Овуляция – это важный физиологический процесс в организме женщины. За него отвечают яичники, где формируется и созревает яйцеклетка на протяжении первой половины менструального цикла. Яйцеклетка развивается из фолликула, из оболочки которого она освобождается по мере созревания и начинает движение по маточным трубам в полость матки.

Оплодотворение может происходить как внутри матки, так и в полости маточной трубы. Если у женщины есть спайки и плохая проходимость этих придатков, то возможно развитие внематочной беременности. При нормальном процессе оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Так наступает беременность. Если процесс овуляции у женщины нарушен, то возникает проблема с возможной беременностью.

 Каждая женщина должна знать – как определить овуляцию в домашних условиях. Это необходимо для того, чтобы панировать будущую беременность. Следует также знать, что использовать методы определения дней овуляции нельзя использовать в качестве контрацепции.

При нормальном менструальном цикле овуляция начинается за 2 недели до даты менструации и продолжается 1 сутки. Именно столько составляет жизненный период яйцеклетки. Если за сутки она не оплодотворилась, то она погибает и у женщины в предполагаемую дату начинается менструация. В ходе этого из полости матки изгоняются остатки отслоившейся слизистой оболочки, которая готовилась к тому, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить формирование плаценты. Обычно зачатие возможно, если половое сношение между мужчиной и женщиной было в течение периода, начиная от 4 дней до момента овуляции и до 1 дня после овуляции.

Как определить день овуляции

 как определить овуляциюПроще всего определить день овуляции, суммируя субъективные ощущения и данные лабораторных исследований. Наиболее точные данные дает ежедневное измерение базальной температуры тела. В качестве дополнительных методов можно использовать тест-полоски и анализы крови на гормоны. Также современная медицина предоставляет возможность увидеть процесс созревания яйцеклетки с помощью ультразвукового исследования.

 Перед тем как определить день овуляции в домашних условиях, рекомендуется посетить врача гинеколога и проконсультироваться с ним по наличию у вас индивидуальных особенностей. Это поможет вам наиболее точно определять дату овуляции самостоятельно и прогнозировать наступление беременности в соответствии с вашими планами. Врачи предупреждают о том, что процесс овуляции может значительно сдвигаться в ту или иную сторону при:

  • Стрессовых ситуациях;
  • Нарушении режима труда и отдыха;
  • Смена полового партнера;
  • Вирусных и бактериальных инфекциях;
  • Перемене климата;
  • Длительном употреблении гормональных противозачаточных препаратов.

Все это значительно усложняет процесс определения овуляции у женщины. К счастью, это нужно только тем, кто мечтает о ребенке и наступлении беременности. Во всех остальных случаях определение дня овуляции и наличия этого процесса в организме носит чисто познавательный характер, не принос никакого прикладного результата. Как уже упоминалось выше, использовать эти знания для предохранения от нежелательной беременности нельзя.

Для чего это нужно?

  • Женщине бывает необходимо определить день и наличие овуляции яйцеклетки для:
  • Исключения нарушения овуляторного цикла как возможной причины бесплодия;
  • Увеличения шанса оплодотворения за счет половых контактов в дни овуляции;
  • Вероятность планирования пола будущего ребенка.

А теперь обо всем этом чуть подробнее. Итак, если у женщины отсутствует овуляция на протяжении нескольких менструальных циклов, то забеременеть естественным путем она уже вряд ли сможет. Это говорит о снижении фертильной функции женского организма. Дело в том, что в яичниках каждой женщины заложено определенное количество фолликулов, из которых может развиться яйцеклетка. В тот период, когда фолликулы заканчиваются, овуляция прекращается. Наступает естественное угасание половой репродуктивной функции. Вскоре после этого наступает менопауза. Обычно снижение фертильности наблюдается у женщин после 35 лет.

 Если процесс овуляции стабильный, то можно увеличить шанс оплодотворения за счет снижения половой активности за несколько дней до этого момента. Половые сношения рекомендуются прекратить за 20 дней до начала следующих месячных и возобновить спустя 3 дня. За этот период у мужчины возрастет биологическая активность спермы, и вероятность оплодотворения будет очень высокой.

 На счет планирования пола будущего малыша данные медицинскими опытами не подтверждены. Но логически можно предполагать, что половой акт за 3 дня до овуляции, скорее всего, даст девочку, а в следующий за овуляцией день -  мальчика. Учитывайте вероятность несовпадения этих данных и относитесь с юмором к тому, что вы опять «промахнулись» и у вас родилась девочка, а не долгожданный наследник.

О чем говорит наличие или отсутствие овуляции у женщины?

 Наличие овуляции у женщин свидетельствует о её репродуктивном здоровье. Врачи говорят о том,  что, пока у женщины в порядке репродуктивная функция, её естественный гормональный фон защищает от различных заболеваний сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта и онкологии. Природа устроена таким образом, что существо женского пола в период возможности зачатия ребенка поддерживает свой организм в оптимальном состоянии. Это защитная функция половой системы для обеспечения возможности рождения здорового потомства.

Если овуляция отсутствует, то наступает менопауза. Женщина в этот период быстро стареет.  Её кожа теряет эластичность, слизистые оболочки влагалища атрофируются. Снижается уровень полового влечения. Наступает фаза медленного угасания. Продлить период, когда ежемесячно происходит овуляция – это значит продлить свою молодость.

Сделать это можно только при условии ведения здорового образа жизни. Полноценный ночной сон, отсутствие стрессов, наличие постоянного полового партнера, предохранение от инфекций – все это может помочь продлить период фертильной готовности. Даже если вы не планируете больше иметь детей, периодически определяет у себя овуляцию. Это поможет вам убедиться в том, что вы продолжаете оставаться полноценной женщиной.

Для восстановления процесса овуляции используется гормональная и витаминная терапия. Рекомендуется смена образа жизни и режима питания. Необходимо включать в рацион побольше злаковых культур, нерафинированного подсолнечного и оливкового масла, свежих овощей и фруктов, морепродуктов. Из витаминов рекомендуется АЕВИТ и витамины группы В.

Косвенные признаки овуляции

 Не знаете, как определить овуляцию в домашних условиях самостоятельно? Для этого существует ряд косвенны признаков. Среди них можно отметить:

  1. Неприятные ощущения в низу живота в середине цикла;
  2. Припухлость молочных желез перед менструацией;
  3. Предменструальный синдром с частой сменой настроения и плаксивостью;
  4. Набор массы тела за несколько дней до предполагаемой даты начала менструации;
  5. Регулярность прихода месячных каждый месяц;
  6. Усиление сексуального влечения к противоположному полу и улучшение внешнего вида в дни наиболее вероятного зачатия.

При осмотре у гинеколога специалист может распознать овуляцию по скоплению слизи в просвете шейки матки. В это время слизи много и она достаточно вязкая. В остальные дни менструального цикла этот параметр остается в обычном состоянии. Слизи во влагалище немного и она прозрачная и не тягучая.

Альтернативные способы определения дня овуляции

Среди альтернативных методов определения овуляции наиболее достоверный – анализ на гормоны. У женщины берется кровь из вены в первой половине дня. Делается анализ на количество прогестерона. Если уровень этого гормона повышен, то следует говорить о том, что организм готовится к процессу овуляции. Сразу же после освобождения и гибели яйцеклетки уровень прогестерона резки падает. Поэтому проводить анализ следует только в первой половине менструального цикла. Для достоверности анализы делаются циклами через несколько дней. Единственный недостаток метода – высокая стоимость и возможность проведения только в специализированных лабораториях. При отсутствии овуляции полезно проведение анализа на наличие и уровень мужских гормонов. У многих женщин повышенный уровень тестостерона является причиной бесплодия.

 Сегодня также можно определить день овуляции с помощью ультразвукового исследования. С помощью специального аппарата можно увидеть состояние яичников и рост фолликулов в них. Овуляции обычно предшествует быстрый рост одного из фолликулов. При этом он может в момент овуляции достигнуть2 смв диаметре. После выхода из него яйцеклетки остается полость, которая постепенно затягивается.

 Если вы не знаете предполагаемую дату овуляции, то ультразвуковое исследование необходимо проводить, начиная с 8 дня после прекращения менструации. Врач на основании предварительных данных подскажет вам, когда следует обследоваться в следующий раз. Обычно это требуется спустя несколько дней. Если лаборант не увидит изменений в яичниках, то он посоветует вам прийти на повторное исследование спустя 30 дней.

 Также можно пользоваться полосками тестеров. Их принцип действия аналогичен тестам на беременность. Тестовую полоску опустите с мочу. Если появится хотя бы 1 полоска, то в ближайшие дни у вас будет овуляция. По мере её приближения полоски будут становиться все интенсивнее. За 1-2 дня до дня овуляции будет 2 четкие полоски.

Как по температуре определить овуляцию?

 В домашних условиях проще всего определить овуляцию по базальной температуре. Точнее, по колебаниям графика в различные дни менструального цикла. Обычно в период, когда у женщины происходит овуляция, базальная температура сначала снижается на 0,5 градуса на 1 день, а затем повышается на 0,5 -1,0 градус по Цельсию.

 Для того,  что определить овуляцию по температуре вам  потребуется завести специальный блокнотик, где вы будете на расчерченном листе строить график изменения базальной температуры. В графике сделайте два вектора — в горизонтальной плоскости у вас должны быть отмечены все дни месяца,  в вертикальной плоскости сделайте разметку температурной шкалы. Делать это лучше на бумаге, разлинованной в клеточку. На пересечении двух параметров – дня месяца и уровня температуры ставьте точку. Затем соедините все точки красной чертой.  На пике этого графика вы будет иметь дату, когда произошла овуляция.

 Внимательно прочитайте: КАК ИЗМЕРЯТЬ БАЗАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Copyright © 2014 Советы доктора Все права защищены
sovdok