Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта дискинезия желчевыводящих путей занимает лидирующее место. Это нарушение, связанное с оттоком желчи, наблюдается практически у половины взрослого населения нашей страны. В последнее время в связи с малоподвижным образом жизни дискинезия желчных путей все чаще диагностируется у жителей мегаполисов. При этом существенно смещается возраст, в котором устанавливается первичный диагноз у пациентов. В основном это дети в младшем школьном возрасте.

Этиология дискинезии желчных путей достаточно хорошо изучена и не представляет затруднений для диагностики опытным специалистом. Обычно первичный диагноз устанавливается по данным осмотра больного и по его анамнезу. В дальнейшем дискинезия желчевыводящих путей подтверждается данными лабораторных исследований.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

Выделяется несколько причин нарушения оттока желчи. Обычно это связано с застойными явлениями в желчном пузыре. Желчь под воздействием неблагоприятных факторов и в случае присоединения болезнетворной микрофлоры теряет свою реологическую способность. Такая желчь с трудом изгоняется из желчного пузыря и может провоцировать заболевания поджелудочной железы.

Соматические причины развития дискинезии желчных путей:

  1. холецистит в острой и хронической форме;
  2. описторхоз;
  3. вирусные гепатиты;
  4. аномальное положение желчных протоков;
  5. желчнокаменная болезнь;
  6. спазм желчных протоков;
  7. изменение химической структуры желчного субстрата.

Экзогенные причины дискинезии желчевыводящих путей:

  1. употребление острой и соленой пищи;
  2. алкоголизм;
  3. курение;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. негативное воздействие факторов окружающей среды.

Также к дискинезии приводит ожирение, нарушение режима питания, неправильная осанка, длительные диеты. У детей это состояние может быть связано с аномальным развитием органов пищеварительной системы во внутриутробном и новорожденном периоде.

Симптомы

Симптоматика дискинезии желчевыводящих путей проявляется не сразу. Обычно это состояние диагностируется уже на стадии хронического холецистита или образования желчных экскрементов. Но есть ряд признаков дискинезии желчных путей, которые можно заметить на начальной стадии. Это:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • тошнота после приема пищи;
  • изменение цвета и структуры каловых масс (обесцвеченный кал, жидкий стул);
  • набор массы тела на фоне неизмененного рациона;
  • боль в правом подреберье при беге или быстрой ходьбе;
  • язык обложен желтоватым налетом;
  • по утрам неприятный привкус горечи во рту.

По мере развития заболевания может увеличиваться печень, возникать механическая желтуха кожи и склер глазных яблок. Моча у больного острой дискинезией желчных путей приобретает характерный цвет крепкого заваренного чая.

При пальпации передней брюшной стенки врач определяет напряженность желчного пузыря, болезненность в его проекции. Печень прощупывается по краю реберной дуги. Кожные покровы желтоватого оттенка. Может возникать гипертензия на фоне застоя в портальной вене.

Для уточнения диагноза назначаются:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • ФГДС с забором отдельных фракций желчи.

Методы лечения

К методам лечения дискинезии желчных путей относятся:

  1. медикаментозная терапия;
  2. лечебная физкультура и физиотерапия;
  3. бальнеотерапия;
  4. диетотерапия.

Положительные результаты в лечении возможны только при использовании всей совокупности перечисленных мер. На период обострения назначается диета №5. Она исключает все острые и жирные продукты. Также следует отказаться на время лечения от шоколада, кофе, какао, сладостей, крепкого чая, бананов, жареного мяса, сала, соленой рыбы.

Для улучшения оттока желчи используются ферментативные препараты. Спазм снять можно с помощью холинолитиков или спазмолитиков. Обязательно применяются антибактериальные средства. Делается тюбаж желчного пузыря с помощью жженой магнезии. Чистка печени может проводиться с помощью изюма и теплой минеральной воды.

Если ДЖВП вызвана глистной инвазией, то проводится дегельминтизация с использованием специальных противоглистных средств. После проведенного лечения делается повторный забор желчи для определения степени зараженности.

После снятия острых симптомов целесообразна физиотерапия и лечебная физкультура. Назначается электрофорез с магнезией, массаж живота, комплексы специальных упражнений. Целесообразна курортная терапия, постоянный прием минеральной воды со слабой щелочной реакцией.

Осложнения ДЖВП

При неправильной тактике лечения и вялотекущих формах ДЖВП возможны осложнения заболевания. наиболее часто развиваются:

  • хронические и острые холециститы;
  • панкреатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Избежать осложнений поможет только своевременное лечение под контролем со стороны врача.