Гастроэнтерологи утверждают, что за последнее время появилась грустная тенденция к увеличению клинических случаев хронического холецистита у детей раннего возраста. У взрослых хронический холецистит в вялотекущей стадии диагностируется почти у половины осмотренных пациентов. При этом заболевание может длительное время вообще не давать никаких явных признаков. Впрочем, на большую часть симптомов хронического холецистита люди начинают обращать внимание только в том случае, если идет обострение состояния или сформировались осложнения в виде камней, язвенной болезни, рефлюкс-гастрита. В клинической медицине хронический холецистит — это воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку желчного пузыря и инфицирует желчь. Протекает в латентной форме с периодическими обострениями.

Как не пропустить у себя или своего ребенка хронический холецистит, от чего он развивается и как правильно его лечить — обо всем этом по порядку попробуем рассказать в этом материале.

Ведущие причины хронического холецистита

Начать стоит с того, какие причины хронического холецистита можно исключить из своей жизни. Тем самым вы сведете риск развития заболевания к минимуму. Врачи сходятся во мнении, что хронический холецистит — это вторичное заболевание, которое развивается на фоне других патологий желудочно-кишечного тракта.

Основные причины хронического холецистита:

  • малоподвижный образ жизни, приводящий к застойным явлениям в желчном пузыре;
  • неправильный режим питания;
  • употребление в пищу острой, соленой, жареной и жирной пищи;
  • хронический гастриты;
  • гепатозы и жировая дистрофия печени;
  • патология двенадцатиперстной кишки;
  • изменение реактивного состояния желчных пигментов;
  • панкреатит и нарушение оттока желудочного сока;
  • лямблиоз;
  • глистные инвазии печени, желчных протоков и желчного пузыря.

Особое внимание заслуживает такая причина хронического холецистита, как малоподвижный образ жизни. Это в особенности касается пациентов детского возраста. В настоящее время дети мало времени проводят на улице, играя в подвижные игры. Они чаще длительно сидят перед компьютерами. Отсутствие нормальной перистальтики в кишечнике и в частности в двенадцатиперстной кишке — это прямое следствие того, что ребенок ведет малоподвижный образ жизни. А хронический холецистит — это, прежде всего нарушение оттока желчи и её застой в полости желчного пузыря.

При длительном нахождении в желчном пузыре желчь теряет свои антибактериальные свойства, инфицируется бактериальной флорой, распадается на конкременты в виде желчного песка и биллирубиновых отложений.

Основные симптомы

Симптомы хронического холецистита в полной клинической картине проявляются в период обострения заболевания. Это могут быть:

  1. тупая боль в правом подреберье;
  2. отрыжка тухлым яйцом;
  3. тошнота и рвота желчью;
  4. отсутствие аппетита;
  5. нарушение стула (диарея или запор);
  6. язык обложен желтоватым налетом;
  7. температура тела нормальная или субфебрильная.

Во время ремиссии больного могут беспокоить следующие симптомы хронического холецистита:

  1. периодические боли в правом подреберье при физических нагрузках;
  2. выбросы желчи после употребления соленой и острой пищи;
  3. горечь во рту по утрам;
  4. желтоватый налет на языке;
  5. изменение массы тела в сторону увеличения;
  6. частые неприятные ощущения в желудке и по ходу тонкого кишечника.

Для диагностики холецистита используется метод дуоденальной гастроскопии. Врач получает достоверные сведения о состоянии слизистых оболочек желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Во время исследования берется фракционная порция желчи. Исследуется её состав на наличие бактерий, лямблий и яйца глистов. Большой информативностью обладает метод ультразвукового исследования. В ходе обследования можно оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Дополнительно делается биохимический и общий анализ крови. В них можно увидеть признаки системного воспаления.

Медикаментозное лечение

Лечение хронического холецистита включает в себя:

  1. антибактериальную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра действия;
  2. к ним добавляется метронидахол или трихопол;
  3. для усиления оттока желчи можно использовать аллохол, холосас;
  4. для нормализации пигментного состава желчи назначаются гепатопротекторы — карсил, эссенциале, ЛИВ-80;
  5. проводится терапия сопутствующих заболеваний.

Снять болевые ощущения поможет но-шпа, дротаверин, папаверин, спазгам. Не рекомендуется использовать обезболивающие препараты на основе метамизола натрия. Это может спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Хронический калькулезный холецистит в стадии обострения должен лечиться в хирургическом стационаре.

Какая диета поможет при данном заболевании?

Диета при хроническом холецистите — это основа длительной терапии. Если вы нормализуете свой режим питания, то с высокой долей вероятности удастся избежать частых обострений. С течением времени при правильном подходе к лечению слизистая оболочка желчного пузыря полностью восстанавливается.

 Диета базируется на 3 принципах:

  • питание должно быть регулярным и дробным;
  • пища должна быть приготовлена на пару и не содержать жирных, острых и соленых продуктов;
  • полностью исключается алкоголь.

Рекомендуется употреблять больше творога, киселей, овсяной каши, кислых яблок, минеральных щелочных вод. Откажитесь по возможности от курения. Это очень негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Возможные осложнения

Самое распространенное осложнение хронического холецистита — это калькулезный холецистит и желчнокаменная болезнь. Реже развиваются гепатозы и жировая дистрофия печени, которая в конечном итоге приводит к циррозу печени.

Не исключено присоединение хронического панкреатита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенты с хроническим холециститом страдают от нарушения пищеварительного процесса, ожирения, дурного запаха изо рта. Постепенно может развиваться периодонтит.