Пищевые токсикоинфекции у детей – это совокупность симптомов при различных клинических поражениях слизистых оболочек кишечника вирусными и бактериальными возбудителями. Все эти заболевания относятся к группе острых инфекционных болезней, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства для предотвращения негативных последствий. Наиболее часто возбудителями являются условно патогенные микроорганизмы, которые начинают выделять токсины и яды при определенных условиях. В нормальном состоянии они населяют кишечную микрофлору и не могут провоцировать симптоматику острого пищевого отравления. Вторая группа возбудителей – это микроорганизмы, которые не находятся в физиологической среде кишечника и попадают в него с зараженными пищевыми продуктами. Патогенез развития симптомов пищевого отравления в последнем случае основан на том, что токсины вырабатываются непосредственно в самих пищевых продуктах. Так ни становятся ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Впервые симптомы пищевой токсикоинфекции были описаны в полной мере в 1901 году. Они были связанны с увеличением случаев возникновения стафилококковой инфекции кишечника в отдельном населенном пункте. Врачи долгое время не могли обнаружить очаг инфекции и классифицировать состояние больных. Название группы заболеваний пищевые токсикоинфекции было предложено российским ученым биологом, который выдвинул теорию о том, что причинами отравления у людей могли стать обсемененные бактериальной флорой пищевые продукты. При этом источником инфекции и её распространения был назван человек, который имел тесный контакт с данными пищевыми продуктами.

Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

  • Золотистый стафилококк;
  • Вульгарный протей;
  • Бациллы циреуса;
  • Клостридии различных видов;
  • Клебсиелла и цитробактера;
  • Энтеробактерии и энтерококки

Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд. Основной источник заражения продуктов – человек, который выделяет в окружающую среду условно-патогенные формы данных возбудителей. При этом в организме носителя никаких негативных процессов они не вызывают.

Опасность представляют случаи заболеваний, при которых сложно дифференцировать возбудителя. Это не позволяет правильно подобрать антибактериальное средство, которое поможет быстро снять основные симптомы пищевого отравления. Это связано с тем, что с каловыми массами и рвотой больного выделяются в основном экзотоксины, которые продуцируются условно-патогенной микрофлорой. В ряде случаев возбудители имеют устойчивость к большинству распространённых антибактериальных средств. Очень быстро приобретают латентность и могут вызвать на фоне видимого улучшения состояния больного хроническое носительство. В этом варианте важно повторное бактериальное исследование микрофлоры кишечника спустя несколько дней и недель после полного выздоровления. Первые же признаки носительства являются серьезным поводом для того, чтобы назначить профилактическое лечение. Такой человек представляет собой опасность для окружающих людей.

Причины и механизм распространения инфекции

Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными. Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом. При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.

В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов. В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников. От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.

Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем. Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами. Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.

После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях. Для этиологии важно несколько ключевых моментов:

  • Массированость атаки микроорганизма;
  • Наличие источника возбудителя;
  • Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.

В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами. Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию. В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.

Следует учитывать, что по внешнему виду, запаху и органолептическим свойствам пораженные бактериальной флорой продукты не отличаются от нормальных. Это является причиной частых случаев инфицирования в различных социальных группах. Основной всплеск заболеваемости приходится на летние жаркие дни, когда при повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора развивается и размножается в десятки раз быстрее. Чаще всего диагностика базируется на пищевом анамнезе. Имеет значение – что кушал больной человек накануне плохого самочувствия, кто еще употреблял эти продукты. У многих людей есть естественный иммунитет против некоторых видом бактерий и их токсинов. Поэтому в отдельных группах, употребляющих зараженные пищевые продукты, есть лица, у которых нет патологических проявлений пищевой токсикоинфекции. В основном заболевают в тяжёлой форме лица, которые страдают дисбактериозом и снижением иммунитета. Бесконтрольное частое употребление антибактериальных средств также негативно сказывается на клинической картине пищевой инфекции.

При подтверждении любых спорадических случаев пищевой токсикоинфекции в очаге проводятся эпидемиологические мероприятия. Они направлены на:

  • Выявление источника инфекции;
  • Определения путей передачи (водный, контактный, фекально-оральный, контактный);
  •  Предварительного диагностирования возбудителя;
  • Проведения дезинтоксикационных мероприятий.

В детских дошкольных учреждениях возможно проведение карантинных мероприятий.

Симптомы

Для возникновения симптомов пищевой токсикоинфекции необходима повышенная чувствительность организма человека к возбудителям и токсинам. Это может быть следствием дисбактериоза и ослабленного иммунитета. Основную опасность для здоровья человека представляют различные формы токсинов, которые продуцируются бактериальной флорой. Это полисахаридные комплексы и энтеротоксины с экзогенными свойствами. Они могут содержаться в самих пищевых продуктах и вырабатываться в кишечнике человека. Это объясняет короткий срок от заражения для развертывания полной клинической картины. В ряде случаев инкубационный период составляет от 3 до 12 часов.

Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявляться в виде:

  • Повышения температуры тела;
  •  Многократной диарее;
  •  Рвоте содержимым послей порции принятой пищи;
  • Обезвоживании;
  • Учащенном сердцебиении;
  •  Слабости и потливости.

Часть признаков пищевой токсикоинфекции связана с тем, что токсины стимулируют выпот межклеточной жидкости в кишечный просвет. Вторая часть связана с общей интоксикацией организма. Основа негативного действия токсинов внутри организма человека – это  продукция медиаторов экзогена в виде интерлейкина гистаминовых волокон и ЦАМФ. Эти вещества формируют общую клиническую картину и провоцируют поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта в виде припухлости, воспаления, гиперемии, болевого синдрома.

Первые признаки пищевой токсикоинфекции могут появиться у ребенка буквально спустя несколько минут после употребления в пищу зараженного продукта. При достаточно сильном уровне иммунитета клиника может начать проявляться достаточно слабо спустя сутки после попадания заражённого продукта в пищевой тракт. Пациента отличают цианотичные бледные кожные покровы, гипертермия до 38 градусов по Цельсию, многократное отделение жидкого стула водянистого характера, которое повторяется более 8 раз за истекшие сутки. Начинается заболевание с приступов тошноты и чувства распирания в эпигастральной области. Спустя несколько минут присоединяется рвота содержимым желудка. В дальнейшем рвотные массы имеет характер того, что пациент употребляет в пищу. Часто больных рвет водой, которую они принимают. При пальпации передней брюшной стенки выявляется отчетливая болезненность и усиленная перистальтика по всему ходу тонкого кишечника. Пульс ослаблен, артериальное давление понижено. Кожные покровы липкие на ощупь. Язык обложен белым налетом.

В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться кровянистым стулом и рвотными массами, коллапсом, потерей сознания. При течении средней степени тяжести все симптомы пищевой токсикоинфекции полностью исчезают спустя 3 дня.

Врачу следует внимательно дифференцировать данные состояния от случаев развития сальмонеллеза и дизентерии. Для этого проводятся многократные бактериологические исследования каловых и рвотных масс. Следует делать посевы на выявление возбудителя и определение чувствительности к антибактериальным средствам.

Неотложная помощь при заболевании

Первая помощь при пищевой токсикоинфекции необходима сразу же после появления симптоматики болезни. Неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции включает в себя:

  •  Промывание желудка для удаления остатков пищевых продуктов, которые вызвали отравление;
  •  Прием средств, которые способны адсорбировать в пищеварительном тракте токсины и бактерии, например, смекта или активированный уголь;
  •  Усиленный питьевой режим в виде  употребления раствора регидрона;
  •  Использование антибактериальных средств широкого спектра действия (фталазол, фуразолидон);
  • Строгую диету;
  •  При многократной рвоте можно принимать церукал для подавления рвотного рефлекса. Не следует использовать препарат непосредственно после процедуры промывания желудка.

 Лечение

Для успешного лечения пищевой токсикоинфекции необходим правильный выбор антибактериального средства. Сделать это может только опытный врач. Поэтому рекомендуется при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью. В комплексную терапию включаются:

  •  Мероприятия по борьбе с обезвоживанием – в тяжелых клинических случаях могут потребоваться внутривенные вливания;
  •  Антибактериальная терапия;
  •  Специальная щадящая диета;
  •  Коррекция возможных последствий;
  •  Контроль за полным выведением возбудителя пищевой токсикоинфекции из организма пациента.
Adblock
detector