов.

Для уточнения диагноза назначаются:

  1. общий и биохимический анализ крови (повышены трансаминазы, билирубин, СОЭ);
  2. ультразвуковое исследование печени (изменение структуры паренхимы, тяжи соединительной ткани);
  3. исследование желчи (признаки снижения активности желчных пигментов).

Лечение

Любое лечение жировой дистрофии печени начинается с устранения причины, которая её спровоцировала. Если это алкоголизм, то необходим полный отказ от употребления алкогольных напитков. затем в зависимости от общего состояния больного назначается восстановительная терапия. Сюда входят:

  • гепатопротекторные средства (эссенциале, эсливер);
  • вещества, усиливающие обменные процессы в клеточных структурах печени (силимарин, карсил, ЛИВ 80);
  • витамины группы В, Е, А;
  • метаболические фармакологические препараты (метионин, метилурацил).

В тяжелых случаях используется гормональная терапия. При болевом синдроме назначаются спазмолитические препараты. Лечение жировой дистрофии печени занимает не менее 6 месяцев на первоначальный курс восстановления. Затем необходимо систематическое поддерживающее лечение 2 раза в год. Показано курортное и санаторное лечение в стадии ремиссии.

Диета при липодистрофии печени

Нормализация режима питания и диета при жировой дистрофии печени — это основа лечения. Необходимо обеспечивать больному достаточный питьевой режим. Желательно постоянно употреблять различные минеральные воды без газа. Из рациона исключаются жирные продукты, острая и раздражающая пища. Все блюда готовятся только паровым методом. Ограничивается употребление рафинированных сахаров и масел.

Рекомендуется употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и курицы, морскую рыбу, творог и молочные кислые продукты.

Прогноз для жизни и работоспособности

При своевременном начале лечения и выполнении больным всех предписаний врача жировая липодистрофия печени — это обратимый процесс. Качество и продолжительность жизни при этом не страдают. Однако в запущенных случаях и при условии продолжения злоупотребления алкогольными напитками продолжительность жизни резко сокращается. Быстро возникает цирроз печени и наступает полная инвалидизация человека.