Очень часто першение в горле и сухой кашель люди относят на счет возникающей простуда и ОРВИ. Однако это не всегда верно. Во многих случаях эти симптомы говорят о том, что у человека банальная бытовая аллергия на пыль, пыльцу или шерсть домашних животных. Как отличить? Что предпринять? Как избежать? Попробуем разобраться в этих вопросах для того, чтобы у вас не возникало затруднений в предварительной диагностике своего состояния.

Умение отличать сухой кашель и першение в горле при простудных заболеваниях от аллергической реакции важно с той точки зрения, что стандартное лечение ОРВИ может усугубить состояние больного. Обычно аллергезированный организм крайне негативно реагирует на прием ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, противовирусных и антибактериальных препаратов.

Как провоцирует сухой кашель першение в горле?

сухой кашель и першение в горлеДля начала предлагаем вам ознакомиться с тем механизмом, который позволяет сухому кашлю провоцировать першение в горле. Обычно это связано с поражением слизистых оболочек бактериальным или вирусным агентом. Возникает отёчность, гиперемия, сухость слизистых оболочек. Они не могут в достаточной степени продуцировать слизь для обеспечения своей целостности и достаточного уровня влажности.

Возникает ощущение сухости. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать недостаточность увлажненности слизистых оболочек зева и ротоглотки, организм человека включает защитный механизм – возникает кашлевой рефлекс. Но, так как слизистого секрета в бронхах недостаточно, то кашель сухой, без отделения слизи в результате кашлевого приступа. Более того, сухой кашель першение в горле не только не успокаивает, но и еще более усиливает. Это происходит за счет травмирования слизистых оболочек сильными порывами воздуха, которые провоцируют кашлевые движения грудной клетки.

Возникает замкнутый порочный круг, разорвать который можно только нарушив одно из звеньев этой цепочки. Соответственно, помочь больному можно, если:

  1. Смягчить негативные явления сухости в ротоглотке;
  2. Устранить поражающий болезнетворный агент;
  3. Обезболить слизистые оболочки;
  4. Устранить кашлевой рефлекс, который не приводит к положительному результату.

Все это относится к простудному сухому кашлю с першением в горле. При аллергической реакции механизм развития симптоматики достаточно схожий. Однако, меры медицинской помощи в корне отличаются. Аллергический кашель  (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЕГО СИМПТОМАМИ) – это защитная реакция организма, с помощью которой бронхи пытаются освободиться от аллергена. Першение в горле при аллергии провоцируется не сухостью слизистых оболочек, а её опуханием за счет выделения гистамина. Этот фермент усиливает выпот межклеточной жидкости. Просвет дыхательных путей сужается. Человеку становится трудно дышать, у него возникает ощущение першения в горле. В этом случае снять негативные симптомы вам поможет СУПРАСТИН или ДИАЗОЛИН. А вот уменьшить кашлевой рефлекс можно с помощью КОДЕЛАКА. Не рекомендуется при легких формах простудных заболеваний принимать препараты, которые разжижают мокроту. Это может привести к проникновению инфекции в верхние дыхательные пути.

Першение в горле – это что?

 Першение в горле – это специфическая реакция организма на действие болезнетворного или аллергического влияния. Но не только. В ряде случаев першение в горле может быть связано с первыми симптомами сахарного диабета. В этом случае першение в горле связано с сухостью слизистых оболочек. В свою очередь сухость слизистых оболочек связана с повышением уровня сахара и необходимость компенсировать это большим объемом крови.

 Если вам помогает избавиться от першения в горе простой глоток воды, то срочно проверьтесь на наличие признаков сахарного диабета. Если вам помогает антигистаминный препарат, то необходимо как можно быстрее найти аллерген, который провоцирует неприятные симптомы. В дальнейшем это может спровоцировать у вас развитие бронхиальной астмы.

 При простудных заболеваниях берегите свои слизистые оболочки. Именно они защищают вас от инфекции и принимают весь удар на себя. Попробуйте полоскать горло теплым отваром аптечной ромашки. Смазывайте горло оливковым и облепиховым маслом. Используйте различные спреи. Не полощите горло смесями соли, соды и йода. Это обжигает и без того поврежденные слизистые оболочки.

Патогенез, или почему сухой кашель першит горло

Хотите знать, почему сухой кашель першит горло? Патогенез это процесса остаточно простой:

  • Дыхательная система человека устроена таким образом, что процесс дыхания должен осуществляться через нос;
  • Носовые пазухи обладают специальными ресничками, которые задерживают пыль и бактерии;
  • В носовых ходах воздух увлажняется и подогревается до температуры тела.

 А теперь попробуйте кашлять через нос? Не получается? Вот-вот. Именно во время сухого кашля в горло врывается поток неочищенного, не увлажненного и не подогретого воздуха. Поэтому важно при любой простуде своевременно предупреждать развитие кашлевого рефлекса. Поверьте, таким образом, вы вылечитесь от простудного заболевания гораздо быстрее и у вас не останется длительного сухого кашля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Copyright © 2014 Советы доктора Все права защищены
sovdok